質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JasperReports

JasperReportsはオープンソースの帳票生成ツールです。JasperReportはPDF, HTML, Microsoft Excel, ODT, XML等の様々なフォーマットのものをエクスポートします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

5519閲覧

eclipseでJasperreportをpdf出力

fujihira10

総合スコア14

JasperReports

JasperReportsはオープンソースの帳票生成ツールです。JasperReportはPDF, HTML, Microsoft Excel, ODT, XML等の様々なフォーマットのものをエクスポートします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/02 00:43

編集2019/07/02 01:50

前提・実現したいこと

eclipseでJasperreportで作成したjrxmlをpdfで出力しようと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

まずjrxmlファイルをコンパイルしようとコードを書いたのですが、「JasperReportを型に解決できません。」「JasperCompileManageを解決できません」というエラーが出てきます。

該当のソースコード

JasperReport jasperReport = JasperCompileManager.compileReport(jrxmlFile.getAbsolutePath());

試したこと

ネットでいろいろ調べて必要と思われるjarをライブラリに追加したのですが、このエラーが出てきます。
eclipseでJasperReportをPDF出力するためのコードや、必要なことを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/07/02 01:38

エラーメッセージは省略しないで、そのままコピペで提示しましょう
fujihira10

2019/07/02 01:46

申し訳ございません。 編集致しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

そもそもコンパイルが通っていないようなので、
プロジェクトを選択し、プロパティを開き、

Javaのビルドパスから「ライブラリ」タブのクラスパスに、ダウンロードしたjasperreports-(バージョン).jarを追加してください。

投稿2019/07/02 05:05

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujihira10

2019/07/04 00:21

追加したことで使用できるようになりました。 ありがとうございます。
guest

0

エラーを見る限り、型の解決ができていないように見えます。
jarは正しく登録できていますか?
jarのクラスパスは通せていますか。

[https://ittoybox.com/archives/385]参考

投稿2019/07/02 02:53

編集2019/07/02 03:01
ababa_Sigrun

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujihira10

2019/07/04 00:23

ライブラリに追加してみたところ解決しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問