質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Julia

Juliaとは、科学技術計算に特化した、高水準・高性能な動的プログラミング言語です。オープンソースとして公表されており、書き易く動きが早いことが特徴です。

Q&A

1回答

622閲覧

Docker desktop for Macでlocalhostに接続したい

jyonst

総合スコア12

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Julia

Juliaとは、科学技術計算に特化した、高水準・高性能な動的プログラミング言語です。オープンソースとして公表されており、書き易く動きが早いことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/29 07:46

Docker desktop for Macでlocalhostに接続できない

実行環境の共有をdockerで行っているのですが、
建てたコンテナでjupyter notebookを実行して、
localhostにホスト側から接続する段階で404 no foundと表示されてしまいます。
ホスト側のpcをmacでは無くubuntuにして、全く同じコードを走らせても接続できるのですが...

該当のソースコード

shell

1docker run --net='host' -v ~/myfolder:/share --workdir='/share' -it -p 8888:8888 my_image jupyter notebook --allow-root

dockerfile

1FROM ubuntu:16.04 2RUN apt-get update -y && apt-get install -y build-essential wget git 3RUN wget https://repo.anaconda.com/archive/Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh 4RUN chmod 777 Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh 5RUN bash Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh -b -p /usr/local/anaconda 6ENV PATH=$PATH:/usr/local/anaconda/bin 7RUN pip install mojimoji 8RUN conda install toml 9RUN apt-get install nkf 10WORKDIR /opt 11RUN wget https://julialang-s3.julialang.org/bin/linux/x64/1.1/julia-1.1.1-linux-x86_64.tar.gz 12 13RUN tar -zxvf julia-1.1.1-linux-x86_64.tar.gz 14RUN ln -s /opt/julia-1.1.1/bin/julia /usr/local/bin/julia 15 16RUN julia -e "using Pkg;Pkg.add(\"IJulia\");Pkg.add(\"JSON\");Pkg.add(\"CSV\");Pkg.add(\"DataFrames\");Pkg.add(\"Glob\");Pkg.add(\"Missings\");Pkg.add(\"Formatting\")" 17 18

試したこと

ファイアウォールはoffにした上でこれらの操作を試しました。
pingを試してみましたがそもそも8888番には何もないと言われます

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Client: Docker Engine - Community Version: 18.09.2 API version: 1.39 Go version: go1.10.8 Git commit: 6247962 Built: Sun Feb 10 04:12:39 2019 OS/Arch: darwin/amd64 Experimental: false Server: Docker Engine - Community Engine: Version: 18.09.2 API version: 1.39 (minimum version 1.12) Go version: go1.10.6 Git commit: 6247962 Built: Sun Feb 10 04:13:06 2019 OS/Arch: linux/amd64 Experimental: false

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

urbainleverrier

2019/06/30 06:25

コンテナに入って、8888のportではprocessが動いていますか?
jyonst

2019/07/01 08:22

動いています。
guest

回答1

0

--net='host'で問題が起こっていると思います。
host networkはLinuxしか対応していないので、Macで指定するとLinuxの場合と違う動きになります。

ただ、接続エラーとかではなく、404 NOT FOUND が返ってきているのならば、
何らかの別のサーバがすでにポート8888を使っている可能性もあります。

投稿2019/07/02 12:07

bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問