質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3523閲覧

デバッグについて確認方法

ataru2222

総合スコア272

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/30 04:59

Swift初心者です。
初心者本のサンプルを組み合わせて簡単なクイズアプリを作っています。
デバッグエリアの使い方について教えてください。

デバッグエリアについてネットで調べてみたのですが
変数の中身が確認できるとか書かれていたのですが、
自分のエラーに似た状態のものが見つからなかった為質問させていただきました、

自分の現状はメモリの値のようなものが淡々と書かれたエラーが書かれています。
(objc_terminate Theard1内 0〜14まで)

エラーコードは
Thread 1: EXC_BREAKPOINT (code=1, subcode=0x1d28cbf6c)

イメージ説明

イメージ説明

メモリの値が並んでいる欄以外の部分で止まってしまっているところが、
自分で書いたコードではなく、『AppDelegate.swift』の部分なのですが、
イメージ説明

こういった時は、このようなエラーが起きている。。。や、
エラーを解消するためにみるべきポイントを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

右下 デバッグエリアの一番右下のボタンを押してみてください。
ログが表示されます。

おそらくそこにエラーの内容が表示されています。

投稿2019/06/30 12:18

fathy

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ataru2222

2019/07/01 06:26

回答ありがとうございます。 右側のエリアを確認したところこのような表記が出ておりました。 理由:「ストーリーボード(<UIStoryboard:0x281ca4900>)に識別子「question」のView Controllerが含まれていません ちなみにUIStoryboardのこの値0x281ca4900がどの部品の事を指しているのか?確認する方法はあるのでしょうか?わかりましたらご教授ください。よろしくお願いいたします。
fathy

2019/07/01 06:54 編集

型が分かれば, po let $label = unsafeBitCast(0x281ca4900, to: UILabel.self) (上はUILabelの場合) などと右下のログに入力すると,内容が表示されます。 型が分からない場合については当方も勉強不足で分かりません。
fuzzball

2019/07/01 08:04

>>UIStoryboardのこの値0x281ca4900がどの部品の事を指しているのか (アドレスが0x281ca4900の)UIStoryboard です。 エラーの原文を書いてもらえませんか? あと、「question」で何か思い当たることは無いのでしょうか?
fuzzball

2019/07/01 08:17 編集

あー、質問はデバッグの方法についてなので、原因は突き止めなくていいですね。 エラーメッセージを確認できたのであれば、それについて思い当たることを調べて下さい。 もしくはエラーメッセージでググって下さい。
ataru2222

2019/07/01 09:46

ありがとうございます。 原因はStoryboardのIDを入力していない点でした。 もともとVBAの開発が好きでやっていたのですが、 現在のレベルではメモリの値になる所が本当に理解できないのですが 頑張って勉強を続けていこうと思います。 今回のデバッグでかなり得たことが多かったです。 助けてくださったみなさま、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問