質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

3回答

1738閲覧

MacOSでOracleDBに接続したアプリケーション開発がしたい。

nao-1588

総合スコア11

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/01 06:21

編集2019/07/01 07:09

前提・実現したいこと

MacOSでOracleDBに接続したアプリケーション開発がしたい。
作成予定→SQLインジェクションに対応したログイン認証を作りたい。

成り行き

ご覧頂きありがとうございます。
稚拙な文章で申し訳ないのですが、会社から入社前に課題を出され困っています。
Javaを用いてOracleDBへ接続できるSQLインジェクションに対応したログイン認証を作成して来てほしいと言われております。
OracleDBがMacOS不対応なので困っております。
そこで仮想環境を作成しOracleDBへ接続する方法を取りたいと考えておりましてVirtualBoxかDockerを使用し作成を考えました。

ここでみなさんに質問なのですが、仮想環境を構築した場合
1.仮想環境を構築し、その内部で統合開発環境であるeclipse・OracleDBをダウンロードし仮想環境内でeclipseを用いて開発をするのか

2.仮想環境を構築し、その内部でOracleDBを構築。ローカル内にあるeclipseから仮想環境内にあるOracleDBへ接続をするアプリケーション開発のか

色々調べたのですが、MacOSでOracleDBへ接続する方法は記載があります。ただアプリケーション開発となった場合どちらが正解なのかわかりません。
よければご教授願います。
※Windowsは持っていません。Windows以外の解答でお願いします(泣)

試したこと

VirtualBoxを用いてのCentOSの仮想環境作り。
SQLDeveloperをダウンロード。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/01 06:25

> 稚拙な文章で申し訳ないのですが、会社から課題を出され困っています。 > Javaを用いてOracleDBへ接続できるアプリケーション開発を作成しろと言われております。 作業環境がないのであれば会社に用意してもらいなさい
nao-1588

2019/07/01 06:29

ご回答ありがとうございます。 入社前でして課題を用意されている状況でした。情報が少なく申し訳ないです。
m.ts10806

2019/07/01 07:19 編集

ちょっと確認です。 同じ記事を参考先に回答として提供して、私に別途確認事項を投げた関わらず別の回答で解決としてしまったのはなぜでしょうか?
guest

回答3

0

開発だからどちらでも良いといえばいいんでしょうけど、本番環境ではDBサーバーは独立している事が殆どですので、そこも含めて理解したいなら「2」を、別サーバーにして敷居を高くしたくないなら「1」をという所でしょうか。

課題として要求されている内容からすると「2」の方が良い気がしますね。

投稿2019/07/01 06:59

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao-1588

2019/07/01 07:16

なるほど、、ご教授ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

macOSでOracle Database使いたい が参考になるかと。納入先で使うOracleのバージョン、エディション、パッチ(要サポート契約)を確認して置いたほうが良いです。

投稿2019/07/01 06:55

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao-1588

2019/07/01 07:14

早速見させていただきます。ありがとうございます!
guest

0

Dockerが良さそうです。

いずれにしても「何かしらでDBが導入できる環境」を自身で整備する必要はあります。

投稿2019/07/01 06:33

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao-1588

2019/07/01 06:59

解答ありがとうございます!! >何かしらでDBが導入できる環境 Dockerで環境構築をし、ローカルeclipseでoracleDBへ接続できるアプリケーション開発をする。そのwarファイルをDocker内へデプロイする こういった流れなのでしょうか? 何度も申し訳ないです。解答お待ちしております。
m.ts10806

2019/07/01 07:04 編集

あ、結局Javaでしたっけ。 Javaで何を作りたいかにもよりますね。 JavaはMac関係なく動くでしょうし、DBがDockerに展開できたならMacからでもDBに接続自体はできるんじゃないかなぁと思ってます(Mac詳しくないのですみません)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問