質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

11419閲覧

Python Value error

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/26 04:06

以下のエラー内容はどういう意味でしょうか
教えて頂けると幸いです。

error

1--------------------------------------------------------------------------- 2ValueError Traceback (most recent call last) 3<ipython-input-9-3ae2e90f35ca> in <module> 4 26 5 27 df_preds_sum = 0 6---> 28 for i in df_preds['road1_sb'].isnull().any(axis=1): 7 29 if i == True: 8 30 df_preds_sum += 1 9 10c:\users\t16cs039\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\pandas\core\generic.py in logical_func(self, axis, bool_only, skipna, level, **kwargs) 11 11030 skipna=skipna) 12 11031 return self._reduce(f, name, axis=axis, skipna=skipna, 13> 11032 numeric_only=bool_only, filter_type='bool') 14 11033 15 11034 return set_function_name(logical_func, name, cls) 16 17c:\users\t16cs039\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\pandas\core\series.py in _reduce(self, op, name, axis, skipna, numeric_only, filter_type, **kwds) 18 3609 19 3610 if axis is not None: 20-> 3611 self._get_axis_number(axis) 21 3612 22 3613 if isinstance(delegate, Categorical): 23 24c:\users\t16cs039\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\pandas\core\generic.py in _get_axis_number(cls, axis) 25 359 pass 26 360 raise ValueError('No axis named {0} for object type {1}' 27--> 361 .format(axis, type(cls))) 28 362 29 363 @classmethod 30 31ValueError: No axis named 1 for object type <class 'type'> 32

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のエラー内容はどういう意味でしょうか

ValueError: No axis named 1 for object type <class 'type'>

訳: 値エラー: このオブジェクトには1という名前の axis は存在しません。

df_preds['road1_sb'].isnull() は Series オブジェクトであり、1次元配列なので、axis=1 は存在しません。
次のようになにも指定しないのが正解です。

diff

1- df_preds['road1_sb'].isnull().any(axis=1) 2+ df_preds['road1_sb'].isnull().any()

投稿2019/06/26 04:55

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問