質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

345閲覧

linuxでSQLite3のアップグレードができない

e.senaha

総合スコア20

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/28 11:23

編集2019/06/28 14:27

前提・実現したいこと

RloginでVirtualBoxにssh接続し
Djangoアプリケーションをデプロイしたのでrunserverすると以下のようなエラーが表示がでます。
解決策を教えていただけますでしょうか。

###エラーメッセージ
(microblog) [root@localhost microblog]# export DJANGO_SETTINGS_MODULE=microblog.settings.dev
(microblog) [root@localhost microblog]# python manage.py runserver
Watching for file changes with StatReloader
Exception in thread django-main-thread:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib64/python3.6/threading.py", line 916, in _bootstrap_inner
self.run()
File "/usr/lib64/python3.6/threading.py", line 864, in run
self._target(*self._args, **self._kwargs)
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 54, in wrapper
fn(*args, **kwargs)
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/core/management/commands/runserver.py", line 109, in inner_run
autoreload.raise_last_exception()
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 77, in raise_last_exception
raise _exception[1]
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/core/management/init.py", line 337, in execute
autoreload.check_errors(django.setup)()
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 54, in wrapper
fn(*args, **kwargs)
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/init.py", line 24, in setup
apps.populate(settings.INSTALLED_APPS)
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/apps/registry.py", line 114, in populate
app_config.import_models()
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/apps/config.py", line 211, in import_models
self.models_module = import_module(models_module_name)
File "/opt/django/microblog/lib64/python3.6/importlib/init.py", line 126, in import_module
return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 994, in _gcd_import
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 971, in _find_and_load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 955, in _find_and_load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 665, in _load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 678, in exec_module
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/contrib/auth/models.py", line 2, in <module>
from django.contrib.auth.base_user import AbstractBaseUser, BaseUserManager
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/contrib/auth/base_user.py", line 47, in <module>
class AbstractBaseUser(models.Model):
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/models/base.py", line 117, in new
new_class.add_to_class('_meta', Options(meta, app_label))
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/models/base.py", line 321, in add_to_class
value.contribute_to_class(cls, name)
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/models/options.py", line 204, in contribute_to_class
self.db_table = truncate_name(self.db_table, connection.ops.max_name_length())
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/init.py", line 28, in getattr
return getattr(connections[DEFAULT_DB_ALIAS], item)
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/utils.py", line 201, in getitem
backend = load_backend(db['ENGINE'])
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/utils.py", line 110, in load_backend
return import_module('%s.base' % backend_name)
File "/opt/django/microblog/lib64/python3.6/importlib/init.py", line 126, in import_module
return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/sqlite3/base.py", line 66, in <module>
check_sqlite_version()
File "/opt/django/microblog/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/sqlite3/base.py", line 63, in check_sqlite_version
raise ImproperlyConfigured('SQLite 3.8.3 or later is required (found %s).' % Database.sqlite_version)
django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: SQLite 3.8.3 or later is required (found 3.7.17).

###環境
linuxディストリビューション "CentOS Linux release 7.6.1810"
###補足
次のサイト(https://qiita.com/rururu_kenken/items/8202b30b50e3bfa75821
)を参考にして改善しようと試みましたが
このサイトの21行目以降の
$ wget https://www.sqlite.org/2019/sqlite-autoconf-3280000.tar.gz
から上記のディストリビューションでの進め方がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/06/28 12:50

使いこなせない、の具体的な内容を書きましょう。あと使ってるディストリビューションも。
e.senaha

2019/06/28 13:04

①使いこなせない、の具体的な内容 今回の問題はSQLite3.7.17をアップデートしなければいけないのだと思いますが、それを具体的にどのように進めればいいかわかりません。知識が皆無でどのように使いこなせないのか具体的に説明できなくて申し訳ないです。 ②使ってるディストリビューション "CentOS Linux release 7.6.1810" でした。 情報不足で失礼いたしました。ご教授のほどお願いいたします。
gentaro

2019/06/28 13:09

追加情報は質問文を修正して記載しましょう。 そもそも論としてここは「サポートセンターではない」とガイドラインに明記されてあるので、質問としてもどうかと思いますが…。 https://teratail.com/help/question-tips せめてリンク先の手順のどこまでを実行したのか、エラーになったのならどんな内容(メッセージ等)なのか、とか、書けることはあるはずです。 逆に言うと、そのあたりの情報を書いてないとノーヒントで何が起こっているのか想像して回答してくれ、と言ってるに等しいので、たぶんエスパー以外には答えられないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Djangoのバージョンにこだわりがないのであれば2.1にダウングレードするのが簡単です。

$ pip3 install Django==2.1.*

see: Django 2.2 release notes | Django documentation | Django

$ wget https://www.sqlite.org/2019/sqlite-autoconf-3280000.tar.gz

から上記のディストリビューションでの進め方がわかりません。

手順を見たところCentOSでもそのままで動くと思いますが実際に試されましたか?

投稿2019/06/29 02:23

yuokada

総合スコア550

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

e.senaha

2019/06/30 01:59

Django2.1に変更しました。runserverもうまくいきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問