質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1069閲覧

borderの長さを微調整したい

toll_tree

総合スコア199

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/06/29 16:10

編集2019/06/29 17:02

前提・実現したいこと

borderの長さを微調整したいです。
具体的には、下記画像のようにできればなと考えております。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

下記画像におきまして、「10:00」の横のborderの長さを微妙になのですが、上に長くしたいです。
画像は拡大可能ですので、ご確認頂けたらと思うのですがborderが微妙に上のborderに届いていません。
イメージ説明

該当のソースコード

<div class="reserve_time_list"> <div class="reserve_time_block flex"> <div class="reserve_status_left reserve_status"> <p>10:00</p> <form action="/reserve/infomation" method="post"> <input type="hidden" name="_token" value="KHhCnasV3mMYEnTDD0mejYMddjjvJik6sbBgfHqG"> <input type="hidden" name="time" type="submit" value="10:00"> <input type="hidden" name="date" type="submit" value=""> <input type="hidden" name="dayOfWeek" type="submit" value=""> <input class="calendar_button" type="submit" value="〇"> </form> </div> <div class="reserve_right reserve_status"> <p>10:30</p> <form action="/reserve/infomation" method="post"> <input type="hidden" name="_token" value="KHhCnasV3mMYEnTDD0mejYMddjjvJik6sbBgfHqG"> <input type="hidden" type="submit" value="10:30"> <input class="calendar_button" type="submit" value="〇"> </form> </div> </div> </div>

css

1.body{ 2 margin:0; 3} 4p{ 5 margin:0; 6} 7ul{ 8 list-style:none; 9} 10.reserve_time_list p{ 11 display:inline-block; 12 13} 14.reserve_status{ 15 border: 1px solid orange; 16 margin-top:20px; 17} 18.reserve_status_left{ 19 margin-right:30px; 20} 21.reserve_status p{ 22 display:inline-block; 23 border-right: 1px solid orange; 24 height: 90%; 25 padding-top: 3px; 26 27 28} 29.reserve_status form{ 30 display:inline-block; 31} 32 33.flex{ 34 display: flex; 35} 36.calendar_button:hover{ 37 background:none; 38 background:linear-gradient(to bottom,#d3d2d2,silver 50%,#afafaf); 39 40} 41 42.calendar_button{ 43 background:linear-gradient(to bottom,#f3f3f3,#e2e2e2 50%,#d1d1d1); 44 background-color:#d1d1d1; 45 width: 53px; 46 height: 31px; 47 border: 1px solid silver; 48 border-radius:3px; 49 margin-left:6px; 50 color:#6ea1ff; 51 margin-bottom:3px; 52 53} 54

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10

newyee👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/06/29 16:19

出力されたHTMLと、状況が再現できるだけのCSSを提示してください。
toll_tree

2019/06/29 16:36 編集

出力されたHTMl及びCSSの実行結果は、画像にて、貼らせて頂いているのですがそれ以外の別の何かということでしょうか...?
kei344

2019/06/29 16:37

HTMLのコードです。CSSも提示のものだけでは状況が再現されませんでした。
toll_tree

2019/06/29 16:44

すみません。今、CSSの方追記しました。 HTMLの方に関しましては、掲載した部分のみで作成をしているのですが、どの部分が足りていない感じでしょうか...?
kei344

2019/06/29 16:52

提示されているのは なんらかのテンプレートでHTMLではありません。特定環境でのみ出力できる物ではなく、出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)を質問文に追記ください。また、CSSはデフォルトのCSS以外のリセットCSSのような物が使われているはずです。(例えばp要素にはmarginがデフォルトで付いているため画像の状況になりません)そういったほかのCSSが有る場合、回答者の回答がご自身の環境では適用されない可能性があり、無駄なやり取りが発生して解決に時間がかかる可能性があります。
toll_tree

2019/06/29 17:00

そういうことだったのですね... HTML及びCSSを修正しました...
guest

回答1

0

ベストアンサー

.reserve_status forminline-block なのでブラウザによっては上下に空間が出ています。
動くサンプル:https://jsfiddle.net/y31dwobp/

<div class="reserve_status_left reserve_status flex"> とすればとりあえずその状況は解消できるでしょう。
動くサンプル:https://jsfiddle.net/d5kyec19/


本件とは関係ないですが、<input type="hidden" name="date" type="submit" value="">のようにtype属性が2つ付いています。HTMLの文法的に問題なので、修正されることをお勧めします。

投稿2019/06/29 17:11

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/29 17:32 編集

ご回答ありがとうございます。 確かに、ご回答に添付頂きましたjsfiddleでは解決できているのですが、自分のブラウザ(google chrome)では、何故かborderが上側に届いておらず、未だ空白ができてしまっています...
toll_tree

2019/06/29 17:32 編集

補足頂きました、type属性の部分修正いたしました。わざわざ教えて頂きありがとうございます。
toll_tree

2019/06/29 17:36

今、思ったのですが、flexで横並びにするとなりますと、「reserve_status」のpタグ及びformに設定していた、「display:inline-block」は必要ないですし、取ってしまっても良いかもしれませんね...
kei344

2019/06/29 17:36

> 何故かborderが上側に届いておらず、未だ空白ができてしまっています... 「 flex」の追加は2箇所ですが、それを入れても問題が起こるようであれば、再現するHTML/CSSを提示してください。
toll_tree

2019/06/29 17:45 編集

返信ありがとうございます。 現状ですと以下の2つにflexを設定しております。 <div class="reserve_status_left reserve_status flex"> <div class="reserve_right reserve_status flex"> 今、MicrosoftEdgeの方で表示させてみましたら、きちんとborderは上側に届いていました... ブラウザの表示の問題なのですかね...?
kei344

2019/06/30 03:22

ベストアンサーが付いていますが、何か状況が変わったのでしょうか。
toll_tree

2019/06/30 03:47

あ、いえ... ご回答頂いていたので、ベストアンサーにさせて頂かないのはダメかなと思いまして...
toll_tree

2019/06/30 03:48

それに、googlechrome以外では、正常に表示されていますし、一応は解決したのかなと...
kei344

2019/06/30 04:49

そう書いていただけなければこちらにはわかりませんので、ベストアンサーをつける際には一言かかれることをお勧めします。 Chromeは比較的システムの更新サイクルが早いので表示崩れがおきにくいのですが、文法的に間違った箇所がHTML内にあるとそれが影響して表示が崩れることはあります。(文法がおかしいところの表示方法はブラウザによって違うことが多いです) PHPなどで出力する前に、HTML/CSSでまずレイアウトを組んでみて、問題ないレベルになってからPHPで出力するようにされたほうが問題の切り分けがしやすいですよ。
toll_tree

2019/06/30 08:43

どうしても、手間といった部分で最初からPHPを出力するコードを書いてしまいたくなってしまうんですよね... ですが、問題切り分けの面では確かに、HTML/CSSで組んでからの方が良いですよね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問