質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

7860閲覧

ValueError: min() arg is an empty sequence が出ます

ajgtwjj

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/26 06:53

編集2019/06/27 05:39

前提・実現したいこと[

](https://qiita.com/sbtseiji/items/6438ec2bf970d63817b8)大学生の初心者です。Windows10 spyderで作業しています。
PythonとOpenCVで簡易OMR(マークシートリーダ)を作るhttps://qiita.com/sbtseiji/items/6438ec2bf970d63817b8
を参考にペイント画像からqrコードに使われる切り出しシンボルを認識するだけのシステムを作ろうとしています。

画像を切り出す際、範囲を指定する
mark_area={}
mark_area['top_x']= min(loc[1])
mark_area['top_y']= min(loc[0])
mark_area['bottom_x']= max(loc[1])
mark_area['bottom_y']= max(loc[0])

このコードを打ち込んだら以下ののエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

![ValueError: min() arg is an empty sequence](21e5893e02714e0feec28e04c00e25b6.jpeg)

該当のソースコード

import numpy as np import cv2 ### マーカーの設定 marker_dpi = 72 # 画面解像度(マーカーサイズ) scan_dpi = 300 # スキャン画像の解像度 # グレースケール (mode = 0)でファイルを読み込む marker=cv2.imread('marker.jpg',0) # マーカーのサイズを取得 w, h = marker.shape[::-1] # マーカーのサイズを変更 marker = cv2.resize(marker, (int(h*scan_dpi/marker_dpi), int(w*scan_dpi/marker_dpi))) ### スキャン画像を読み込む img = cv2.imread('sample.jpg',0) res = cv2.matchTemplate(img, marker, cv2.TM_CCOEFF_NORMED) threshold = 0.7 loc = np.where( res >= threshold) mark_area={} mark_area['top_x']= min(loc[1]) mark_area['top_y']= min(loc[0]) mark_area['bottom_x']= max(loc[1]) mark_area['bottom_y']= max(loc[0]) img = img[mark_area['top_y']:mark_area['bottom_y'],mark_area['top_x']:mark_area['bottom_x']] cv2.imwrite('res.png',img)

試したこと

範囲を指定し、切り取る行を書き込まなければ、指定した画像をそのままグレースケールし、切り出しシンボルが認識されているようなレスポンスは受け取れました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/06/26 07:36

loc = np.where( res >= threshold) の loc が空なのではないでしょうか
mather

2019/06/26 07:37

エラーメッセージが指摘している行番号の位置にはどのコードがありますか? エラーメッセージは和訳しましたか? min()関数について公式リファレンスを確認しましたか?
ajgtwjj

2019/06/27 03:32

line34,in<module> mark_area['top_x']= min(loc[1]) で、エラーコードが出ています。 min()argは空のシーケンスですで、調べてみたら引数の型はあっているけれど誤った値を取っている場合に発生する、というエラーだとわかったのですが、ネット上の同じエラーでもケースが違い、正直改善方法が全くわかりません。。。
ajgtwjj

2019/06/27 03:37

locはこちらがしていするものなのでしょうか? それとも画像が読み込めないだけなのでしょうか?
tiitoi

2019/06/27 03:50

matchTemplate() の結果次第では、loc = np.where( res >= threshold) の結果 loc は空になりますよね。 デバッグするには、1つ1つ変数を print して確認してください。
ajgtwjj

2019/06/27 04:26

返信ありがとうございます。 申し訳ございませんが、 画像にテンプレートの画像がマッチしていないという認識でよろしいでしょうか? 1つ1つ変数を print して確認してください。というのは、具体的にどのような作用を行えばよろしいのでしょうか?教えていただけますでしょうか。 理解力がなく申し訳ありません。。。
mather

2019/06/27 04:47

loc = np.where( res >= threshold) print(loc) としてみてlocの内容がどうなっているのか確認してください。
ajgtwjj

2019/06/27 05:15

ありがとうございます。 print(loc)を足して実行しましたがエラーメッセージはそのまま mark_area['top_x']= min(loc[1]) ValueError: min() arg is an empty sequence でした。 locの内容はどのようにして確認できますか? ファイルを確認しましたがわかりませんでした。 お願い致します。
mather

2019/06/27 05:21

えと、そもそもPythonはどのように実行しているんですか?
tiitoi

2019/06/27 05:24

sample.jpg は添付の画像という認識であっていますか? marker.jpg も質問欄に添付してください。 おそらく原因はマーカーをリサイズしたので、寸法が合わなくなってテンプレートマッチングに失敗していることだと推測していますが、実際にこちらで動かせないことには断言できません。
ajgtwjj

2019/06/27 05:28

spyder(python3.7)を起動しておりバーのファイルを実行というところをおしています。 質問の答えはこれで合っていますでしょうか?
ajgtwjj

2019/06/27 05:38

tiitoi様 ありがとうございます。 はい補足情報のところに貼ってあるのがsample.jpgで、右の青い落書きを外したマーカーの中の楕円を切り抜いて認識したいと考えております。 marker.jpgは分かりにくく申し訳ございません。同じく補足情報の左下のマーカーが参考サイトからダウンロードしたものです。 大きさはダウンロードしたものを貼り付けただけなので、変えていないと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

テンプレートマッチングの仕組み上、姿形は同じでもスケールが異なるとマッチングできません。

OpenCV - テンプレートマッチングの仕組み及び方法について

今回の場合、検出したいテンプレート画像 marker.jpg と検出対象画像 sample.jpg に写っているマークの大きさが一致していません。

スケールをあわせるための処理が書いてあるようですが、これを行っても大きさが合っていないため、そのあとのテンプレートマッチングで失敗しています。

この dpi の値はどのように求めたものなのでしょうか?

marker_dpi = 72 # 画面解像度(マーカーサイズ) scan_dpi = 300 # スキャン画像の解像度 w, h = marker.shape[::-1] marker = cv2.resize(marker, (int(h*scan_dpi/marker_dpi), int(w*scan_dpi/marker_dpi)))

locの内容はどのようにして確認できますか?

「loc を print して確認してください」といったのは、もしテンプレートマッチングに成功していれば、loc になんらかの値が入っているからです。
実際に loc を print して出力を確認してみると、以下のように空の配列になっていることがわかり、よってテンプレートマッチングに失敗していると判断できます。

python

1print(locs) 2# (array([], dtype=int64), array([], dtype=int64))

追記

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4template = cv2.imread("marker.jpg", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) # テンプレート画像 5img = cv2.imread("sample.jpg", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) # 検出対象画像 6 7# テンプレートマッチングを行う。 8ret = cv2.matchTemplate(img, template, cv2.TM_CCOEFF_NORMED) 9 10# 類似度が閾値以上の箇所を調べる。 11threshold = 0.8 12tl_Y, tl_X = np.where(ret >= threshold) 13 14h, w = template.shape[:2] # テンプレート画像の大きさ 15br_X, br_Y = tl_X + w, tl_Y + h # 検出枠の右下の座標 16 17# すべての検出箇所の外接矩形で切り出す。 18cropped = img[tl_X.min() : br_Y.max(), tl_X.min() : br_X.max()] 19 20# 切り出した画像を保存する。 21cv2.imwrite("results.png", cropped)

イメージ説明

検出に使用したテンプレート画像


イメージ説明

切り出し結果

投稿2019/06/27 05:57

編集2019/06/27 07:39
tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ajgtwjj

2019/06/27 06:08

ご回答ありがとうございます。 markar.jpgをダウンロードした参考サイトhttps://qiita.com/sbtseiji/items/6438ec2bf970d63817b8の値をそのままでいいと思い、入力しました。単にsample.jpgを作るときに画像サイズが間違っていただけなのでしょうか? それともプログラム上で探すマーカーのサイズが間違っているのでしょうか? よろしければ、テンプレートマッチングに成功する方法をご教授願います。
tiitoi

2019/06/27 07:38

回答に画像とコードを追記しました。 marker.jpg は今使っているものではなく、回答の追記の1番目の画像を使用して見てください
ajgtwjj

2019/06/28 04:14

tiitoi様、本当にありがとうございました。助かりました こんなに素晴らしいサイトがあることが知れて良かったです。 またわからないことがあったら、teratailに質問してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問