質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

367閲覧

全く同じ広告流入リクエストが大量に同時に飛んでくる

toshizooooooo

総合スコア16

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/26 03:18

あるサイトを運営しているのですが、最近になって、全く同じリクエストが1分間に200〜300回一度に送られてくるということが1日に数回あり、その度にサイトが重くなったり、最悪ダウンしてしまったりとして困っています。

DDosアタックをはじめ疑いましたが、状況がそれっぽくないので、何かの不具合の気がしています。
状況は以下の通りです。

  • IPは国内キャリアのIP
  • UAはスマホブラウザ。iPhoneのSafariだったり、AndroidのChromeだったり。
  • リファラはyahoo、googleの広告流入(アドセンス、アドワーズなど実際に広告は出しています)
  • 無限リダイレクトではない。ステータスは200を返している。
  • 無限refresh、無限reloadでもない。その処理は入れていない。
  • 表示に1秒かかるページで秒間5リクエストなど発生しているので、そういう意味でも無限リダイレクトなどではなさそう。
  • 人力で連打している感じではない。量が多すぎる。
  • 一つのURLに大量にリクエストを送るだけで、IPで追う限りそれ以外の行動はない。

一例をあげると以下のようなリクエストが送られてきます。

10.0.2.6 - - [24/Jun/2019:22:08:14 +0900] "GET /xxxxxxxx/?gclid=xxxxxxxxxxxxxxxx HTTP/1.1" 200 32846 "https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/render_post_ads_v1.html" "Mozilla/5.0 (Linu x; Android 8.0.0; 701SO) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.101 Mobile Safari/537.36" "126.234.58.56" "https" "xxxxxxxx.com"

感覚的には広告クリックのタイミングでスマホブラウザが暴走してこういう挙動を起こしているような感じがするのですが、同じような現象にあった方おりますでしょうか?
何かご存知の方ご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

不正クリックについて知っておいて頂きたいこと

広告の log と突き合わせてみて、アクセス数が大量であれば不正クリックの可能性があります。
また、もし同等だったとしても、「google の不正検出をすり抜けたアクセス」である可能性があります。

地道にアクセスログを解析して、アクセス元の関連性を調べてみて下さい。

投稿2019/06/26 09:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toshizooooooo

2019/06/26 10:20

回答ありがとうございます。 ああ、この可能性が高そうですね・・・。 悪質なアフィリエイターが何度もクリックしたことにするリクエストをスクリプトで投げているかもですね・・・。 対応してくれるかどうかわかりませんが、データ集めてGoogle、Yahooに問い合わせしてみます。
guest

0

特に関係が有るかはわかりませんが、Android端末で下記記事のような挙動があったようです。
(質問者さんの場合iOSも含まれるようなので関係が無いかもしれません)

【Google、「古いAndroid端末で異常な大量通信」問題認める 「修正プログラム展開中」 - ITmedia NEWS】
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1906/27/news089.html

【Android異常通信の件 - Togetter】
https://togetter.com/li/1366113

投稿2019/06/27 13:05

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toshizooooooo

2019/07/08 06:18

回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問