質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2350閲覧

java コンパイルエラー シンボルがみつかりません /指定箇所に綴りミスが見当たらない場合

SMV

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/29 02:49

前提・実現したいこと

クラスProfileを継承した下記の条件を満たすクラスTeacher を作成、
作成したクラスをnewしてSystem.out.printでコンソールに表示。
・「担当科目」を表すフィールドを追加
・getter/setterを作成
・コンストラクタで必ず代入されるようにせよ
・正当性チェックで20歳以下の年齢をエラーにせよ

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

P8a1.java:102: エラー: シンボルを見つけられません
Teacher t = new Teacher("ゴジータ",39,170.0,16,"体育");
^
シンボル: クラス Teacher
場所: クラス P8a1
P8a1.java:102: エラー: シンボルを見つけられません
Teacher t = new Teacher("ゴジータ",39,170.0,16,"体育");
^
シンボル: クラス Teacher
場所: クラス P8a1
エラー2個

該当のソースコード

言語:Java

class Profile {
//姓名
String name;
//年齢
int age;
//身長
double tall;
//今までに買った靴の数
int sn;

}

//学生を表すクラス
class Student extends Profile {
//学年
private int grade;

public int getGrade(){ return this.grade; } public void setGrade(int grade){ this.grade = grade; } Student(){ } Student(String name,int age,double tall,int sn,int grade){ super.name = name; super.age = age; super.tall = tall; super.sn = sn; this.grade = grade; }

//先生を表すクラス
class Teacher extends Profile {
private String sub;
private int age;

public String getSub(){ return this.sub; } public int getAge(){ return this.age; } public void setSub(String sub){ this.sub = sub; } public void setAge(int age){ if(age<=20){ System.out.println("20以下の値は登録できません"); } else{ this.age = age; } } Teacher(){ } Teacher(String name,int age,double tall,int sn,String sub){ super.name = name; this.age = age; super.tall = tall; super.sn = sn; this.sub = sub; } }

}
class P8a1 {
public static void main(String args[]) {
//Profileクラスのインスタンスを作成
Profile p = new Profile();
p.name = "ベジータ";
p.age = 42;
p.tall = 164;
p.sn = 10;

System.out.println("名前: "+p.name); System.out.println("年齢: "+p.age); System.out.println("身長: "+p.tall); System.out.println("靴の数: "+p.sn); Student s = new Student(); s.setGrade(2); System.out.println("学年: "+s.getGrade()); Student s1 = new Student("カカロット",35,173,6,1); System.out.println("名前: "+s1.name); System.out.println("年齢: "+s1.age); System.out.println("身長: "+s1.tall); System.out.println("靴の数: "+s1.sn); System.out.println("学年: "+s1.getGrade()); Teacher t = new Teacher("ゴジータ",39,170.0,16,"体育"); System.out.println("名前: "+t.name); System.out.println("年齢: "+t.getAge()); System.out.println("身長: "+t.tall); System.out.println("靴の数: "+t.sn); System.out.println("担当科目: "+t.getSub()); }

}

試したこと

"Teacher"の文字を全て一旦消して打ち直し、
コンストラクタの中身に間違いがないか確認しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このコードがエラーになるのと原因は同じです。

Java

1class A { 2 3class B { // クラスBはクラスAの内部にある 4} 5} 6 7class Main { 8 public static void main(String[] args) { 9 A a = new A(); 10 B b = new B(); 11 } 12}

次のように書けばエラーは解消します。

Java

1class A { 2} 3class B { 4} 5 6class Main { 7 public static void main(String[] args) { 8 A a = new A(); 9 B b = new B(); 10 } 11}

括弧の位置がずれているだけでコードの構造がまるで変わります。
それを分かり易くするために、インデントをしっかり付けることをお勧めします。

Java

1class Main { // { が出たらインデントを付ける 2 public static void main(String[] args) { // { が出たらインデントを付ける 3 System.out.println("Hello"); 4 for(int i = 0; i < 10; ++i) { // { が出たらインデントを付ける 5 System.out.println("Hi"); 6 } // } が出たらインデントを戻す 7 System.out.println("See you"); 8 } // } が出たらインデントを戻す 9} // } が出たらインデントを戻す

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押して下さい。
Java

投稿2019/06/29 02:57

編集2019/06/29 03:02
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

studentクラスのコンストラクタのあとに中括弧がないようですが?
これではstudentクラスが閉じられないので、teacherクラスができません。

投稿2019/06/29 02:58

yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問