質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

解決済

2回答

794閲覧

自然言語処理ノックの解答をmacで実行した際のエラーの原因が分かりません

johnjohnjohn

総合スコア17

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/28 12:38

言語処理100本ノック 2015 リンク内容
を解いた方の記事(リンク内容)をqiitaで見つけたのでmacのanaconda3環境でjsontest.pyというファイル名で実行してみました。

python

1import gzip 2import json 3import re 4fname='jawiki-country.json.gz' 5def extractUK(): 6 with gzip.open(fname,'rt') as data_file: 7 for line in data_file: 8 data_json=json.loads(line) 9 if data_json['title']=='イギリス': 10 return data_json['text'] 11 raise ValueError('イギリスの記事が見つからない') 12 13pattern = re.compile(r''' 14 ^ # 行頭 15 .* # 任意の文字0文字以上 16 [[Category: 17 ( # キャプチャ対象のグループ開始 18 .*? # 任意の文字0文字以上、非貪欲マッチ(貪欲にすると後半の'|'で始まる装飾を巻き込んでしまう) 19 ) # グループ終了 20 (?: # キャプチャ対象外のグループ開始 21 \|.* # '|'に続く0文字以上 22 )? # グループ終了、0か1回の出現 23 ]] 24 .* # 任意の文字0文字以上 25 $ # 行末 26 ''', re.MULTILINE + re.VERBOSE) 27 28# 抽出 29result = pattern.findall(extractUK()) 30 31# 結果表示 32for line in result: 33 print(line) 34

その際に、

Traceback (most recent call last): File "jsontest.py", line 29, in <module> result = pattern.findall(extractUK()) File "jsontest.py", line 11, in extractUK raise ValueError('イギリスの記事が見つからない') ValueError: イギリスの記事が見つからない

のようなエラーが出たのですが、原因がわからず困っています。お分かりの方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

raiseのインデントが参照しているページと違う。

コードの意味を理解しながら進めましょう。そうしないなら何のための100本ノックなのかわかりません。

投稿2019/06/28 13:25

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

johnjohnjohn

2019/06/30 08:14

ご回答ありがとうございました。頂いたお言葉通り、コードの意味を理解しながら進めるように致します。
guest

0

jawiki-country.json.gzをちゃんと用意してないだけ。


追記
かと思いました(まだその可能性もあるけど)が、他の回答にある通りインデントも確かにおかしいですね。

投稿2019/06/28 12:59

編集2019/06/28 13:29
gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

johnjohnjohn

2019/06/30 08:15

ご回答ありがとうございました。インデントを直すことで解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問