質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

強化学習

強化学習とは、ある環境下のエージェントが現状を推測し行動を決定することで報酬を獲得するという見解から、その報酬を最大限に得る方策を学ぶ機械学習のことを指します。問題解決時に得る報酬が選択結果によって変化することで、より良い行動を選択しようと学習する点が特徴です。

Google サイト

Google サイトは、Google社が提供する無料のホームページ作成ツールです。プログラミングやデザインなどの知識がなくても、ブラウザから容易にWebページを作成することが可能。新たなページの追加も簡単でページ数には制限がありません。

Q&A

解決済

2回答

1057閲覧

オセロのAIを強化学習で動かしたい

_toy

総合スコア28

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

強化学習

強化学習とは、ある環境下のエージェントが現状を推測し行動を決定することで報酬を獲得するという見解から、その報酬を最大限に得る方策を学ぶ機械学習のことを指します。問題解決時に得る報酬が選択結果によって変化することで、より良い行動を選択しようと学習する点が特徴です。

Google サイト

Google サイトは、Google社が提供する無料のホームページ作成ツールです。プログラミングやデザインなどの知識がなくても、ブラウザから容易にWebページを作成することが可能。新たなページの追加も簡単でページ数には制限がありません。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/26 06:49

編集2019/06/27 19:41

前提・実現したいこと

強化学習を用いてオセロのAIを作成したいです。
AlphaGo Zeroの手法でリバーシの強化学習をやってみる
このサイトで書いてある通りにやってみたんですけど、
エラーが出てきてうまく動かすことができません。
Macのターミナルで動かしています。
何が足りないかわからないので教えていただきたいです。
エラーメッセージで出てきているdotenvというのが何かわからないのでそれも
教えていただけると嬉しいです。

すいません、再編集させていただきます。
下記から新しく質問したい内容です。
まずMacの場合、env PYTHON_CONFIGURE_OPTS="--enable-framework" pyenv install 3.6.3を
しろとあったので行った結果でたエラーが(1)の方です。
また教えていただいたpip install -r requirements.txtを行った結果のエラーが(2)です。
全く何を言っているのかわからないので教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ(1) python-build: use openssl from homebrew python-build: use readline from homebrew Downloading Python-3.6.3.tar.xz... -> https://www.python.org/ftp/python/3.6.3/Python-3.6.3.tar.xz Installing Python-3.6.3... python-build: use readline from homebrew BUILD FAILED (OS X 10.14.5 using python-build 20180424) Inspect or clean up the working tree at /var/folders/wk/l28786w507n9n_r0hllk6jn80000gn/T/python-build.20190628042628.24585 Results logged to /var/folders/wk/l28786w507n9n_r0hllk6jn80000gn/T/python-build.20190628042628.24585.log Last 10 log lines: File "/private/var/folders/wk/l28786w507n9n_r0hllk6jn80000gn/T/python-build.20190628042628.24585/Python-3.6.3/Lib/ensurepip/__main__.py", line 4, in <module> ensurepip._main() File "/private/var/folders/wk/l28786w507n9n_r0hllk6jn80000gn/T/python-build.20190628042628.24585/Python-3.6.3/Lib/ensurepip/__init__.py", line 189, in _main default_pip=args.default_pip, File "/private/var/folders/wk/l28786w507n9n_r0hllk6jn80000gn/T/python-build.20190628042628.24585/Python-3.6.3/Lib/ensurepip/__init__.py", line 102, in bootstrap _run_pip(args + [p[0] for p in _PROJECTS], additional_paths) File "/private/var/folders/wk/l28786w507n9n_r0hllk6jn80000gn/T/python-build.20190628042628.24585/Python-3.6.3/Lib/ensurepip/__init__.py", line 27, in _run_pip import pip zipimport.ZipImportError: can't decompress data; zlib not available make: *** [install] Error 1
エラーメッセージ(2) Could not find a version that satisfies the requirement tensorboard==1.0.0a6 (from -r requirements.txt (line 58)) (from versions: 1.6.0rc0, 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12.0, 1.12.1, 1.12.2, 1.13.0, 1.13.1, 1.14.0) No matching distribution found for tensorboard==1.0.0a6 (from -r requirements.txt (line 58))

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Qiitaの記事にもありますが

$ pip install -r requirements.txt

は実行しましたか?
また、Pythonの実行環境はpipと同じものですか?


zlib not available

「pyenv zlib not available」で検索すると解決策が出てきます。

投稿2019/06/26 07:34

編集2019/06/28 01:37
mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_toy

2019/06/27 11:24

返信遅れて申しわけないです。 はい、実行したのですが、 BUILD FAILED (OS X 10.14.5 using python-build 20180424) というエラーが出てインストールできなかったです、、、
mather

2019/06/27 11:31 編集

むしろそちらのエラーを質問したほうが良いと思いますよ。 質問は再編集できますので、インストール時のエラーメッセージをすべて追記してください。 部分的に抜き出してしまうと重要な情報が抜け落ちてしまい原因が分かりづらくなりますよ。
_toy

2019/06/27 19:22

ありがとうございます。 再編集します。
_toy

2019/06/29 08:38

ありがとうございました。 試してみます。
guest

0

エラーメッセージによると’dotenvモジュールがない’と言っているので、pipを使ってpython-dotenvモジュールをインストールしてください。

参考記事:python-dotenvを使って環境変数を設定する

投稿2019/06/26 07:02

amahara_waya

総合スコア1029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_toy

2019/06/27 11:25

返信遅れて申し訳ないです。 インストールしよう実行したら BUILD FAILED (OS X 10.14.5 using python-build 20180424) というエラーが出てきてインストールできなかったです。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問