質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5388閲覧

swiper.js 幅によってエフェクトを変更したい

zizimaru

総合スコア13

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/28 09:46

swiper.jsを使用しています。

レスポンシブに対応させてエフェクトを変えたいのですが出来ません。

767px以上:3枚のスライド
767px以下:1枚のフェード

3枚から1枚の変更は出来たのですが、エフェクトが効きません。

他の設定が必要なのでしょうか?

<script> var swiper = new Swiper('.swiper-container', { effect: "slide", //"slide", "fade", "cube", "coverflow" or "flip" loop: true, speed: 500, autoHeight: true, slidesPerView: 3, spaceBetween: 20, centeredSlides : true, breakpoints: { 767: { effect: "fade", slidesPerView: 1, spaceBetween: 0 }, }, navigation: { nextEl: '.swiper-button-next', prevEl: '.swiper-button-prev', }, pagination: { el: '.swiper-pagination', dynamicBullets: true, }, autoplay: { delay: 3000, disableOnInteraction: true, }, }); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasutomi

2019/06/28 12:03

回答を得るにはHTMLとCSSの記載も必要です。
syuus

2019/06/28 14:04

直接の回答ではありませんが、 公式ドキュメントに `breakpoints` では `effect` を変更できないとの説明がありました。 https://idangero.us/swiper/api/ > Such parameters like slidesPerColumn, loop, direction, effect won't work. ですので、それ以外の方法で `effect` を変更する必要があります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

公式ドキュメントを読むと、ウィンドウサイズが変化した後に mySwiper.destroy(deleteInstance, cleanStyles); でイベントとインスタンスを削除して、パラメータを書き換えて実行しなおせば effect の書き換えが可能なようです。
あまりきれいなコードではありませんが、サンプルを置いておきます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.5.0/css/swiper.min.css"> 6 <style> 7 .swiper-container { 8 width: 100%; 9 } 10 .swiper-slide { 11 background: #fff; 12 } 13 </style> 14</head> 15<body> 16 <div class="swiper-container" id="swiper"> 17 <div class="swiper-wrapper"> 18 <div class="swiper-slide">Slide 1</div> 19 <div class="swiper-slide">Slide 2</div> 20 <div class="swiper-slide">Slide 3</div> 21 </div> 22 </div> 23 24 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.5.0/js/swiper.min.js"></script> 25 <script> 26 document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { 27 var mql = window.matchMedia('screen and (max-width: 767px)'); 28 var prams = { 29 effect: 'fade', 30 loop: true, 31 speed: 500, 32 autoHeight: true, 33 slidesPerView: 1, 34 spaceBetween: 20, 35 centeredSlides: true, 36 }; 37 var mySwiper = new Swiper('.swiper-container', prams); 38 39 function slider(mql) { 40 if (mql.matches) { 41 prams.effect = 'fade'; 42 prams.slidesPerView = 1; 43 } else { 44 prams.effect = 'slide'; 45 prams.slidesPerView = 3; 46 } 47 48 mySwiper.destroy(true, true); 49 mySwiper = new Swiper('.swiper-container', prams); 50 } 51 52 mql.addListener(slider); 53 slider(mql); 54 }); 55 </script> 56</body> 57</html>

投稿2019/06/28 15:28

編集2019/06/28 15:30
syuus

総合スコア403

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zizimaru

2019/06/29 06:23

ありがとうございます。 問題なく動作しました。 書き換えることが可能なんですね! 初心者なので勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問