質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2435閲覧

アプリ内で「ファイルアプリ」画面を表示したい

msa_winnie

総合スコア17

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

3クリップ

投稿2019/06/27 02:05

質問

現在、ビューワーアプリを製作中です。
アプリ内でボタンを押したら、「ファイルアプリ」(iOS11から搭載された機能)を表示させ、そこからファイルを指定して開きたいです。
ファイルアプリを表示するやり方が見つからなかったため、やり方をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示のほどお願い申し上げます。

イメージ画像

イメージ説明

補足情報

Xcode:Version 10.2
Swift5
iOS12.2

sekiseki_2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶんこれですかねー。
UIDocumentBrowserViewController

追記:
すみません、たぶんこっちです。
UIDocumentPickerViewController

適当に検証した感じ、外部のPDFファイルのurlが取れました。

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UIDocumentPickerDelegate { 4 5 override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 6 let vc = UIDocumentPickerViewController(documentTypes: ["com.adobe.pdf"], in: .open) // とりあえずPDFを指定。.open以外にも.importとかいろいろあるので適宜変えてください。 7 vc.delegate = self 8 present(vc, animated: true, completion: nil) 9 } 10 11 func documentPicker(_ controller: UIDocumentPickerViewController, didPickDocumentAt url: URL) { 12 print(url) // ここにURLが入っている 13 } 14}

投稿2019/06/27 02:27

編集2019/06/27 02:49
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

msa_winnie

2019/06/27 02:31

takabosoft様 早速回答ありがとうございます。 試してみます。
takabosoft

2019/06/27 02:40

追記しました、自分も試していたのですがUIDocumentPickerViewControllerの方が期待されているものに近い気がしました。
msa_winnie

2019/06/27 03:02

takabosoft様 追記ありがとうございます。 私も試してみて、UIDocumentPickerViewControllerの方がイメージに近かったのでこちらを利用することにしました。 urlも無事に取れ、やりたいことができました。 ありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問