質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

3303閲覧

Javaでswingのtextareaが文字化けする

ohyama

総合スコア29

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/01 16:35

###前提・実現したいこと
swingでテキストエリアの中にテキストファイルの中身を文字化けなく表示させたいです。Eclipseで実行した時は文字化けなく実行されました。コマンドプロンプトで実行するとテキストエリアの文章(漢字やひらがな)が文字化けします。読み込むテキストファイルの文字コードはUTF-8Nです。Javaのコードも同じくUTF-8Nで書かれています。何か解決策の思い当たる方回答お願いします。

###試したこと

Java

1System.out.println(System.getProperty("file.encoding"));

をEclipse上とコマンドプロンプト上で実行してみました。EclipseではUTF-8と表示され、コマンドプロンプトではMS932と表示されました。

###補足情報
https://www.sejuku.net/blog/19673#i-2
のサイトを参考に

Java

1BufferedReader b_reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(file),"UTF-8"));

等を追加してみたのですが、文字化けは治りませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字コードを指定しても化けるのでしたら,

テキストファイルの文字コードはUTF-8Nです

こちらが間違っている可能性があります.
バイナリエディタのようなモノで本当に UTF-8 なのかを再度ご確認されては如何でしょうか.

投稿2019/07/02 15:42

jimbe

総合スコア12648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ohyama

2019/07/03 05:12

根本的な解決かは分からないのですが、読み込み用のテキストファイルの文字コードが間違っているとの指摘から、読み込み用のテキストファイルの文字コードを片っ端から変えていくと、Shift-JISにした時に文字化けがなく表示されました。今回はひとまずこれで解決とさせていただきます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問