質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

474閲覧

Java Scriptの正規表現について

aiueo12

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/26 14:14

「あいうえお、かきくけこ。さしすせそ。」という文章を

あいうえお、
かきくけこ。
さしすせそ。

というように句読点で改行するにはどうすればよろしいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2019/06/26 14:32

なにに困ってるんです?
aiueo12

2019/06/26 14:45

改行ボタンを押すと句読点で改行するコードの書き方を教えてほしいです
hentaiman

2019/06/26 15:10

改行ボタンとはエンターキー押した時の事ですか?とjavascriptの関係が分からないんですが とりあえずやろうとしている事を試作レベルでも良いのでコード載せたらどうです?そしたらやりたい事伝わるかもしれませんよ? それから前回の質問も未解決のまま投げっぱなしのようですが、ちゃんとしません?
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

以下のような感じでしょうか?

javascript

1const text = 'あいうえお、かきくけこ。さしすせそ。' 2 3const lines = text.replace(/([。、])(?!$)/g, '$1\n') 4 5console.log(lines)

文字列の末尾にある句読点の後では、改行を入れないようにするため、否定先読み (?!$) を入れています。

以下は、上記のコードを動作確認するために Repl.it に上げたものです。

画面中央上の[run]ボタンをクリックすると実行されて、結果が右側の黒いコンソールに表示されます。

追記

もうひとつ挙げておきます。

javascript

1const text = 'あいうえお、かきくけこ。さしすせそ。' 2 3const lines = text.split(/([^。、]+[。、])/).filter(s => s).join('\n') 4 5console.log(lines)

投稿2019/06/26 14:58

編集2019/06/26 15:16
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueo12

2019/06/26 15:20

上手くいきました。ありがとうございます。
jun68ykt

2019/06/26 15:21

どういたしまして。解決されたようでよかったです ????
guest

0

「、」や「。」を残したままであれば力技で次のようにできます。

const str = 'あいうえお、かきくけこ。さしすせそ。'; const result = str.replace('、', '、\n').replace('。', '。\n'); console.log(result);

ちなみに文字列の置換はreplaceでできます。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/String/replace

javascript

1const regex = /、|。/g; 2const str = 'あいうえお、かきくけこ。さしすせそ。'; 3console.log(str.replace(regex, '\n'));

この場合は置換対象がなくなります。

投稿2019/06/26 14:44

編集2019/06/26 14:47
gyarasu

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問