質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

47249閲覧

[Errno 13] Permission deniedを解決したいです。

matya

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/29 22:12

前提・実現したいこと

percentileというフォルダの中にあるcsvを順番に読み、
各csvの下から四行分を、新しい一つのエクセルファイルにまとめて書き出したいです。
[Errno 13] Permission deniedを解決したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'percentile'

該当のソースコード

python

1path = 'percentile' 2filelist = [] 3for cf in os.listdir(path): 4 if os.path.isfile(os.path.join(path, cf)): 5 filelist.append(cf) 6 7for f in filelist: 8 temp = [] 9 # CSVファイルの読み込み 10 with codecs.open(path, "r", "shift-jis", "ignore") as file: 11 data = pd.read_csv(path + "/" + f, delimiter=',') 12 13 percentile = data[-4:-1] 14 15 percentile.to_excel(path + "/" + "template" + "/" + 'template.xlsx', encoding='shift-jis')

試したこと

encodeのエラーが出たため、
with codecs.open(path, "r", "utf-8", "ignore") as file:
という書き方にしたのですが、フォルダが開けないというエラーになってしまい、
このあと、どうしたらよいかわかりません。。

どなたか教えていただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

percentileディレクトリ以下にあるのは本当にcsvファイルだけでしょうか?

たとえば、windowsではフォルダをopenしようとするとそのエラーになります。そういったトラブルがあるのかもしれません。

【python】windowsではopenの引数にフォルダを指定するとPermissionErrorになる - 静かなる名辞(拙著)

もちろん本当に権限の問題でエラーが発生している可能性もあります。その場合はファイルを右クリックしてプロパティとかから権限をいじればいいのですが、いずれにせよ、エラーになっているファイル名を確認してみるべきでしょう。

python

1for f in filelist: 2 temp = [] 3 # CSVファイルの読み込み 4 5 print(f) 6 # read_csvで読み込むのであれば、openする必要はありません。 7 # with codecs.open(path, "r", "shift-jis", "ignore") as file: 8 data = pd.read_csv(path + "/" + f, delimiter=',') 9 10 percentile = data[-4:-1] 11 12 percentile.to_excel(path + "/" + "template" + "/" + 'template.xlsx', encoding='shift-jis')

投稿2019/06/30 11:55

編集2019/06/30 12:43
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matya

2019/06/30 12:34

hayataka2049さん、ご回答ありがとうございました! (回答を編集されていますが、編集されたのはもしかすると、他の方の回答でしょうか…?) 始めに投稿していただいた回答を参考にさせていただき、エラーが出なくなりました。ありがとうございました!
hayataka2049

2019/06/30 12:43

えーっと、私が操作ミスをしたか、teratailの不具合で他の方に対して書いた回答が出ているようですね。直します。
hayataka2049

2019/06/30 12:45

ちなみに、こういうときはos.listdirよりglob.globを使うと便利です。 https://qiita.com/amowwee/items/e63b3610ea750f7dba1b パスを連結する必要もありませんし、glob.glob("hogehoge/*.txt")でhogehoge以下の.txtファイルの一覧が取れたりします。
guest

0

あなたにread権のないファイルは、読もうとするプログラムをどう書き換えても読めません。プログラムを実行する前に読みたいファイルにread権を与えてもらってください。

投稿2019/06/30 04:33

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matya

2019/06/30 11:42

sageさん、ご回答くださりありがとうございます! すみません、read権を与えてもらうためには、どうすれば良いのでしょうか…?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問