質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

506閲覧

GCP環境でエラーがでました

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/27 12:42

編集2022/01/12 10:55

お世話になります。
Google Cloud Platform GCP上で仮想環境を構築しましたが

仮想環境は以下でいれました

#対象となるコマンド

python3 manage.py runserver

#該当のエラー文章

ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget t o activate a virtual environment?

#ためしたこと1
まずエラーメッセージ翻訳してみました。
「ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget to activate a virtual environment?」

  1. [インポートエラー] Django がインポートできません!
  2. Djangoはインストールされていますか、そしてそれが 環境変数 PYTHONPATH している場所にありますか?
  3. 仮想環境(virtualenv)を開始することを忘れていませんか?

#ためしたこと2 どこにdjangoがあるのかコマンドで調べました。pip3 show django

Name: Django Version: 2.2.2 Requires: pytz, sqlparse

#ためしたこと3 続いてインタプリタを開いてパスを出力しました。

>>> import sys; print(sys.path)

#ためしたこと4 source activate

source activate

#実際にためしたわかったこと

コマンド入力の左側は、つまり仮想環境の状態で以下コマンドをうちました。

/home/xxx/.local/lib/python3.5/site-packages →→→→→→→① /home/xxx/lib/python3.5/site-packages →→→→→→→②

と1と2は違うディレクトリです。しかし仮想環境の為どのように設定をすればランサーバが動くのかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

testvvvの環境にdjangoがインストールされていないからかとおもいます。

find /home/xxx/testvvv/lib/python3.5/site-packages -name "django*" -print

を実行して表示されなけば未インストールです。

pip install django

でインストールすれば、いいかと思いますが、仮想環境作成で pip無しで構築してるので、
まずは、試してみてください。

投稿2019/06/27 14:34

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 14:39

ご連絡頂きましてありがとうございます。 pip3 install django と3を付けた方がよろしいでしょうか?
nagaetty

2019/06/27 14:40

そうしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 15:07

pip3 install django を入れて django(testvvv) testvvv/bin/project にいきrunserverしましたが全く同じエラーがでました。 ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget t o activate a virtual environment?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 15:10

なおpip3 install django は仮想環境に入った後に実行しています。左側は(testvvv) となっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 15:17

find /home/xxx/testvvv/lib/python3.5/site-packages -name "django*" -print このコマンドを実行しましたが何も表示されませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 15:23

仮想環境上のコマンドでpip3 list で確認したところ Django (2.2.2) が入ってます。
nagaetty

2019/06/27 15:28

projectに移動後に find / -name "django*" -print で実行するとインストールされている場所がわかるかと思います。 export PYTHONPATH djangoの正しくインストールされているパスを指定 を実行してからrunserverをされてはいかがでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 15:33

今コマンドをうち検索でフリーズしています。 export PYTHONPATH='/tmp/hoge/lib/python2.7/site-packages' 例えばこういう風にかけばいいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 15:38

djangoで検索している為何百という膨大なファイル結果が表示されてフリーズしました。 もう少し絞った検索はできないのでしょうか? >projectに移動後にfind / -name "django*" -print >で実行するとインストールされている場所がわかるかと思います。 というよりそもそも答えは私が出した2つのコマンドではないのでしょうか? /home/xxx/.local/lib/python3.5/site-packages →→→→→→→① /home/xxx/testvvv/lib/python3.5/site-packages →→→→→→→②
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 15:43

仮想環境上()が左側に表示されている状態で パスを通すコマンドを以下2つしましたがランサーバーで同様のエラーがでました export PYTHONPATH='/home/xxx/.local/lib/python3.5/site-packages' export PYTHONPATH='/home/xxx/testvvvv/lib/python3.5/site-packages'
nagaetty

2019/06/28 03:35

下記のようにしないと、上の行の設定が無効となります。 export PYTHONPATH="/home/xxx/.local/lib/python3.5/site-packages:$PYTHONPATH"
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/28 05:09

export PYTHONPATH="/home/xxx/.local/lib/python3.5/site-packages:$PYTHONPATH" を叩き python manage.py makemigrations をしてみましたが全く同じエラーが出ました ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget t o activate a virtual environment?
nagaetty

2019/06/28 06:39

/home/xxxは実際に存在する場所ですよね。 cd testvvv python 改行 >>> import django >>> print(django.get_version()) でエラー表示されますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/28 06:50 編集

以下のようにエラーが表示されました。djangoインストールしたのに定義されてないってでます! (testvvv) hoge@cloudshell:~/testvvv/abcproject (test01)$ python Python 3.5.3 (default, Sep 27 2018, 17:25:39) [GCC 6.3.0 20170516] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.   >>> print(django.get_version())   Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'django' is not defined >>>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/28 06:49

pythonから抜けて pip3 list を打ちました。django入ってます。 (testvvv) hoge@cloudshell:~/testvvv/abcproject (test01)$ pip3 list DEPRECATION: The default format will switch to columns in the future. You can use --format=(legacy|columns) (or define a format=(legacy| columns) in your pip.conf under the [list] section) to disable this warning. Django (2.2.2)
nagaetty

2019/06/30 08:53

下記のようにimport は、実施されましたか? cd ~testvvv python 改行 >>> import django あと find / -name "django*" -print の実行結果を教えてください。 import で
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/01 07:05

大変丁寧に教えて頂きありがとうございました。
nagaetty

2019/07/01 07:46

すみません、結論から言うと、venvの環境構築に失敗しているか? cd ~testvvを実行した後で、Scripts\activateを実行しないでpip install djandoをしてしまったか? では、ないかと思います。 venvでの操作の仕方が、下記にありますので、参考になるかと思います。 https://torina.top/detail/346/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問