質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1398閲覧

制限付きの簡単なゲームの作成

duffymiyu0904

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/29 14:59

前提・実現したいこと

python3 で時間制限付き(30秒)のお金の計算をするゲームを作りたいです。
1円玉は0枚位以上4枚以下、5円玉は0枚以上1枚以下のようにお釣りの枚数制限をつけたいです。よろしくお願いします。

困っている点は、
1、時間、お釣りの枚数制限の付け方がわからない
2、お釣りの計算が合わなくなる
という2点です。

初心者なので至らない点が多いいとおもいますが教えていただきたいです。

該当のソースコード

import time

time_sta = time.time()
time.sleep(1)
time_end = time.time()
tim = time_end- time_sta

print(tim)

for x in range(3) : print(x) import random k = random.randrange(10001) print ("価格",[k]) print("支払う額を入力") s =int(input()) import math o = s - k a = o % 10 % 1 b = o % 10 % 10 c = o % 10 % 100 d = o % 10 % 1000 e = o % 10 % 10000 print ("1円",[a]) print ("10円",[b]) print ("100円",[c]) print ("1000円",[d]) print ("10000円",[e]) print("お釣り",[o])
python3(Mac)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

1、時間、お釣りの枚数制限の付け方がわからない

2、お釣りの計算が合わなくなる

どちらの問題も、考え方を変えれば解消する筈です。
お釣りn円を払うとき、次のようにすれば最適な組み合わせが分かります。

  • 10000円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 5000円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 1000円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 500円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 100円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 50円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 10円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 5円で払えるだけ払う。払った分だけお釣りから引く。
  • 残りは1円で払うしかない。

投稿2019/06/29 15:18

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問