質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

22739閲覧

Python condaでのパッケージインストールエラー

104kazK

総合スコア14

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/28 02:28

編集2019/06/29 06:10

前提・実現したいこと

下記サイトで紹介されている顔画像のクラスタリングをしたく、Pythonをはじめました。プログラミング自体は少しかじっている程度です(MATLAB,R)。
検索するとPythonにはAnacondaがいいということなのでインストールして、anaconda promptにて当該クラスタリングプログラミングに必要なパッケージを導入しようとやってみました。

発生している問題・エラーメッセージ

conda install -c conda-forge opencv は無事に動き、インストールできたようです。次に conda install -c menpo dlib でエラーが表示されます。内容は UnsatisfiableError: The following specifications were found to be incompatible with each other: - anaconda-navigator -> pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - conda-forge/win-64::jpeg==9c=hfa6e2cd_1001 - h5py -> hdf5[version='>=1.10.4,<1.10.5.0a0'] - imageio -> pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - jupyter -> qtconsole -> pyqt -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - matplotlib -> pyqt=5.9 -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - navigator-updater -> pyqt[version='>=5.6'] -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pip -> python[version='>=3.6,<3.7.0a0'] - pkgs/main/win-64::hdf5==1.10.4=h7ebc959_0 - pkgs/main/win-64::libtiff==4.0.10=hb898794_2 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pkgs/main/win-64::qt==5.9.7=vc14h73c81de_0 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pyqt -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pytables -> hdf5[version='>=1.10.4,<1.10.5.0a0'] - qtconsole -> pyqt -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - scikit-image -> imageio[version='>=2.1.0'] -> pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - seaborn -> matplotlib[version='>=1.4.3'] -> pyqt=5.9 -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - spyder -> pyqt=5 -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - wrapt -> python=3.4 です。

試したこと

まずはjpegのバージョンが問題かと思い、
conda install jpeg=9b
をやってみましたが、その後走らせても同じエラーがでます。
そもそもエラーの内容がよく分かってません。
ご教示頂けますと幸いです。

追記*****
アンインストールして最初から全て管理者権限でやってみました。エラーは変わらずなのですが、jpegを9cにしてやったところエラーの種類が減りました(管理者権限にしたことが原因か9cが原因かは不明)。

UnsatisfiableError: The following specifications were found to be incompatible with each other:

  • anaconda-navigator -> pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a']
  • conda-forge/win-64::jpeg==9c=hfa6e2cd_1001
  • conda-forge/win-64::libtiff==4.0.10=h36446d0_1001 -> jpeg[version='>=9c,<10a']
  • conda-forge/win-64::qt==5.9.7=hc6833c9_1 -> jpeg[version='>=9c,<10a']
  • navigator-updater -> pyqt[version='>=5.6'] -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9c,<10a']
  • pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a']
  • pip -> python[version='>=3.6,<3.7.0a0']
  • pyqt -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9c,<10a']

conda listでもanaconda navigatorでも、jpegはちゃんと9cになっています。
どうしたらよいか途方に暮れております。。お力をお貸しください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3系、現在の最新版

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

opencvを、conda-forgeではなくmenpoのものをインストールしてみてはどうでしょうか。

terminal

1conda install -c menpo opencv dlib

追記

最近のmenpoは更新されていなさそうなので、conda-forgeのdlibにしてみてはどうでしょう。

terminal

1conda install -c conda-forge dlib

投稿2019/06/29 06:34

編集2019/06/29 08:24
bsdfan

総合スコア4520

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

104kazK

2019/06/29 07:13

ありがとうございます! やってみましたところ、それ自体がエラーになります。 C:\WINDOWS\system32>conda install -c menpo opencv dlib Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: failed Collecting package metadata (repodata.json): done Solving environment: failed UnsatisfiableError: The following specifications were found to be incompatible with each other: - anaconda-navigator -> pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - conda-forge/win-64::jpeg==9c=hfa6e2cd_1001 - conda-forge/win-64::libtiff==4.0.10=h36446d0_1001 -> jpeg[version='>=9c,<10a'] - conda-forge/win-64::qt==5.9.7=hc6833c9_1 -> jpeg[version='>=9c,<10a'] - navigator-updater -> pyqt[version='>=5.6'] -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9c,<10a'] - pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pip -> python[version='>=3.6,<3.7.0a0'] - pkgs/main/win-64::libopencv==3.4.2=h20b85fd_0 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - py-opencv -> libopencv==3.4.2=h20b85fd_0 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pyqt -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9c,<10a'] 同じエラーですよね。。。
104kazK

2019/06/29 07:17

下記の通り、menpo opencv はうまくいってるみたいです。 C:\WINDOWS\system32>conda install -c menpo opencv Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: done # All requested packages already installed. Anaconda Promptからやってるのがダメとかありますでしょうか?
bsdfan

2019/06/29 07:18

いったんopencvをアンインストールしたから試してみてもらうことはできますか。
104kazK

2019/06/29 07:46 編集

opencvのアンインストールは $ conda remove opencv でいいんですよね?その後 $ conda install -c menpo dlib でopencvは入るようですが、 $ conda install -c menpo dlib で下記のエラーです。 Collecting package metadata (repodata.json): done Solving environment: failed UnsatisfiableError: The following specifications were found to be incompatible with each other: - anaconda-navigator -> pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - conda-forge/win-64::jpeg==9c=hfa6e2cd_1001 - navigator-updater -> pyqt[version='>=5.6'] -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pip -> python[version='>=3.6,<3.7.0a0'] - pkgs/main/win-64::libopencv==3.4.2=h20b85fd_0 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pkgs/main/win-64::libtiff==4.0.10=hb898794_2 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pkgs/main/win-64::qt==5.9.7=vc14h73c81de_0 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - py-opencv -> libopencv==3.4.2=h20b85fd_0 -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pyqt -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9b,<10a'] 若干内容が変わりましたが、jpeg問題は解決されず、です。
bsdfan

2019/06/29 08:28

回答に追記しました。 python本体のバージョンも、最新と書かれていますが、3.6に下げないといけないようなメッセージも出ていますね。
104kazK

2019/06/29 08:31 編集

はい、こちらも下げております。 C:\WINDOWS\system32>python --version Python 3.6.8 :: Anaconda, Inc. 原因不明…でしょうか??
guest

0

conda list とすると、インストール済みのバージョンが表示されると思いますが、そちらはどうなっているでしょうか?

また、Anaconda Navigatorを使うと、インストール済みリストが表示されますが、そちらは確認されましたか?

環境が分かりませんが、Windowsの場合、管理者特権が無いとインストールは、無言で失敗します。ご注意を。 (コマンドプロンプトまたは、Navigatorを管理者特権付きで実行する)

投稿2019/06/28 15:22

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

104kazK

2019/06/29 00:31 編集

ご回答頂きありがとうございます! OSはWindows10です。 conda listでの表示はとりあえずJpegの部分は Name Version Build Channel jpeg 9b hb83a4c4_2 と表示され、>=9b を満たしているのになぁ…というところです。 管理者権限のことは存じ上げませんでしたので、管理者特権付きで再試行しましたが同じエラーです。 Navigatorでのリストでもjpegは9bとなっております。
104kazK

2019/06/29 06:06

アンインストールして最初から全て管理者権限でやってみました。エラーは変わらずなのですが、jpegを9cにしてやったところエラーの種類が減りました。 UnsatisfiableError: The following specifications were found to be incompatible with each other: - anaconda-navigator -> pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - conda-forge/win-64::jpeg==9c=hfa6e2cd_1001 - conda-forge/win-64::libtiff==4.0.10=h36446d0_1001 -> jpeg[version='>=9c,<10a'] - conda-forge/win-64::qt==5.9.7=hc6833c9_1 -> jpeg[version='>=9c,<10a'] - navigator-updater -> pyqt[version='>=5.6'] -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9c,<10a'] - pillow -> jpeg[version='>=9b,<10a'] - pip -> python[version='>=3.6,<3.7.0a0'] - pyqt -> qt[version='5.9.*,>=5.9.6,<5.10.0a0'] -> jpeg[version='>=9c,<10a'] conda listでもanaconda navigatorでも、jpegは9cになっています。 どうしたらよいか途方に暮れております。。お力をお貸しください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問