質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

547閲覧

vue-cliにて、「v-for」でレンダリングした要素の中の「v-on」で指定したメソッドを動的に変更したい

take-t.t.

総合スコア360

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/01 14:12

編集2019/07/01 18:31

やりたい事はタイトル通りで、以下のコード(.vueファイル内の不要な部分を削ってhtmlとJavaScritpで分けて記述しています)でv-forで取得したindexの数字を使って「show0~7」というmethodを呼び出そうとしています。
ただこの方法では動きませんでした。
ちなみに「show」はモーダルを呼び出す関数で、それにvue-js-modalというライブラリを使用しています。

他にもいくつか試したのですが、v-onの中に変数を使う方法はどれも駄目でした。
公式のリファレンスを読んでもこのような使い方は載っておらず、手詰まりになってしまっています。

なにか良い方法はあるのでしょうか、よろしければお力添えをお願いいたします。

html

1<section> 2 <div class="skills-box"> 3 <div class="skills" v-for="(skill, index) in skills"> 4 <img v-bind:src="require(`../assets/images/${skill}.png`)"> 5 <h2>{{ skill }}</h2> 6 <a class="open-details" v-on:click=`show${index}`>Details <i class="fas fa-angle-right"></i></a> <!-- 動かない部分です --> 7 </div> 8 9 <modal name="html" :width="400" :height="400"> <!-- このnameの部分を使ってshowで呼び出しています --> 10 <div class="modal-wrapper1"> 11 <div class="bg-wrapper"> 12 <h2>HTML</h2> 13 <p>text</p> 14 </div> 15 </div> 16 </modal> <!--このようなモーダルが後7つ続きます--> 17 18 </div><!-- skills-box --> 19 <router-link to="/"><i class="fas fa-angle-left"></i> BACK</router-link> 20</section>

JavaScript

1data() { 2 return { 3 skills: [ 4 'HTML', 'CSS', 'JavaScript', 'Vue.js', 'Sass', 'Firebase', 'Git・Github', 'webpack' 5 ] 6 } 7}, 8methods: { 9 show0: function() { 10 this.$modal.show('html'); //'html'の部分がモーダルのnameです。 11 }, 12 show1: function () { 13 this.$modal.show('css'); 14 }, 15 show2: function () { 16 this.$modal.show('javascript'); 17 }, 18 //show...と7まで続きます 19},

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらでも再現してみましたが、v-on:clickは正常に作用し、skillの値を渡すことができました。

show: function(skill) {  alert(skill) }

このようにしても、skillの中身は表示されませんでしょうか?

投稿2019/07/01 16:19

ttakatech

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take-t.t.

2019/07/01 16:54 編集

今先程と同じコードを入力してみた所、正常に動作しました。 一度消してしまったので分かりませんが、恐らくスペルミスか何かだろうと思われます。 よく確認せず、vue-js-modalの仕様上出来ないのかと勝手に決めつけておりました。 こちらのミスでご迷惑をおかけして申し訳ありません。 そして改めまして、二度もご回答していただきありがとうございました。 こういった使い方を知らなかったので、とても勉強になりました。
ttakatech

2019/07/01 17:04

お力になれて何よりです。 こちらこそありがとうございました。
guest

0

関数showの詳細がわからないのでなんとも言えませんが、関数showの引数としてskillsvalueindexを渡す方法はいかがでしょうか。

例:v-on:click=show(index)

こんな感じです。

投稿2019/07/01 14:17

ttakatech

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take-t.t.

2019/07/01 15:22 編集

ご回答ありがとうございます。 その方法を試してみたのですが、残念ながら思い通りの動作にはなりませんでした。 v-on:click="show(skill.toLowerCase())"として、 show: function(skill) { this.$modal.show(skill); } としてみたのですが、.showの中にskillの値が渡せませんでした。 それと詳細を記載せずに申し訳ありませんでした、一度質問文を書き換えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問