質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

222閲覧

jqueryで入力可コンボボックスのリスト非表示操作

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/27 08:41

編集2019/06/27 09:37

html5でjqueryを使って要素の操作をしています。
コンボボックスの操作です。リストに存在しない値でも入力可能としています。
マウスで入力欄にフォーカスしたら、それまで表示していたコンボボックスの
リストは非表示にし、コンボボックスで値をクリックしても値は入力欄に表示
して逆にリストは非表示にします。要するに普通の動作です。

この動作を実現してもらったのですがhtmlのscriptの記述がなかなか理解でき
ず消化不良となっています。提供者とも連絡がとれないためきくことができずに
います。

記述は抜粋して添付します。

以下質問です。
Combolistを.hideプロパティで非表示しているのは何となくわかります。
.cssプロパティで位置を指定しているのも何となくわかります。ですが
そのあとの.dataが続く部分がoffsetで要素の大きさouterHeightをみて
何かしてるのだろうとは思いますがdataとの兼ね合いがピンときません。
最後のvalが2回ほど記述されているのもどうしても理解ができません。
1つ1つのプロパティが一体何をしようとしているのかを教えていただけ
ないでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。
(htmlやjqueryに知識が明るくありません)

$('[data-Nyuryokufield]').on({ 'focus' : function(){ $('[data-Combolist]').hide().css('left','0').css('top','0').data('Combolist',$(this).data('Nyuryokufield')).data('returnkey',$(this).attr('id')) .offset($(this).offset()).css('top',$(this).outerHeight() + $(this).offset().top).val($(this).val()).show(); }, 'click' : function(){ return false; } }); -------------------------------------------------- Nyuryokufield…入力欄の要素名です。 Combolist…コンボボックスの要素名です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/06/27 08:56

コードなしでは何もわかりませんよ……
m.ts10806

2019/06/27 10:18

HTML、CSSもほしいですね。 現在の質問者さんの状態がコピペで再現できるコードでお願いします。
gentaro

2019/06/27 16:39

> 1つ1つのプロパティが一体何をしようとしているのかを教えていただけないでしょうか。 https://teratail.com/help/question-tips 「1-1. teratailはサポートセンターではなく、思考するエンジニアの為のQ&Aコミュニティです」
guest

回答1

0

ベストアンサー

mts10806様
別のソフトと連携しているため動作するソースにすることができません。
出直します。

gentaro様
こちらで質問する内容ではないということで取り消します。

皆さま大変申し訳ございませんでした。

投稿2019/06/27 23:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問