質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Q&A

解決済

1回答

2263閲覧

実行するとエラーになる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/28 00:59

編集2019/07/01 22:24

JSP$サーブレット 東 浩二著で勉強中です。serach_387p.jspを実行するとエラーになります。
「<jsp:include page="header_367p.jsp" />」、「<jsp:include page="header_367p.jsp" />」の指定が間違っているのでしょうか。
あとは何回もコードをチェックしましたが、間違いはないようです。
よろしくお願いいたします。
コードの構成は以下の通りです。
project:10_todo_chap2/WebContent/serach_387p.jsp,
10_todo_chap2/WebContent/header_367p.jsp,
10_todo_chap2/WebContent/nav_368p.jsp,

jsp

1//search_387p.jsp 2<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 3 pageEncoding="UTF-8"%> 4<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 5<%@ taglib prefix="fmt" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt"%> 6<%@ taglib prefix="fn" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/functions"%> 7 8<!DOCTYPE html> 9<html> 10<head> 11 <meta charset="UTF-8"> 12 <jsp:include page="header_367p.jsp" /> 13 14 <title>TODOタスクの一覧</title> 15 16</head> 17 18<body> 19 20 <jsp:include page="nav_368p.jsp" /> 21 22 <div class="container"> 23 <table class="table table-bordered"> 24 <tr> 25 <th>番号</th> 26 <th>タイトル</th> 27 <th>タスク内容</th> 28 <th>期限</th> 29 <th>最終更新</th> 30 <th>ユーザID</th> 31 <th>状況</th> 32 <th>詳細画面へ</th> 33 <th>添付ファイル</th> 34 </tr> 35 <c:forEach items="${todoList}" var="dto"> 36 <tr> 37 <td><c:out value="${dto.id}" /></td> 38 <td><c:out value="${dto.title}" /></td> 39 <td><c:out value="${dto.task}" /></td> 40 <td><fmt:formatDate value="${dto.limitdate }" 41 pattern="yyyy-MM-dd" /></td> 42 <td><fmt:formatDate value="${dto.lastupdate }" 43 pattern="yyyy-MM-dd" /></td> 44 <td><c:out value="${dto.userid}" /></td> 45 <td><c:out value="${dto.label}" /></td> 46 <td><a href="detail?id=<c:out value="${dto.id}" />">詳細画面へ</a></td> 47 <td><c:choose> 48 <c:when test="${dto.filename != null}"> 49 <a href="download?id=<c:out value="${dto.id}" />" class="btn btn-primary">ダウンロード</a> 50 </c:when> 51 <c:otherwise> 52 - 53 </c:otherwise> 54 </c:choose></td> 55 </tr> 56 </c:forEach> 57 </table> 58 </div> 59</body> 60</html> 61 62
header_367p.jsp <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.6/css/bootstrap.min.css" /> <style type="text/css"> body { padding-top: 60px; } </style> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"> </script> <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.6/js/bootstrap.min.js"> </script> <title>基本デザイン</title> </head>

jsp

1//nav_368p.jsp 2 3<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 4 pageEncoding="UTF-8"%> 5 6<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 7 8<nav class="navbar navbar-inverse navbar-fixed-top"> 9 10 <div class="container"> 11 12 <div class="navbar-header"> 13 <a class="navbar-brand" href="search_387p">TODO管理</a> 14 </div> 15 16 <div id="navbar" class="navbar-collapse collapse"> 17 18 <ol class="nav navbar-nav"> 19 20 <li><a href="input">タスクの新規登録</a></li> 21 22 <li><a href="search_387p">一覧の再表示</a></li> 23 24 </ol> 25 26 <ol class="nav navbar-nav navbar-right"> 27 28 <li><a href="#"> 29 30 <c:out value="${pageContext.request.remoteUser}" /> 31 32 </a> 33 </li> 34 </ol> 35 </div> 36 <!--/.navbar-collapse --> 37 </div> 38</nav>
コード情報: Server version: Apache Tomcat/8.5.39 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Server built: Mar 14 2019 11:24:26 UTC [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Server number: 8.5.39.0 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: OS Name: Windows 10 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: OS Version: 10.0 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Architecture: amd64 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Java Home: C:\pleiades\java\8\jre [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: JVM Version: 1.8.0_202-b08 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: JVM Vendor: Oracle Corporation [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: CATALINA_BASE: C:\pleiades\workspace.metadata.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: CATALINA_HOME: C:\pleiades\tomcat\8 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Command line argument: -Dcatalina.base=C:\pleiades\workspace.metadata.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Command line argument: -Dcatalina.home=C:\pleiades\tomcat\8 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Command line argument: -Dwtp.deploy=C:\pleiades\workspace.metadata.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Command line argument: -Djava.endorsed.dirs=C:\pleiades\tomcat\8\endorsed [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Command line argument: -Dfile.encoding=UTF-8 [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: [C:\pleiades\java\8\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/pleiades/eclipse/jre/bin/server;C:/pleiades/eclipse/jre/bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;%JAVA_HOME%\bin;C:\Program Files (x86)\Brackets\command;%ECLIPSE_HOME%;%CATALINA_HOME%bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_211\bin;C:\Program Files (x86)\Brackets\command;C:\pleiades\eclipse;C:\pleiades\tomcat\8bin;C:\Program Files (x86)\EaseUS\Todo Backup\bin\x64\;C:\pleiades\eclipse;;.] [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Initializing ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [月 7 01 18:39:49 JST 2019] 情報: Using a shared selector for servlet write/read [月 7 01 18:39:50 JST 2019] 情報: Initializing ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [月 7 01 18:39:50 JST 2019] 情報: Using a shared selector for servlet write/read [月 7 01 18:39:50 JST 2019] 情報: Initialization processed in 762 ms [月 7 01 18:39:50 JST 2019] 情報: サービス [Catalina] を起動します [月 7 01 18:39:50 JST 2019] 情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.5.39 [月 7 01 18:39:50 JST 2019] 情報: Starting ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [月 7 01 18:39:51 JST 2019] 情報: Starting ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [月 7 01 18:39:51 JST 2019] 情報: Server startup in 1240 ms [月 7 01 18:39:51 JST 2019] javax.naming.NameNotFoundException: 名前 [jdbc/localDB] はこのコンテキストにバインドされていません at org.apache.naming.NamingContext.lookup(NamingContext.java:816) at org.apache.naming.NamingContext.lookup(NamingContext.java:159) at org.apache.naming.SelectorContext.lookup(SelectorContext.java:163) at javax.naming.InitialContext.lookup(InitialContext.java:417) at todo.dao.DAO_379p.getConnection(DAO_379p.java:30) at todo.dao.DAO_379p.getPreparedStatement(DAO_379p.java:60) at todo.dao.TodoDAO_382p.todoList(TodoDAO_382p.java:22) at todo.web.SearchServlet_377p.doGet(SearchServlet_377p.java:39) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:635) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:199) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:493) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:137) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:81) at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:660) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:87) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:798) at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:806) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1498) at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Thread.java:748) close connection ------------------------------------> 重大: Servlet.service() for servlet [todo.web.SearchServlet_377p] in context with path [/10_todo_chap2] threw exception [javax.naming.NameNotFoundException: 名前 [jdbc/localDB] はこのコンテキストにバインドされていません] with root cause [月 7 01 18:39:51 JST 2019] 重大: Servlet.service() for servlet [jsp] in context with path [/10_todo_chap2] threw exception [java.lang.NoClassDefFoundError: javax/servlet/jsp/jstl/core/LoopTag] with root cause [月 7 01 18:40:36 JST 2019]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/07/01 10:08

エラーの内容ぐらい書きましょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/01 10:15

すみません。追加しましたので、よろしくお願いいたします。
dice142

2019/07/01 10:38

serachは明らかに誤字な気がしますが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/01 22:27

すみません。コメント以外はあっているみたいですが、ファイル名のページが抜けているところがあり、 修正しました。もう少し頑張ってみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問文、searchを全部serachにしてるのでファイル名も間違えてるのでは?
エラー文を調べる癖をつけたほうが良さそうです。

投稿2019/07/02 02:30

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/02 03:13

コード自体はミスはないと思います。再度チェックし直してみましたが駄目でした。 いま新たに、サーバーのTomcatが動かなくなり、苦戦しています。動くようにしたら挑戦します。 いつもお世話になっております。
dice142

2019/07/02 03:16

とりあえずファイル名はコードではないですとだけ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/02 05:04

あちこちいじっている間に出来ましたが、うまく説明できません。次に進みます。1個1個引っかかって苦戦していますが、あと75ぺーじがんばります。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問