質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Q&A

解決済

3回答

1933閲覧

今まで使えていたコマンドが使えなくなってしまった

mito.2357

総合スコア19

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/28 05:38

編集2019/06/28 07:53

前提・実現したいこと

今まで使えていたコマンドを使えるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

commandprompt

1'python' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 2操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

cdなど最初からあるコマンドは使えます。使えなくなったのはpythonコマンドだけでなくpipコマンド(pythonに関係ありますが)やHaskellのstackコマンドも先日使えなくなっていました(こちらは再度インストールして解決しました)

試したこと

インターネットで調べた(コマンド使えなくなった等)
環境変数のpathはもとから設定していませんでしたので、加えていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Window10
python3.7

解決方法

pathの通し方をそもそもよく分かっていませんでした。
(実行したいコマンド).exeというファイルがある場所へのpathを通す必要があるみたいです。

pythonコマンドを使えるようにするには、python.exeというファイルが在るフォルダへpathを通す必要があり、私の場合は

C:¥Users¥(ユーザー名)¥AppData¥Local¥Python¥Python37

というpathを通せばpythonコマンドが使えるようになります。ちなみにpip.exeなどは、さらにScriptsフォルダ内にあるようです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

環境変数のpathはもとから設定していませんでしたので、加えていません。

PATHが通ってない状況でコマンドプロンプトから実行しようとしたら100%同じエラーになるんで、たぶんインストーラか何かが設定してくれていただけだと思います。

投稿2019/06/28 06:20

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mito.2357

2019/06/28 07:22

回答、ありがとうございます。以前確認した際、環境変数にはpathは通っていなかったのでどのように設定されていたかは分かりませんが、仰る通りインストーラーがpathを通してくれていたのだと思います。
guest

0

何をしたらコマンドを使えなくなってしまったのでしょうか?

もし分からないなら、Python を再インストールするのが手っ取り早いと思います。

投稿2019/06/28 06:38

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mito.2357

2019/06/28 07:23

回答、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

その使いたいというpythonにパスを通したり、環境変数の設定を行いましょう

投稿2019/06/28 05:41

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mito.2357

2019/06/28 05:58

システム環境変数のpathは手動で設定していませんでしたので無くても動作してました。stackコマンドもシステム環境変数のpathに存在しません。さらに追加したらよいということでしょうか?
y_waiwai

2019/06/28 06:02

あなたが以前はなにをどうしてたかはこちらでは推し量ることはできません。 コマンドプロンプトから実行させたいなら、パスの設定をしろとしか言いようないですね。 #おおかた実行の仕方を忘れただけだろうけど。
mito.2357

2019/06/28 07:19

おそらくgentaroさんの言う通りインストーラーがpathを通してくれていたのだと思います。
y_waiwai

2019/06/28 07:26

まあこちらでよくやるのは、パス設定やら他の環境設定をするバッチファイルを用意しといて、ショートカットに登録してそれで起動するってことをやりますな
mito.2357

2019/06/28 07:38

回答ありがとうございます。 なんとかpathを通して、一応解決いたしました。もしかしてインストーラーはバッチファイルというのでショートカットしていたということなのですか? 色々調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問