質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

index.htmlからphpを表示

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,557

score 10

index.htmlからphpを表示できますか?

質問内容

index.htmlから”POST”を使ってcheck.phpに送信したいのですが、
ソースコードのみが表示されます。

index.html

<!DOCTYPE HTML PUBLIC"-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>PHP基礎</title>
</head>
<body>

<form method="post" action="ckeck.php">
ニックネームを入力してください。<br/>
<input name="nickname"type="text"style="width:100px"><br/>
<br/>
<input type="submit" value="送信">
</form>

</body>
</html>

ckeck.php

<!DOCTYPE HTML PUBLIC"-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>PHP基礎</title>
</head>
<body>

<?php
print 'ようこそ';
print $_POST['nickname'];
print'様';
?>

</body>
</html>

試したこと

調べてみてindex.html→index.phpに変更してやってみましたが、
エラーになってしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

パソコンはWindows10を使用しています
php構築はxamppを使用しています

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/06/30 14:21 編集

    アクセスしているURLは何でしょうか。
    Apache起動してますか?

    キャンセル

  • TxKcc0v

    2019/06/30 14:42

    file:///C:/xampp/htdocs/phpkiso/index.htmlです。
    apacheは起動しています。

    キャンセル

  • m6u

    2019/06/30 14:48

    file:///C:/xampp/htdocs/phpkiso/index.html じゃなく http://localhost/phpkiso/index.html としたらどうでしょうか。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

>file://C:/xampp/htdocs/phpkiso/index.htmlです。

PHPはサーバーサイドの言語です。
Webサーバーで動作します。
fileから始まるのは「ローカルファイル」に過ぎません。
他のWebサイトにアクセスするのと同じくhttp://でアクセスします。

XAMPPでポートなどをいじっていなければhttp://localhost/でアクセスできるはずです。

そこからどうやってファイルにアクセスするかというと、Apacheのhttpd.confで「DocumentRoot」の設定を確認してください。
そこに書いてあるパスがhttp://localhost/ てアクセスしたときに表示されるファイルになります。
もしC:/xampp/htdocs/となっているのであればC:/xampp/htdocs/index.htmlまたはC:/xampp/htdocs/index.phpが表示に利用されます。

C:/xampp/htdocs/phpkiso/index.html
にアクセスしようと思ったらDocumentRootからのパスにアクセスするので
http://localhost/phpkiso/ 
または
http://localhost/phpkiso/index.html
でアクセスできるはずです。

いずれにしても起点はDocumentRootの設定からです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/30 20:10

    http://localhost/ へアクセスしたところようこそとでできました。
    しかしhttp://localhost/phpkiso/index.htmlへアクセスしたらServer error!と出てきました。なぜでしょうか。
    DocumentRoot は"C:/xampp/htdocs"
    <Directory "C:/xampp/htdocs">だったので間違ってはいないと思います。

    キャンセル

  • 2019/06/30 20:24

    すみなせん。改めてアクセスしたところ表示されました
    ありがとうございました

    キャンセル

  • 2019/06/30 20:24

    「ようこそ」とは?
    画面キャプチャ添付していただけますか?
    また念のためcheck.phpにも直接アクセスしてみてください。
    もう一点
    phpkiso配下に info.phpを作り、下記だけ書いてアクセスしてみてください。

    <?php
    phpinfo();

    そのファイルをhtdocs配下にも置いて試してください

    キャンセル

  • 2019/06/30 20:25

    url間違えてましたかね?
    解決されたようで何よりです

    キャンセル

+2

file://
って書き方だとphpは実行できないので、
xampp(に含まれるapache)からphpを実行させるようにするには、

http://localhost/phpkiso/index.html

って書き方になるかと。


一歩前進したようですね。
(XAMPPの)apacheがエラーログを出力しているはずです。
C:\xampp\apache\logs\error_log
をテキストエディタなどで開けばエラーメッセージが残っているのではないかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/30 15:01

    Server error!
    サーバ内部で障害が発生し、 リクエストに応えることができませんでした。 サーバが過負荷であるか、 CGI スクリプトにエラーがあります。

    サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
    http://localhost/phpkiso/index.htmlからアクセスしたところ
    Error 500
    localhost
    Apache/2.4.38 (Win32) OpenSSL/1.1.1a PHP/7.3.2
    と出てきました。何が原因でしょうか

    キャンセル

  • 2019/06/30 15:05

    回答内に追記した、エラーログファイルを探して点検してみてください。

    キャンセル

  • 2019/06/30 15:34

    [Sun Jun 23 19:15:27.662526 2019] [php7:error] [pid 8388:tid 1884] [client ::1:58305] script 'C:/xampp/htdocs/echo.php' not found or unable to stat
    今日の日付ではエラーはありませんでしたが、23日にエラーがありました。
    これでしょうか

    キャンセル

  • 2019/06/30 16:15

    いいえ、webブラウザから
    http://localhost/phpkiso/index.html
    にアクセスしたタイミングの日時でエラーログが記録されるはずです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る