質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

743閲覧

XAMPPのAPACHEが起動できません。

kohya_suzuki

総合スコア24

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/01 23:07

APACHEのスタートボタンを押しても、エラーで停止してしまいます。
以下エラー内容です。

Error: Apache shutdown unexpectedly. 7:36:45 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies, 7:36:45 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method. 7:36:45 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check 7:36:45 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues 7:36:45 [Apache] If you need more help, copy and post this 7:36:45 [Apache] entire log window on the forums

試したこと

1.XAMPP/APACHE/httpd.confのポート番号を8080へ変更。ルートのミスもあるか確認。
2.skypeのポート番号の重複を避けるためにskypeをアンインストール。(ポート番号を変更できる設定ページに辿り着けなかったため、あえて1度アンインストールしました。)
3.XAMPPのNetstatを開き、使用されているポートを確認。しかしそもそもの「80」も「8080」も見当たらず。。
4.PC内のルートが通せているか確認。
5.APACHEを開いてlogsの内容を確認。しかしどこをみても今日の日付が見当たらず、参考にできない。

質問
・Netstatに変更をしたはずの8080のポート番号が載っていないのはなぜでしょうか。
・APACHEのlogsに今日の日付のものがないのはなぜでしょうか。
・その他APACHEをstart状態にするための解決方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/07/01 23:44

全く初めての起動ですか?あるいは、過去に起動できていましたか?
t_obara

2019/07/02 01:24

Windowsのイベントビューワーに何か報告されていないかご確認されてみてはいかがでしょうか。
kohya_suzuki

2019/07/02 21:32

t_obaraさん イベントビュウワーにはXAMPP について書かれた項目が見当たりませんでした。 APACHEを再度スタートさせてもエラーメッセージが表示されません。。
kohya_suzuki

2019/07/02 21:33

otnさん 過去には起動できていました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コマンド・プロンプトを開いて、

cd C:\xampp\apache\bin
httpd.exe -t -f C:\xampp\apache\conf\httpd.conf

などとすることで、
httpd.confの文法チェックが行われて「Syntax OK」となるか、確認してください。

その後は

httpd.exe -t -f C:\xampp\apache\conf\httpd.conf


Apache httpd起動時のエラーが直接コマンド・プロンプトに出力されるようになるかもしれません。
そのエラーメッセージが判明したら、質問文中に追記をお願いします。

投稿2019/07/02 03:09

編集2019/07/02 03:23
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohya_suzuki

2019/07/03 10:32

お教えいただいたコマンドによってエラーが明確になりました! httpd.confの文中にて触った覚えのない部分に空白および"flom"という書き間違い(正しくは"from")がありまして、修正したところ無事にスタートできました。 ``` PS C:\xampp\apache\bin> .\httpd.exe -t -f C:\xampp\apache\conf\httpd.conf Syntax OK ``` 二つ目のコマンドもこの通り問題ありませんでした。 文法チェックのコマンドを知っていれば即座に解決できる内容でした。 的確かつ今後の参考になる解決法でしたのでベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問