質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

892閲覧

フッター固定メニューのサイト内検索とハンバーガーメニューを閉じられる様にする方法を知りたいです。

1919

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/27 06:02

前提・実現したいこと

下のコードにサイト内検索とハンバーガーメニューの画面を閉じる機能を追加したいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

ワードプレスで、ブログをやっています。私は知識が全くない素人なのですが、コードを丸
ごとコピーすれば、フッター固定メニューを作成できるというサイトからコードを拝借して、
貼り付けたところ、固定メニューは表示されました。しかし、サイト内検索とハンバーガーメニューを
表示させた後、その画面を閉じる事が出来ない事に気付きました。

このままだと不便なので、ボタンやメニューの枠外をタップ・クリックした時にその画面を
閉じられる様にしたいです。コードのコピー元のサイトを見てみると、きちんと閉じられる
様になっています。この様な質問させていただくのは、大変心苦しいのですが、何が足りないのか、
何をどうすればいいのかご教示いただければ幸いです。以下が、丸ごとコピーして貼り付けたコードです。

エラーメッセージ

該当のソースコード

<?php if(wp_is_mobile()) { ?> <ul class="footer_menu"> <li><a href="#modal-p01"><span class="dashicons dashicons-menu"></span><br>メニュー</a></li> <li><a href="■URL1"><span class="dashicons dashicons-email" style="font-size:16px"></span><br>■左から2番目</a></li> <li><a href="■URL2"><span class="dashicons dashicons-heart" style="font-size:16px"></span><br>■左から3番目</a></li> <li><a href="■URL3"><span class="dashicons dashicons-star-filled" style="font-size:16px"></span><br>■左から4番目</a></li> <li><a href="#modal-p05"><span class="dashicons dashicons-search" style="font-size:16px"></span><br>検索</a></li> </ul> <?php } else { ?> <?php } ?> <!--modal-p01の中身--> <div class="modal-window" id="modal-p01"> <div class="modal-inner"> <ul class="mod"> <li><a href="■メニューURL1">■メニュー1■</a></li> <li><a href="■メニューURL2">■メニュー2■</a></li> <li><a href="■メニューURL3">■メニュー3■</a></li> <li><a href="■メニューURL4">■メニュー4■</a></li> <li><a href="■メニューURL5">■メニュー5■</a></li> <li><a href="■メニューURL6">■メニュー6■</a></li> <li><a href="■メニューURL7">■メニュー7■</a></li> </ul> </div> <a href="#!" class="modal-close">&times;</a> </div> <!--modal-p05の中身--> <div class="modal-window" id="modal-p05"> <div class="modal-inner"> <form role="search" method="get" id="searchform" class="searchform" action="<?php echo home_url('/'); ?>"> <div>
<input type="text" value="" name="s" id="s" /> <input type="submit" id="searchsubmit" value="検索" />
</div> </form> </div> <a href="#!" class="modal-close">&times;</a> </div> ```ここに言語名を入力 PHP ```

試したこと

ワードプレスのPopup Maker​というプラグインを使って、サイト内検索と
ハンバーガーメニューを閉じられないかを試してみましたが、いきなり閉じる
ボタンが出てきて、メニューと検索画面が表示されませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

cssを使用していないのではないでしょうか。

投稿2019/06/27 06:10

ices_sinon

総合スコア479

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1919

2019/06/27 06:31

わざわざご回答いただき、誠にありがとうございます。CSSも同じサイトから 丸ごと拝借して、コピーしました。以下がその内容です。 /*-------------------------------- モーダルウィンドウ ---------------------------------*/ .modal-window { -webkit-transform: translate(0, 100%); -moz-transform: translate(0, 100%); -o-transform: translate(0, 100%); -ms-transform: translate(0, 100%); transform: translate(0, 100%); -webkit-transform: translate3d(0, 100%, 0); transform: translate3d(0, 100%, 0); position: fixed; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0; z-index: 999; opacity: 0; line-height: 1.3; display: none9; } .modal-window:target { -webkit-transform: translate(0, 0); -moz-transform: translate(0, 0); -o-transform: translate(0, 0); -ms-transform: translate(0, 0); transform: translate(0, 0); opacity: 1; } .is-active.modal-window { display: block9; } .modal-window:target { display: block9; } .modal-window .modal-inner { position: absolute; top: 100px; left: 5%; z-index: 20; padding:5%; margin:0 auto; width: 80%; overflow-x: hidden; border-radius: 6px; background: #fff; -webkit-box-shadow: 0 0 30px rgba(0, 0, 0, 0.6); box-shadow: 0 0 30px rgba(0, 0, 0, 0.6); } .modal-window .modal-close { display: block; text-indent: -100px; overflow: hidden; } .modal-window .modal-close:before { content: ''; position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0; z-index: 10; background: #333; -moz-opacity: 0.7; opacity: 0.7; } .modal-window .modal-close:after { content: '\00d7'; position: absolute; top: 70px; right:15%; z-index: 20; margin:0 auto; background: #fff; border-radius: 2px; padding: 10px 10px; text-decoration: none; text-indent: 0; } .modal-window { -webkit-transition: opacity 0.4s; -o-transition: opacity 0.4s; transition: opacity 0.4s; } /*-------------------------------- スマホのフッターメニュー ---------------------------------*/ ul.footer_menu { margin: 0 auto; padding: 12px 0; width: 100%; overflow: hidden; display: table; table-layout: fixed; text-align: center; width: 100%; } ul.footer_menu li { margin: 0; padding: 0; display: table-cell; vertical-align:middle; list-style-type: none; font-size: 13px; line-height: 15px; } ul.footer_menu li a i{ font-size: 24px; } ul.footer_menu li a { border: none; display: block; color: #fff; text-align: center; text-decoration: none; } .footer_menu { position: fixed; bottom: 0; left:0; background: #000; z-index: 9999999999; -moz-opacity: 0.9; opacity: 0.9; } /*-------------------------------- SNSの部分 ---------------------------------*/ .modal-window .modal-inner.sns{ margin:0 auto; text-align:center; } .modal-inner ul { list-style:none; } .modal-inner li { list-style:none; float:left; width:25%; margin:3%; } .modal-inner li a { font-size:150%; position:relative; display:block; padding:10px; color:#fff; border-radius:6px; text-align:center; text-decoration: none; } .modal-inner li a:hover { box-shadow:none; } .share li a {display : block; padding : 10px 5px; color : #fff; font-size : 14px; text-decoration : none; text-align : center;} .share li a:hover {opacity :0.8; color : #fff;} .share li a:visited{ color: #fff;} .tweet a{background-color : #55acee;} .facebook a{background-color : #315096;} .googleplus a{background-color : #dd4b39;} .hatena a{background-color : #008fde;} .line a{background-color: #00c300;} .pocket a{background-color :#f03e51;} .rss a {background-color: #ff8c00;} .feedly a {background-color: #6cc655;} .share-sm {margin:0;} .share-sm ul:after {content : ""; display : block; clear : both;} /*-------------------------------- メニューの部分 ---------------------------------*/ .mod li{ float:none; display:block; width:100%;} .mod li a { text-align: left; /* メニューを左寄せ */ font-weight: bold; /* メニューを太字に */ background: #000; /* メニューの背景色 */ margin: 2%; font-size: 14px; /* メニュー文字サイズ */ } /*-------------------------------- スマホフッターフロートメニューアイコン ---------------------------------*/ @charset "UTF-8"; @font-face { font-family: 'fontello'; src: url('../font/fontello.eot?71374117'); src: url('../font/fontello.eot?71374117#iefix') format('embedded-opentype'), url('../font/fontello.woff2?71374117') format('woff2'), url('../font/fontello.woff?71374117') format('woff'), url('../font/fontello.ttf?71374117') format('truetype'), url('../font/fontello.svg?71374117#fontello') format('svg'); font-weight: normal; font-style: normal; } /* Chrome hack: SVG is rendered more smooth in Windozze. 100% magic, uncomment if you need it. */ /* Note, that will break hinting! In other OS-es font will be not as sharp as it could be */ /* @media screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio:0) { @font-face { font-family: 'fontello'; src: url('../font/fontello.svg?71374117#fontello') format('svg'); } } */ [class^="icon-"]:before, [class*=" icon-"]:before { font-family: "fontello"; font-style: normal; font-weight: normal; speak: none; display: inline-block; text-decoration: inherit; width: 1em; margin-right: .2em; text-align: center; /* opacity: .8; */ /* For safety - reset parent styles, that can break glyph codes*/ font-variant: normal; text-transform: none; /* fix buttons height, for twitter bootstrap */ line-height: 1em; /* Animation center compensation - margins should be symmetric */ /* remove if not needed */ margin-left: .2em; /* you can be more comfortable with increased icons size */ /* font-size: 120%; */ /* Font smoothing. That was taken from TWBS */ -webkit-font-smoothing: antialiased; -moz-osx-font-smoothing: grayscale; /* Uncomment for 3D effect */ /* text-shadow: 1px 1px 1px rgba(127, 127, 127, 0.3); */ } .icon-th-list:before { content: '\2261'; } /* '≡' */ .icon-star-empty:before { content: '\2606'; } /* '★' */ .icon-mail:before { content: '\2709'; } /* '✉' */ .icon-heart:before { content: '\2764'; } /* '♡' */ .icon-search:before { content: '♬'; } /* '\1f50d' */
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問