質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1574閲覧

docker-compose.ymlのnamed volumeについて

makibi5577

総合スコア112

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/30 05:15

docker-compose.ymlを使ってみたのですが、named volumeが理解できていません。
以下で定義されたvolumesの「mysql-data」はホスト側のどこにあるのでしょうか?

bash

1version: "3" 2services: 3 web: 4 image: nginx:1.15.6 5 ports: 6 - "8000:80" 7 depends_on: 8 - app 9 volumes: 10 - ./docker/web/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf 11 - .:/var/www/html 12 app: 13 build: ./docker/php 14 depends_on: 15 - mysql 16 volumes: 17 - .:/var/www/html 18 mysql: 19 image: mysql:5.7 20 environment: 21 MYSQL_DATABASE: sample 22 MYSQL_USER: user 23 MYSQL_PASSWORD: password 24 MYSQL_ROOT_PASSWORD: password 25 ports: 26 - "3306:3306" 27 volumes: 28 - mysql-data:/var/lib/mysql 29volumes: 30 mysql-data:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下で定義されたvolumesの「mysql-data」はホスト側のどこにあるのでしょうか?

通常は、ホスト側の/var/lib/docker/volumesです。
前に同じような質問がありましたのでそちらも参考にしてみてください。
https://teratail.com/questions/190933

投稿2019/06/30 05:36

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makibi5577

2019/06/30 05:38

回答と正しい誘導ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問