質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

227閲覧

要素の動かし方について

shinpachi

総合スコア44

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/30 21:06

編集2019/06/30 21:59

見本
現在

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.3/css/all.css"> 7 <title>模写制作1回目</title> 8</head> 9 <body> 10 <div class="header"> 11 <div class="header-left"> 12 <div class="header-logo"> 13 <input type="search" class="header-logo-a" name="submit" value="検索" > 14 </div><!--header-logo--> 15 <div class="header-right"> 16 <ul class="header-top"> 17 <li><a href="#" class="header-top-btn">ログインする</a></li> 18 <li><a href="#" class="header-top-btn">登録する</a></li> 19 <li><a href="#" class="header-top-btn">ヘルプ</a></li> 20 <li><a href="#" class="header-top-btn">ホストをはじめる</a></li> 21 </ul> <!--header-top--> 22 </div> <!--header-right--> 23 </div> <!--header-left --> 24 </div> <!--header--> 25<div class="main"> 26 <div class="container"> 27 <div class="container-center"> 28 <img src="img/1.jpg"> 29 <div class="container-font"> 30 <h1>旅を贈ろう。</h1> 31 <p>Airbnbギフトカードで、世界をぐんと身近に</p> 32 <a href="#">ギフトカードを登録</a> 33 </div> <!--content-font--> 34 </div><!--container-center--> 35 </div><!--container--> 36 37 <div class="container-bottom"> 38 <h1>いつも完璧な贈り物</h1> 39 <ul class="list-items"> 40 <li> 41 <i class="icon far fa-envelope fa-3x"></i> 42 <h2>簡単に使える</h2> 43 <p>ギフトカードはメールで届きます。Airbnbアカウントへのギフト登録も超かんたん。</p> 44 </li> 45 <li> 46 <i class="icon fas fa-stopwatch fa-3x"></i> 47 <h2>有効期限なし</h2> 48 <p>Airbnbギフトカードは無期限。だから友達も時間をかけて旅をプランできます。</p> 49 </li> 50 <li> 51 <i class="icon fas fa-globe fa-3x"></i> 52 <h2>忘れられない旅</h2> 53 <p>お家は100万件以上あるので、ずっと住みたいと憧れていた街の暮らしも叶います。</p> 54 </li> 55 </ul><!--icon--> 56 </div> <!--container-bottom--> 57<div class="boottom"> 58 <div class="bottom-center"> 59 <img src="https://a0.muscache.com/airbnb/gift_credit_v2/Home Page/Present Icon/Present Icon.png" alt=""> 60 <h2>ギフトカードをもらったら、、、</h2> 61 <p>ログインあるいは利用登録してギフトを登録するだけです。あとは使い途をゆっくり考えましょう。</p> 62 <div class="bottom-center-btn"> 63 <a href="#" class="bottom-logo">ギフトカードを登録する</a> 64 </div> 65 <div class="bottom-center-btn-b"> 66 <a href="#">Airbnbギフトカードの仕組みは?</a> 67 </div> 68 </div> 69 </div><!--bootom--> 70 71 <div class="footer"> 72 <div class="foot"> 73 <div class="footer-logo"> 74 <h3>Airbnb</h3> 75 <ul class="footer-logo-m"> 76 <li><a href="#">採用情報</a></li> 77 <li><a href="#">プレス</a></li> 78 <li><a href="#">ポリシー</a></li> 79 <li><a href="#">ヘルプ</a></li> 80 <li><a href="#">ダイバーシティ&ビロンギング</a></li> 81 <li><a href="#">アクセシビリティ対応</a></li> 82 <li><a href="#">企業情報</a></li> 83 </ul> 84 </div> 85 <div class="footer-logo"> 86 <h3>スタッフのおすすめ</h3> 87 <ul class="footer-logo-m"> 88 <li><a href="#">信頼&安全</a></li> 89 <li><a href="#">お友達紹介クーポン</a></li> 90 <li><a href="#">Airbnb Citizen</a></li> 91 <li><a href="#">出張</a></li> 92 <li><a href="#">ガイドブック</a></li> 93 <li><a href="#">Airbnbmag</a></li> 94 </ul> 95 </div> 96 <div class="footer-logo"> 97 <h3>ホスティング</h3> 98 <ul class="footer-logo-m"> 99 <li><a href="#">ホストになる理由</a></li> 100 <li><a href="#">おもてなしの心</a></li> 101 <li><a href="#">ホストの責任</a></li> 102 <li><a href="#">コミュニティセンター</a></li> 103 <li><a href="#">体験を掲載</a></li> 104 <li><a href="#">オープンホーム</a></li> 105 </ul> 106 </div> 107 <div class="footer-logo"> 108 <ul class="footer-logo-m"> 109 <li><a href="#">利用規約</a></li> 110 <li><a href="#">プライバシー</a></li> 111 <li><a href="#">サイトマップ</a></li> 112 </ul> 113 </div><!--footer-logo--> 114 </div><!--foot--> 115 </div><!--footer--> 116 </div> 117 </div><!--main--> 118</div> 119</body> 120</html> 121

CSS

1html, body { 2 height: 100%; 3} 4input[type="search"] { 5 -webkit-appearance:none; 6} 7header { 8 margin-left: 0; 9 margin-right: 0; 10} 11.header-left { 12 height: 100%; 13} 14.header-top li { 15 padding: 10px 10px; 16 list-style: none; 17 margin:auto; 18 float:right; 19} 20.header-top a { 21 color: rgb(72, 72, 72); 22 text-decoration: none; 23} 24.header-logo { 25 height: 100%; 26} 27.header-logo-a { 28 width: 470px; 29 height:40px ; 30} 31.header-right a { 32 color: inherit; 33} 34 35.conteiner { 36 width: 983px; 37 height: 680px; 38} 39.container-center img { 40 width: 100%; 41 height: 600px; 42} 43.container-font { 44 position: absolute; 45 color: rgb(255, 255, 255); 46 top: 25%; 47 left: 20%; 48} 49.container-font h1 { 50 font-size: 46px; 51} 52.container-bottom { 53 width: 1032px; 54 height: 240px; 55 padding: 48px 260px; 56} 57.container-bottom h1 { 58 color: rgb(72, 72, 72); 59 text-align: center; 60 margin: 0; 61} 62.list-items li { 63 display: inline-block; 64 width: 33.3333%; 65 text-align: center; 66} 67.list-items h2 { 68 font-size: 18px; 69 color: #484848; 70} 71.list-items p { 72color: #767676; 73} 74.container-font a { 75 color: rgb(72, 72, 72); 76 width: 144px; 77 font-size: 16px; 78 text-decoration:none; 79 font-weight:bold; 80 border:1px solid #333; 81 background-color:white; 82 padding:8px 0 10px; 83} 84.container-bottom li { 85 float: left; 86} 87.cotainer-bottom-btn h2 { 88font-size: 18px; 89} 90.cotainer-bottom-btn p { 91font-size: 16px; 92} 93.cotainer-bottom-btn li { 94list-style: none; 95} 96.cotainer-footer-btn { 97 margin-top: 18px; 98 text-align: center; 99 width: 33.33333%; 100 float: left; 101 } 102.bottom-center { 103 height: 440px; 104 background-color: #007a87; 105 font-weight:bold; 106 color: rgb(255, 255, 255); 107 text-align: center; 108} 109.bottom-center p { 110 font-size: 20px; 111 margin-bottom: 48px; 112 font-weight: normal; 113 color: rgb(255, 255, 255); 114} 115 116.bottom-center-btn a { 117 color: white; 118 width: 144px; 119 font-size: 16px; 120 text-decoration:none; 121 font-weight:bold; 122 border:1px solid #333; 123 background-color: rgb(255, 90, 95); 124 padding:8px 0 10px; 125 font-weight: normal; 126} 127.bottom-center-btn-b { 128 margin-top: 18px; 129} 130.bottom-center-btn-b a { 131 color: #fff; 132 opacity: 0.6; 133 text-decoration: none; 134 font-size: 18px; 135} 136.foot { 137} 138.footer-logo { 139 /* display: inline-block; */ 140 /* text-align: center; */ 141} 142.footer-logo-m { 143} 144.footer-logo-m li { 145 list-style: none; 146 /* display: inline-block; */ 147 148} 149.footer-logo-m a { 150 font-size: 14px; 151 color: rgb(72, 72, 72); 152 text-decoration: none; 153 154} 155.footer-logo { 156 font-size: 14px; 157} 158.footer-logo-m ul { 159

伝わる自身がないのですが質問です。

写真のfooterのようにバランスよくli要素など p要素を動かしたいと思っています。
この時見本のデベロッパーツールを見ながら模写した場合似せて作る事は出来るようになりました。
実際に一度見本の通り作れました。

ですがそれはデベロッパーツールに全て頼ってコピーしただけで、頼らず作ろうとした際全く作れないです。

見本を見ながらとしてもデベロッパーツールに頼らずこのようにバランス良く作りたいのですが皆さんはどのように作っているか順番や考えなどを教えていただきたいです

見本を見たら出来るっていう気持ちや、自由自在に場所を動かせるようになりたいのですが何か参考資料など勉強になるものなどありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/30 21:49

タイトルには要件のみを記載してください。質問サイトへの投稿という時点で誰かが答えてくれるのを期待した質問というのはわかりますので、質問を編集して「起きている問題」や「実現したいこと」など質問内容に寄せたタイトルにしてください
shinpachi

2019/06/30 22:00

コメントありがとうございます! タイトル変更させていただきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

つまり勉強の資料やらのお勧めを教えて欲しいという事でしょうか?

私は最初の頃、「とほほのwww入門」ってサイトを利用させて貰いました。
後はその時で、ググって調べてましたね。

ただ参考になる、ならないって好みとか、相性的なものが関係するので
一概にコレってないと思うので、自分で色々探して合うのを見つけるしか…

○○入門とか、サルでもわかる○○とか、初めての○○…
こういった感じで勉強できるサイトは今では沢山在りますから。

投稿2019/06/30 23:10

NEO_PLANETT-777

総合スコア333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/06/30 23:14

コメントありがとうございます! とほほのwww入門調べさせていただきます^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問