質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

677閲覧

ifとforを使って、割り算を実行させたい

jin-201

総合スコア20

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/28 04:39

JavaScript初心者です。
ネットで調べましたが理解できなかったので質問しました。
やりたいことは
1から15まで順番に数を表示する。
その数が3で割り切れるなら"A"、5で割り切れるなら"B"、両方で割り切れるなら"C"と表示する。
数字は改行で区切ること(1行に1つの数字を出力する)
できるだけ制御構文(for, ifなど)を使いたい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/06/28 04:41

自分でどこまで書きましたか?
jin-201

2019/06/28 04:47

for (ver i = 0; i < 15; i++) { if (i % 3 == 0) { alert("A") } } for (ver i = 0; i < 15; i++) { if (i % 5 == 0) { alert("B") } } for(ver i = 0; i <15; i++) { if (i % 15 == 0) { alert("C") } } です。 elseなども使えばいいのかわかりません
y_waiwai

2019/06/28 04:47

しつもんはなんでしょうか。 コードを組んでくれ、というのは質問じゃないので、まずは自分なりにコードを書いて、その上でわからないところを聞きましょう
jin-201

2019/06/28 04:50

できればコードを組んでもらい、どうかすればいいのか知りたいです。
y_waiwai

2019/06/28 04:56

質問を編集してそのコードを追記しましょう そすれば回答付きますよ んで、コードを追記するときは、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
miyabi_takatsuk

2019/06/28 04:56

コード組んでもらい、って自分でやったものがなければ、ただの作業依頼かと・・・。 そして、その自身で書いたコードを質問文にコードブロックを使い(<code>ボタンで出せるものです)記載しましょう。そこで初めてスタートラインかと・・・。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いわゆるfizzbuzzってやつですね
しかし3でも5でも割り切れるものをaでもbでもないcにしてしまうと
この問題の面白みが半減します

ようは3でも5でも割り切れるというのは単純に15で割り切れるということ
まずは15でわってelseで3や5で割る処理になります

ちなみに割り切れるというのはあまりが0ということです

投稿2019/06/28 04:46

編集2019/06/28 04:47
yambejp

総合スコア114757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jin-201

2019/06/28 04:55

fizzbuzzと調べていたら見つかりました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問