質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

12447閲覧

Excel セルの値をクリップボードへコピーするマクロ

fukuromomonga

総合スコア13

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/28 08:23

前提・実現したいこと

エクセルにて
セルの値を、マクロを埋め込んだボタンをクリックすることで
クリップボードへコピーされ、どこにでも貼り付けができるようにしたいと考え
「VBA DataObject」などを調べてみたところ
どれも方法が違い、試してみましたがうまくいきませんでした。
もはや何が正攻法なのかもわかりません。

Range("○○").copy を使用して、マウスのクリック数を減らす程度で諦める前に
こちらでご教示頂けたらと思い質問させていただきます。

試したこと

検索した際に見つけた下記コードを試してみましたが
クリップボードから貼り付けられた文字は「・・」というものでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
Sub copy_e6()
'
' copy_e6 Macro
'

Dim myDO As New DataObject myDO.SetText Range("E6").Value myDO.PutInClipboard

End Sub

ーーーーーーーーーーーーーーーー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

私の所でも再現性がありませんでしたが、有効そうな方法を見つけたので置いておきます。

Private Sub SetCB(str As String) 'クリップボードに文字列を格納 With CreateObject("Forms.TextBox.1") .MultiLine = True .Text = str .SelStart = 0 .SelLength = .TextLength .Copy End With End Sub Sub a() Call SetCB(Range("E6").Value) End Sub

投稿2019/07/01 01:46

torisan

総合スコア678

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukuromomonga

2019/07/02 01:55

回答ありがとうございます。 これもやはり私のPC上の設定がおかしいようで実現できませんでした。 皆様にいろいろ教えていただいたのに大変申し訳ございません。
guest

0

問題なく動きますねぇ。
目的のシートではないところの値ということはありませんか?
copy_e6関数はどこに置いていますか?
Range("E6")がワークシートを指定していないので、アクティブシートを参照していると思いますが、それは想定どおりでしょうか?

投稿2019/06/28 08:49

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukuromomonga

2019/07/01 00:59

回答ありがとうございます。 コード自体に問題はないということを確認いただき助かりました。 しかし私の方で貼り付けると「・・」となってしまいます。 1つのシートで作業をしていましたのでシート指定が間違ってはいないと思いますが どこかしら設定がおかしくなっているのかもしれません。 もう少し粘ってみます。 ありがとうございました。
guest

0

こんな感じで

VBA

1 Range("E6").Select 2 Selection.Copy

投稿2019/06/28 08:45

hide0128

総合スコア245

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukuromomonga

2019/07/01 01:01

回答ありがとうございます。 大変恐縮ですが、セルのコピーで済ませるのは最終手段と考えています。 現在の希望は、セルの中の値をクリップボードにコピーすることです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問