質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1685閲覧

h1とpの間を隙間無く配置したい

y_shigoto

総合スコア21

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/26 08:46

編集2019/06/26 09:01

html

1<header> 2 <h1><img src="images/sp_keyvisual.png" alt="キービジュアル"></h1> 3 <p><marquee>オススメ!</marquee></p> 4</header>

css

1/*style.css*/ 2header h1 img{ 3 width: 100%; 4 margin-bottom: 0; 5} 6 7header p{ 8 height: 40px; 9 background-color: #e65d01; 10 line-height: 40px; 11 font-size: 0.9em; 12 color: #FFF; 13 font-weight: bold; 14} 15 16/*reset.css*/ 17html, body, div, span, object, iframe, 18h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 19abbr, address, cite, code, 20del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 21small, strong, sub, sup, var, 22b, i, 23dl, dt, dd, ol, ul, li, 24fieldset, form, label, legend, 25table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 26article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 27footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 28time, mark, audio, video { 29 margin:0; 30 padding:0; 31 border:0; 32 outline:0; 33 font-size:100%; 34 vertical-align:baseline; 35 background:transparent; 36}

目的はタイトルの通りなのですが、正確には、デベロッパーツールで確認するとh1とimgのbottomに隙間が発生しています(h1とimgの高さが異なります)。
reset.cssでh1のpaddingはリセットしており、h1とimgのbottomに発生している隙間はpaddingとして認識はされておりません。
解る方いらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2019/06/26 08:50

aliではなくaltですね。 また、HTML部分は実際は<header>タグで囲まれているのですか?
y_shigoto

2019/06/26 08:55

タイプミスです。ご指摘ありがとうございます。 <header>で囲んでいます。 すみません、htmlソースもここから記載すべきでしたね。
mather

2019/06/26 08:56

質問は再編集できるので修正するべきだと思います。
y_shigoto

2019/06/26 09:03

編集機能を存じ上げませんでした。 ご指摘ありがとうございます。
masshu

2019/06/26 09:05 編集

header p のline-heightが悪さしてません?
y_shigoto

2019/06/26 09:25

header p :line-heightを無効化しても変化ありませんでした。 前述の通りh1とimgの高さが異なっていたので、問題はh1かimgにありそうかと思うのですが… ご回答ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらですね。
https://technical-creator.com/img-tag-vertical-align/

html

1<h1><img src="images/sp_keyvisual.png" alt="キービジュアル">ggg</h1>

のようにベースラインの下にはみ出る文字を入れてみるとわかります。

投稿2019/06/26 09:07

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_shigoto

2019/06/26 09:24

解決しました!送って頂いた記事もとても解りやすい解説で納得できました。 本当にありがとうございました!
guest

0

とりあえずcssの指定に単位がないものが見受けられますので
0→0pxとしてください

投稿2019/06/26 09:04

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_shigoto

2019/06/26 09:24

0の場合単位は省略できると学習・認識していた為省いていました。 公の場で質問する際は可能な限り省略せずに掲載するよう努めます。 ご指摘ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問