質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2782閲覧

複数のstoryboardから作成するwebviewのCookieを共有したい

KanPiko

総合スコア15

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/01 11:51

前提・実現したいこと

toolbarを選択すると、画面が切り替わり、それぞれ指定URLのwebviewが表示されるアプリを開発しています。
ログインを保持するために複数のwebviewでCookieを共有するようがあり、複数のwebviewのCookieの共有について調査していたところ、webviewをコードから生成するという記事がありましたが、navigationbarとtoolbarbarをwebviewと同時に表示させているので、storyboardでのwebView作成でCookieの共有を行いたいのですが、そのような記事がなく困っております。storyboardから作成することはできないのでしょうか?
コードで作成すると、戻るボタンの関数や、インジゲーターの関数に影響が出るので避けたいです。

該当のソースコード

swift

1class HomeController:UIViewController,WKNavigationDelegate,UITabBarDelegate{ 2 3 @IBOutlet weak var webView: WKWebView! 4 5 let homeUrl = "https://www...." 6 7 8 var indicator = UIActivityIndicatorView() 9 10 override func viewDidLoad() { 11 super.viewDidLoad() 12 13 14 setIndicator() 15 16 if #available(iOS 11.0, *){ 17 webView.scrollView.subviews.first?.interactions=[] 18 } 19 20 webView.scrollView.isScrollEnabled = true 21 webView.scrollView.bounces=false 22 openUrl(urlString: homeUrl) 23 webView.navigationDelegate = self 24 25 26 } 27 28 override func didReceiveMemoryWarning() { 29 super.didReceiveMemoryWarning() 30 // Dispose of any resources that can be recreated. 31 } 32 33 func openUrl(urlString: String){ 34 let url = URL(string: urlString) 35 let urlRequest = URLRequest(url: url!) 36 webView.load(urlRequest) 37 } 38 39 40 @IBAction func backhome(_ sender: Any) { 41 webView.goBack() 42 } 43 44 45 func setIndicator() { 46 indicator = UIActivityIndicatorView() 47 indicator.frame = CGRect(x:0, y: 0, width: 200, height: 200) 48 indicator.center = self.view.center 49 indicator.transform = CGAffineTransform(scaleX: 1.5, y: 1.5) 50 indicator.hidesWhenStopped = true 51 indicator.color = .black 52 webView.addSubview(indicator) 53 54 } 55 func webView(_ webView: WKWebView, didStartProvisionalNavigation navigation: WKNavigation!) { 56 57 58 indicator.startAnimating() 59 60 } 61 62 func webView(_ webView: WKWebView, didFinish navigation: WKNavigation!) { 63 64 indicator.stopAnimating() 65 66 } 67} 68

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

webviewのコード生成が必要なのではなく、セッションやCookieの共有が必要だと考えます。
WKWebViewでのSessionの共有 - 次回起動時もSessionを共有する

類似のteratail投稿
タブを切り替えてもログイン状態を保持したい

投稿2019/07/01 12:13

dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KanPiko

2019/07/01 15:33

ご回答ありがとうございます。 「WKWebViewでのSessionの共有 - 次回起動時もSessionを共有する」という記事の方を事前に確認していたのですが、 「必ず WKProcessPool を設定した WKWebViewConfiguration のインスタンスを WKWebView の初期化の際に渡すようにする必要があります」 とあり、 let webView = WKWebView(frame: .zero, configuration: configuration) の部分だと思うのですが、今回の場合はどのようにコードを変更したら良いのでしょうか
dsuzuki

2019/07/02 02:02

すいません。調査が不十分でした。 現状、コードから作るしかなさそうですね。 https://stackoverflow.com/questions/48451264/set-wkwebviewconfiguration-on-wkwebview-from-nib-or-storyboard こちらの回答に func webView(_ webView: WKWebView, createWebViewWith configuration: WKWebViewConfiguration, for navigationAction: WKNavigationAction, windowFeatures: WKWindowFeatures) -> WKWebView? を利用する手段が記載されていますが、必ず動作するものでもないようですし。 > コードで作成すると、戻るボタンの関数や、インジゲーターの関数に影響が出る どのような影響でしょうか。 viewDidLoad内で生成し、addSubViewしたWKWebViewを、webViewプロパティに設定しておけばいいような気がしますが。
KanPiko

2019/07/02 05:59

ご回答ありがとうございます。 分かりました。コードから作る方向で開発を進めることにします。 Ambiguous reference to member 'webView(_:didStartProvisionalNavigation:)' 原因は、グローバル変数としてwebviewを呼び出していたのが、コード生成でviewDidLoad() 内での生成になるので、それが原因だと思うのですがどう編集したら良いのか分かりません。
dsuzuki

2019/07/02 06:18

実際のコードがないと判断できませんが、 > グローバル変数としてwebviewを呼び出していた @IBOutlet weak var webView: WKWebView!を使用せずに、webviewをグローバル変数として別のソースコードかclass HomeControllerの外側に定義していたのですか? > コード生成でviewDidLoad() 内での生成 どこで生成してもインスタンス変数に格納していればstoryboardで定義し@IBOutlet設定したUIViewと同様に扱えます。
KanPiko

2019/07/02 07:42

ご回答ありがとうございます。 > グローバル変数としてwebviewを呼び出していた @IBOutlet weak var webView: WKWebView!のwebViewがグローバル変数に当たるものだと思っていました。 > コード生成でviewDidLoad() 内での生成 インスタンス変数について完全に理解しておらず、今回のインスタンス変数の構成が分からないのですが、 例えば class HomeController:UIViewController,WKNavigationDelegate,UITabBarDelegate{   let Url = "https://www...."  let configuration = WKWebViewConfiguration() let processPool = WKProcessPool()  var ins = HomeController()//インスタンス override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad()    configuration.processPool = processPool let webView = WKWebView(frame: .zero, configuration: configuration)    openUrl(urlString:Url) webView.navigationDelegate = self } func openUrl(urlString: String){ let url = URL(string: urlString) let urlRequest = URLRequest(url: url!) webView.load(urlRequest)//ここでインスタンス変数に格納したwebViewを呼び出したい } という場合はどうしたら良いのでしょうか?そもそもインスタンスの生成は合っているのでしょうか
dsuzuki

2019/07/02 09:28

viewDidLoad()内で let webViewと宣言(ローカル変数)してしまうと、変数webViewはviewDidLoad()内部でしか利用できません。 let configuration = WKWebViewConfiguration()と同じようにフィールド領域に let webView: WKWebView! と宣言(インスタンス変数)し、 viewDidLoad()内で、self.webView = WKWebView(...) としてください。 ※グローバル変数:全てのスコープからアクセスできる変数のこと。グローバル変数の寿命は、プログラムの生存期間と同じ。(ウィキペディアより)
KanPiko

2019/07/03 03:00

何度もすみません。 class HomeController:UIViewController,WKNavigationDelegate,UITabBarDelegate{   let Url = "https://www...."  let configuration = WKWebViewConfiguration() let processPool = WKProcessPool() var webView: WKWebView! //letで定義するとCannot assign to property: 'webView' is a 'let' constantのエラーが出力されたのでvarで定義 override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad()    configuration.processPool = processPool self.webView = WKWebView(frame: .zero, configuration: configuration)    openUrl(urlString:Url) self.webView.navigationDelegate = self } func openUrl(urlString: String){ let url = URL(string: urlString) let urlRequest = URLRequest(url: url!) self.webView.load(urlRequest) } func webView(_ webView: WKWebView, decidePolicyFor navigationResponse: WKNavigationResponse, decisionHandler: @escaping (WKNavigationResponsePolicy) -> Void) { if let urlResponse = navigationResponse.response as? HTTPURLResponse, let url = urlResponse.url, let allHeaderFields = urlResponse.allHeaderFields as? [String : String] { let cookies = HTTPCookie.cookies(withResponseHeaderFields: allHeaderFields, for: url) for cookie in cookies { if cookie.domain == "https://www...." { // UserDefaultにCookie情報を保存する } } } decisionHandler(.allow) } https://qiita.com/nikadon/items/485b02d412d9d21adf6c こちらのページを参考にWKWebView間でSessionの共有と1. 初回リクエスト時のHTTP Response HeaderのSet-Cookieの値を保存するを追加したのですが、特にエラーは出力されず、画面が真っ白な状態で表示されてました。何が原因なのか分からないです。
dsuzuki

2019/07/04 10:58

Cookieを保存する処理を追加したら、追加する前に表示されていたWebページが、表示されなくなったということでしょうか? コードにprint等を追加して、ソースコードが想定通り実行されているか確認してください。
KanPiko

2019/07/05 04:48

ご回答ありがとうございます。 webviewをコードによって生成するということだったので、以前のstoryboardからのwebviewは削除しました。 printで確認したところ、読み込みには成功していました。読み込みの終了も確認できていましたし、読み込むための関数 openUrlもprintで確認できました。
dsuzuki

2019/07/05 05:01

1つ忘れていることが。 webViewを生成しただけでは、画面に表示されないので、 webView生成後、self.view.addSubView(webView)を行ってください。(HomeControllerのviewに、webViewを貼り付けます。) 表示位置等が想定通りでなければ、frameやanchorを利用して調整してください。
KanPiko

2019/07/05 07:28 編集

ご回答ありがというございます。 self.view.addSubView(webView)を追加し、storyboardのHomeControllerのviewにwebViewを追加しました。ですが、読み込み完了の関数が実行されず、永遠に読み込み中となりインジケーターが表示され続けてしまいます。(printでの表示は"open"と"start"は実行されていますが"end"は表示されません。) 読み込みについての記事を調査したのですがなかなか見つからず、何度も質問し大変申し訳ないのですが、解決を方法をご教授いただけないでしょうか。 override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() configuration.processPool = processPool self.webView = WKWebView(frame: .zero, configuration: configuration)    self.view.addSubview(webView)//追加 setIndicator() openUrl(urlString: homeUrl) self.webView.navigationDelegate = self }  func openUrl(urlString: String){ let url = URL(string: urlString) let urlRequest = URLRequest(url: url!) self.webView.load(urlRequest) print("open") } func webView(_ webView: WKWebView, didStartProvisionalNavigation navigation: WKNavigation!) { //インジケーターを回す indicator.startAnimating() print("start") } func webView(_ webView: WKWebView, didFinish navigation: WKNavigation!) { //インジケーターを止める indicator.stopAnimating() print("end") }
dsuzuki

2019/07/05 08:21

まずは状況を整理してください。 webViewの画面表示はできましたか? webViewに想定のWebページが表示されていますか? その上でインジケータが止まらないのですか?
KanPiko

2019/07/05 09:45

すみません。 >webViewの画面表示はできましたか? webViewの画像表示はできません。インジケータが止まらないということだったので、インジケータの関数をコメントアウトしてwebViewのみの表示ができるか確認したところできませんでした。 >webViewに想定のWebページが表示されていますか? 画面表示ができなかったので確認できませんでした。 >その上でインジケータが止まらないのですか? 止まらないのですが、インジケータ以前の問題でした。
dsuzuki

2019/07/05 10:26

問題点は1つずつ解決した方が早いです。 Xcodeからデバッグ実行で確認しているのなら、 メニューの Debug - View Debugging - Capture View Hierarchy で、そのとき実機上で表示されているUI部品を位置やサイズをXcode上のイメージで確認することができます。 そこでWebViewの表示位置やサイズを確認してください。 もしくはHomeControllerのfunc viewDidAppear()(画面に表示された直後に呼ばれる)内で、webviewのサイズをprint出力するのも手です。 frame: .zero だと表示サイズがないことにならないかなぁ。
KanPiko

2019/07/07 03:34

ご回答ありがとうございます。 print(self.webView.frame.width) print(self.webView.frame.height) こちらでWebViewのサイズを確認したところwidthとheightが0でした。frame: .zero が原因だと思われます。なので、frame:CGRect(x: 0, y: 64, width: 375, height: 665)に設定し(実際に表示させたいWebViewのサイズをstoryboardに設置してCapture View Hierarchyで確認した数値を代入しました。)実行したところ、printで表示されていた数値が0から設定した数値に変更されたのですが、表示されませんでした。
dsuzuki

2019/07/08 09:47

urlは正常でしょうか。(そのままブラウザにcopy&pasteして表示されますか。) 下記コードでGoogleのページが表示されることを確認しています。(インジケータ表示は除外しています。) -------- import UIKit import WebKit class HomeController:UIViewController,WKNavigationDelegate,UITabBarDelegate{ let homeUrl = "https://www.google.com/" let configuration = WKWebViewConfiguration() let processPool = WKProcessPool() var webView: WKWebView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() configuration.processPool = processPool self.webView = WKWebView(frame: CGRect(x: 0, y: 64, width: 375, height: 665), configuration: configuration) self.view.addSubview(webView)//追加 openUrl(urlString: homeUrl) self.webView.navigationDelegate = self } func openUrl(urlString: String) { let url = URL(string: urlString) let urlRequest = URLRequest(url: url!) self.webView.load(urlRequest) print("open") } func webView(_ webView: WKWebView, didStartProvisionalNavigation navigation: WKNavigation!) { print("start") } func webView(_ webView: WKWebView, didFinish navigation: WKNavigation!) { print("end") } } --------
dsuzuki

2019/07/08 09:48

(ここにpasteすると URLの最後が変換されちゃうな。" → ")
KanPiko

2019/07/08 13:46

ご回答ありがとうございます。 googleのURLで一度確認し、表示したいページで確認したところ表示されるようになりました。本当にありがとうございます! インジケータも追加したところ表示されました。本当にありがとうございました! 何が原因だったのでしょうか
dsuzuki

2019/07/09 00:41

元のソースコードと比較するしかないかな。 あとは、WKNavigationDelegateのfunc webView(_ webView: WKWebView, didFail navigation: WKNavigation!, withError error: Error)を実装して、読み込み時にエラーが発生しているかどうかを確認してください。
KanPiko

2019/07/10 06:26

問題は解決しましたので、ベストアンサーとさせて頂きます。 長い間お世話になりました。本当にありがとうございました。 読み込み時にエラーが発生していなかったのが少し気になりますが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問