質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

5回答

180閲覧

programming言語を書く順・コードを規則正しく綺麗に書く方法

AMG1

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/27 05:23

編集2022/01/12 10:55

当方、プログラミング初学者につき、初歩の初歩的な質問で、申し訳ございません。

プログラミング言語、コードをかく順番などあるのでしょうか?

HTML-CSS-jQuery-JavaScript-PHP 等で考えていますが、

誰がみても 規則正しく、綺麗な見やすいコードをかきたいと思っております。

又、コードをかくにあたり、それぞれの言語を別々Fileに分け、HTMLをベースとし、そこに呼び込むのがいいのでしょうか?

あるいは、HTMLfileに全ての言語を分けずに、一気に書くのがいいのでしょうか?

例えば、外国語を学ぶ際、
文法
単語
等があり
文法で骨組みをつくり、そこに単語等を加えると読みやすいかと思いますが、

コードをうつさい、そういった事は可能でしょうか?

何方かアドバイス等頂けましたら、幸いです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/27 05:27

「順番」と「見やすいコード」は要件としては全く違います。 何を作ろうとして何をしようとして今何に悩んでいるのか具体的に記載してください。 今の内容だと回答の方向性が定まりません。
m.ts10806

2019/06/27 05:28

あと「jQuery-JavaScript」と書いていますが jQueryはJavaScriptのライブラリです。この並びはおかしいですよ。
AMG1

2019/06/27 06:05

mts10806様 有り難う御座います。 再度基礎から学びなおします。
Zuishin

2019/06/27 06:12

すでに一度教えましたが、それはすでに一度基礎を学んだことのある人の言うセリフです。
Zuishin

2019/06/27 06:14

「再度」の「再」という字に「二回目」の意味が含まれています。つまり、基礎を学んでいない人は再度学ぶことはできません。また「学びなおす」というのも一度学んだことのあるものに対してだけ使う言葉です。 どうでしょうか? なるべくわかりやすく説明したつもりですが、これでわかるかどうかは人によります。 あなたにはわかりましたか?
guest

回答5

0

プログラミング言語、コードをかく順番などあるのでしょうか?

言語とその組み合わせ、使用するフレームワークなどによって選択肢が変わります。

どの言語でも使えるような汎用的なことは
定番の書籍、例えば
リーダブルコードのような書籍を参考にすると勉強になりますが、完全な初学者が読んでも多分理解出来ないです。(理解できても、実際に試せないので理解度を確認できない)

HTML-CSS-jQuery-JavaScript-PHP 等で考えていますが、

誰がみても 規則正しく、綺麗な見やすいコードをかきたいと思っております。

それはとても良い目標だと思います。
(10年開発者をやってても、きれいな見やすいコードを書こうとしない人間は多くいます)

ただ、
英語を学習する場合、単語も文法も全くわからない人が完璧に美しい英語を最初から覚えることが非常に困難であるように、最初期の段階からその具体的な方法を理解するのは難しいです。

なのでまずは、
入門用の教材や公式リファレンスを使うなりして、基本的な言語の使い方を覚えることをお勧めします。

その途中や、一通り終わったタイミングでは具体的な構文や使い方についてもっときれいに書けないかという疑問を持つことが出来る時があると思いますので、具体的な疑問にまで落とし込めたタイミングで適宜調べてみるといいかと思いますよ。

投稿2019/06/27 05:44

編集2019/06/27 05:59
tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AMG1

2019/06/27 06:02

tanat 様 有り難う御座います。 今一度、基礎から学びなおします。
Zuishin

2019/06/27 06:05

それはすでに一度基礎を学んだ人の言うセリフです。
guest

0

順番が違います。まずは学んでから聞いてください。

投稿2019/06/27 05:25

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「きれいに書く」ためには、その言語で使える構文、ライブラリ、フレームワークへの深い理解が欠かせません。さもないと、簡単にできることを難しい方法でやろうとして、汚いコードになります。同じ理由で、アルゴリズムやデザインパターンといった、過去の多くの経験から得られた知識も身につける必要があります。

逆説的な意味では、「汚くなる」書き方を知る上でアンチパターンについても知っておく必要があると思います。

あとは幅広く受け入れられているコーディングガイドラインを知る必要もありますし、もっと言えば「なぜ」そのガイドラインが支持されているのか、というところまで考えて理解しておく必要があります。一部、宗教論争のように対立する主張もありますが、そのような場合であっても、双方の立場でのメリット・デメリットを知っておく必要があります。

つまり目的は単純でも、かなり「広く深い」知識が必要になってくるので、他の方の回答にもある通り「まず学んでから」じゃないと達成は難しいです。

自分が中級者程度の知識が身についたと思ってからなら、こういったテーマの書籍はいくつかあるので、読んでみると良いと思います。

投稿2019/06/27 07:07

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一般的にcssやjqueryを含むjavascript(以下js)はlinkタグやscriptタグで外部から呼び出して使います。
phpはhtmlの書き出し(骨組み)に使われる事が多い言語です。

周りの有名なwebサイトのソースを見てみると参考になるかもしれません。このteratailもそうです。(phpで作られていたとしても書き出されたhtmlしか見れませんのでphpのコードを見ることはできません。)

scriptタグにjsをそのまま書く事もありますが、多くはありません。

文法で骨組みをつくり、そこに単語等を加えると読みやすいかと思いますが、

コードをうつさい、そういった事は可能でしょうか?

phpでもちろん可能です。
「php サンプル 簡単」などで検索するとサンプルも出てきます。

規則正しく、綺麗な見やすいコードをかきたい

最初は気にする必要はありません。とにかく書いて、先輩のコードを見てください。

余談ですがサイトを作りたい?のであればプログラミングではなくコーディングと言う言葉が多数派かもしれません。

投稿2019/06/27 06:05

編集2019/06/27 06:09
tepidmilktea

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AMG1

2019/06/27 06:07

tepidmilktea様 有り難う御座います。 先ずは、基礎を学びながらコードをかく量を増やしていきたいと思います。
guest

0

例えば、外国語を学ぶ際、

文法
単語
等があり

文法で骨組みをつくり、そこに単語等を加えると読みやすいかと思いますが、

コードをうつさい、そういった事は可能でしょうか?

投稿2019/06/27 05:25

AMG1

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/06/27 05:26

ここは質問に対する回答をするところです。質問に追記したい場合は質問の編集ボタンを押してください。
m.ts10806

2019/06/27 05:26

なぜ回答に?質問を編集して追記してください。
m.ts10806

2019/06/27 05:27

こちらの回答は削除依頼を出しておくと良いです。 事由:質問編集して追記するべきところを誤って回答に書いたため
AMG1

2019/06/27 05:57

mts10806 様 ご丁寧に有り難う御座います。 早速依頼致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問