質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

286閲覧

クラウドワークス、ランサーズなどでWeb制作の仕事ができるようになりたく、勉強中です。

tamushi

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/01 23:08

ホームページの運営は10年以上行っており、ここ数年はWordpressベースです。
Wordpress関連の仕事をしたいと思っています。
HTML,CSSの知識はもともとありますので、現在PHP,Javascriptの勉強中です。
フォトショ、イラレは少し触れる程度です。

現在のレベルは、既存のテーマを多少カスタマイズできる程度です。
「~の部分を変えたい、調整したい」と思っても自分の力だけでは分からないので、ネットで検索して出てきたコード内容をコピペしてPHPやJsを編集する。という感じです。

1)
色々な案件があるとは思うのですが、ある程度Web制作のフリーランスとして認められるくらいに仕事をいただけるためには、具体的に、どの程度のレベル、スキルを身につける必要があるかを知りたいです。
例:ゼロからオリジナルテーマを作成でき、そのポートフォリオを提示できる、等

2)
実際のWebサイト制作の案件では「Wordpressで既存テーマをインストールし、多少カスタマイズして、Wordpressデータごと納品」というわけにはいかないですよね?
例えばですが
「PSDのデザインカンプからレスポンシブデザインのコーディング」と言われたら、具体的に何を納品するのですか?
それぞれの言葉の意味は分かりますが、最終的に何を用意すればいいのかが分かりません。

開発環境はLocal+Windowsです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/07/01 23:10

で、しつもんはなんでしょうか
m.ts10806

2019/07/01 23:48 編集

この手の質問(というか人生相談)はたまにあがりますが、大抵は非推奨ということで低評価され、同じような回答がつくんですよね。(それにWordPressにJavaは関係ないはずです) 「このようなことを他人に聞くようではまだ自分で仕事をする段階ではありません」とか「そういう会社に入って仕事のやり方を学びましょう」とか。 今回の質問で「プログラミングで具体的に困っていること、起きている問題」は何でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/02 02:55 編集

コードを1行も伴わない質問は不毛だよね。 さておき、わからないんなら、その手のサービス経由で案件を受注するべきではない、としか答えられない。受注前に細かな条件、成果物として何をどう納品するのか、どこまでできればOKもらえるのかを詰めてからでないと、簡単に踏み倒されるだけではないかな。 (タマゴが先かニワトリが先か、、)
yoshinavi

2019/07/02 14:04 編集

>ホームページの運営は10年以上行っており、ここ数年はWordpressベースです。 >Wordpress関連の仕事をしたいと思っています。 → 既に携わっているのに矛盾しているのでは?今現在、会社員として携わっていて、独立したいのでしょうか? ※一部、脱字があったので修正しました。(^^;)
guest

回答1

0

「これから仕事をする上でどうすればよいか」という質問として回答します。
(それでも丸投げ質問なので、先に質問するときのヒント|teratail(テラテイル)推奨していない質問|teratail(テラテイル)をご参照ください)


1)具体的に、どの程度のレベル、スキルを身につける必要があるか
『顧客(仕事を依頼したい人)が「へぇ、この人になら任せられるな」と思うレベルまで』。
あとは「ある程度Web制作のフリーランスとして認められる」の具体性によります。
定義が抽象的なら、結論も抽象的にならざるを得ないです。

もしもWordpressのオリジナルテーマを作成出来るスキルがあったとして、
そのレベルで賄える案件を潤沢に受注出来るなら「それで十分」と言えるでしょうし、
そうでなければ「それでは足りない」となります。
つまり市場とあなたの実力(スキルの他に知名度とか)次第なので「フリーランスとして認められる(=フリーランスで食っていける?)」ラインもその時々で変わります。

絶対的なラインがあるとすれば**『どんなWeb制作業務でも請け負えるスキルと、依頼したくなる人柄・信頼・知名度等を得るレベルまで』**でしょうか。


2)実際のWebサイト制作の案件
全ては**『案件(契約)次第』**です。
顧客と相談の上、案件を受注する前に納品条件を明確に定め、契約に含んでください。

Wordpressで既存テーマをインストールし、多少カスタマイズして、Wordpressデータごと納品

そういう案件であればあると思います。
(なぜ、そういうわけにはいかないと思うのでしょうか)

PSDのデザインカンプからレスポンシブデザインのコーディング

「必要なPHPファイル一式(何らかの形で相手に送る)」かもしれないし、「既に先方が用意済みのサーバーにアップロードする」かもしれないし、「サーバーを用意するところから行う」かもしれません。
そういう意味で案件次第です。

納品に限らず**『何を行うのか(作業内容的な要件定義)』**が不明瞭な契約は後で痛い目を見ます。
(「契約」と名の付くもの全てがそうではありますが)
そして依頼者の中には、依頼内容の知識がさっぱり無い人もいます(特に表題のクラウドワーキングサイトでは)。
あちらは「何を決めればいいのか分からない」「フリーランスとは言えプロなんだからそっちは分かってるでしょ、上手くやってよ」と思っている、と想定して動いた方がいいです。

なのでまずは手順をよくよく調べた上で、受注前の交渉から納品後のクローズまで、知人相手にでも流れを練習してみたりするといいと思います。

投稿2019/07/02 03:08

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazuhiroHatano

2019/07/02 04:17

> 「フリーランスとは言えプロなんだからそっちは分かってるでしょ、上手くやってよ」と思っている ほんこれ ヘタしたら広告代理店の人ですらそんなカンジなことがある それでもクライアントに決めてもらわなきゃいけないこと やってもらわなきゃいけないことは発生する 直クライアント案件はこれをうまく回せるかが肝で 技術や知識だけあっても仕方がない 教える能力や人を動かす能力も求められる そうなると技術は知ってる・使えるだけじゃなくて ちゃんと理解してないといけなかったりするので コピペプログラマは案件を迷走させてしまいがち
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問