質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1537閲覧

レンタルサーバにでPHP POD(mysql)を使えるようにできないでしょうか。

IkemotoNoboru

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/25 22:48

編集2019/06/28 02:55

レンタルサーバ(ubuntu)にて、移行作業を行っております。
前には、mysqlの接続にPDOを使っているのですが、PDOがインストールされておらず、レンタルサーバであり、インストール出来ない状況です。
pdo.so は下記ディレクトリには存在するのですが、どのように接続するか、かわかりません。
/usr/local/php70/lib/php/20151012/pdo.so
/usr/local/php72/lib/php/20170718/pdo.so
/usr/local/php55/lib/php/20121212/pdo.so
/usr/local/php54/lib/php/20100525/pdo.so
/usr/local/php53/lib/php/20090626/pdo.so
実際のエラーは、下記内容です。
Fatal error: Class 'PDO' not found in ../lib/database.php on line 10
database.phpの内容です。
phMyadmin でも設定で期などの話は出ているのですが、どのようにすれば、PODが使えるようになるでしょうか。

よろしくお願いいたします。

PHP

1コード
<?php error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE); define("HOST", "XXXXXXXXXXXXX"); define("DBNAME", "XXXXXXXXXXX"); define("DBUSER", "XXXXXXXXXXX"); define("DBPASS", "XXXXXXXXXXX"); function connect_database( $host = HOST, $dbname = DBNAME, $dbuser = DBUSER, $dbpass = DBPASS ){ $pdo = new PDO("mysql:host={$host};dbname={$dbname};",$dbuser,$dbpass,array( PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false ) ); $pdo->setAttribute( PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION ); return $pdo; } ?>

コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/06/25 23:00

どこのレンタルサーバーか明記すると適切なコメントが付きやすいかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/26 00:02

まず情報を正確にして下さい。PDO?POD? で、どこのレンタルサーバ会社にどのように質問して、どのような回答を得たのかを記述して下さい。 普通に考えると、レンタルサーバで PDO が使えない状況はあまり考えにくく、バージョンが古いか、かなり独特かです。
m.ts10806

2019/06/26 00:23 編集

ちょっと誤字が多すぎて情報がきちんと入ってきません。きちんと調整してください。 特に下記、意味が分かりません。(ここだけではないです。全体的に見直してください) >phMyadmin でも設定で期などの話は出ているのですが、どのようにすれば、PODが使えるようになるでしょうか。 PDOが使えるかどうかはまずphpinfo();で確認してみてはどうでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/26 01:42

今更遅いけど、質問文中のソースコード内のデータベースサーバー接続まわりの情報(ホスト名、ユーザー名、パスワードなど)は、ぼかしといたほうがいいよ。
IkemotoNoboru

2019/06/28 02:50

いろいろ、ありがとうございました。
m.ts10806

2019/06/28 02:52

何がでしょうか・・・ 質問を編集して対応いただければよいのですが。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、

<?php phpinfo();

とだけ書いたphpファイルをそのサーバーに置いて実行すれば、
phpの設定情報がわかります。
そこで表示されるphp.iniの実在パスを把握した上で、
PHP: インストール手順 - Manual
の「Unix システムへの PDO のインストール」にあるような、
「extension=pdo.so」みたいな記述がphp.iniファイルの中にあるかどうかを確認します。
phpのバージョンに依存するpdo.soファイルなので、
質問文中に例示されているパスをバージョンに合わせたものに絞ってphp.iniに書き加え、
apacheなどを再起動させれば、一歩前進はするはずです。

投稿2019/06/26 01:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IkemotoNoboru

2019/06/28 02:57

ありがとうございました。 この方法で確認して、php.ini を記述してどうさできるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問