質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

下記コードで var_dumpしたものが文字化けしてしまいます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,445

cutter

score 85

下記コードで var_dump($matches); したものが文字化けしてしまうのですが、原因が分からず時間が経過してしまっております。
恐縮ですがどなたか教えて頂けませんでしょうか。

<!doctype html>
<html>
  <head>
   <META http-equiv=content-type content="text/html; charset=UTF-8">
  </head>
  <body>

<?php
echo mb_internal_encoding();
header("Content-type: text/html;charset=utf-8");

mb_internal_encoding('UTF-8'); 
mb_http_output('UTF-8'); 
mb_http_input('UTF-8'); 
mb_regex_encoding('UTF-8'); 

$html = file_get_contents("http://affiliate.rakuten.co.jp/trend//?l-id=top_keyword_sonota", NULL, NULL, 101); 

mb_convert_encoding($html, "UTF-8","EUC-JP");

preg_match_all("/<font size=\"-1\">(.*?)<a href=\"(.*?)\">(.*?)<\/a><\/font>/", $html, $matches);
var_dump($matches);

?>



  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

エンコードした結果を受け取っていないので、$htmlの文字コードがEUC-JPのままになっていますね。
$htmlに代入してあげれば大丈夫です。

mb_convert_encoding($html, "UTF-8","EUC-JP"); //×
$html = mb_convert_encoding($html, "UTF-8","EUC-JP"); //○

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/09 18:59

    出来ました、有り難うございます!!

    キャンセル

0

UTF-8からEUC-JPへ変換を行う処理のようですね。
PHPファイルを例えばUTF-8で保存し、
ブラウザで表示した際、ブラウザのエンコードは「EUC-JP」にしているでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/09 17:56

    ご回答有り難うございます。
    euc-jpにすると文字化けしないのですが、別のファイルでスクレイピングデータを使いたいので、UTF-8で正常に表示出来るようにしたいのですが、出来ないのです。

    キャンセル

  • 2015/11/09 18:14 編集

    その別のファイル側の文字コードに統一する必要があると思いますが、
    下記エンコードは、意図的なのでしょうか?

    mb_convert_encoding($html, "UTF-8","EUC-JP");

    キャンセル

  • 2015/11/09 18:34

    ご回答有り難うございます。
    すべてUTF-8ですので、UTF-8へ変更するようにしてみたのですが、文字化けしている状態になります。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る