質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1079閲覧

Djangoの基本的なこと(画像アップロード)4

Tsuyoshi777

総合スコア16

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/27 05:19

Djangoでwebに画像をアップロードできるアプリケーションを作りたいのですが、参考サイトを見ても所々わかりません。(初心者向けの書籍は読んで、大体概要は理解しました。)

以下、画像アップロードの参考サイトです。
https://qiita.com/narupo/items/e3dbdd5d030952d10661

質問が多くすいません。

参考サイトの中の項目で1番最後の箇所でいくつかわからないところがあります。

以下全体コードです。
(myapp/views.py)

... if req.method == 'GET': return render(req, 'myapp/index.html', { 'form': PhotoForm(), 'photos': Photo.objects.all(), # ここを追加 }) ...
'form': PhotoForm(), 'photos': Photo.objects.all(),

↑ 「' ' : 関数」という書き方は例えば、'form': PhotoForm(),の場合は、form.pyにあるPhotoForm()を適用するという意味でしょうか。
また、そうであると 'photos': Photo.objects.all()の意味がわからないのですが、photosという変数に写真を全て取得してそれをいれるイメージでしょうか。その写真データはmediaフォルダ(アップロードされたデータ)に保存されたデータですか。その場合、Photo.objects.all()で取得できる意味がよくわかりません。mediaの記載は特になくていいのでしょうか。

(myapp/templates/myapp/index.html)

{% for p in photos %} <div> <img src="{{ p.image.url }}" /> </div> {% endfor %}

↑このコードは、メディアフォルダにある全ての画像データから一つ選んでimg srcにそのパスを p.image.urlとして渡し、web画面に表示するイメージでよかったでしょうか。
また、このコードで、例えば、アップロードした画像を正しく選んで表示することになるのでしょうか。
それともfor文なので、格納されている画像をweb画面上に一つずつ表示していくイメージでしょうか。

質問が多くなりすいません。
ご回答頂けたら大変助かります。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「' ' : 関数」という書き方は例えば、'form': PhotoForm(),の場合は、form.pyにあるPhotoForm()を適用するという意味でしょうか

すういう意味です。空のフォームクラスのインスタンスを

<form action="{% url 'index' %}" method="POST" enctype="multipart/form-data"> {% csrf_token %} {{ form }} <input type="submit" value="投稿" /> </form>

のようにtemplateに適応すると、フォームを送るのに適したウィジットを提供してくれます。

'photos': Photo.objects.all()の意味がわからない

これはPhotoというモデルからクエリセットを得ているのです。データベースに保存した、全てのPhotoをリストとして取得しているというイメージです。
なおここにデータベースに画像が格納されているわけではありません。画像にいたるsrcなどの文字列があるだけです。
なので

html

1 <img src="{{ p.image.url }}" />

というふうにtemplateで画像を表示しているのです。

投稿2019/06/27 11:41

hood

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tsuyoshi777

2019/06/27 12:06

ありがとうございます!理解できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問