質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2459閲覧

mysqlのログイン時にパスワードを打つとエラーが起こってしまいます。

edoooooo

総合スコア476

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/09 08:33

編集2015/11/09 09:10

mysqlでパスワードをセットしたつもりなのですが、実際に実行してみようとして、グーグルで調べたコードをターミナルで、実行しても、このようなエラーが出てしまいます。
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
どのように対処すればいいのでしょうか?申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。

mysql.server start
mysql -u root -p
*********(パスワード)
という形で実行しました。

macを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MySQLへ他のサーバから接続できるように設定してある場合、TCPポート経由での待受けとなっていますので、localhostを指定するとソケットがなくて接続できません。127.0.0.1で接続してみましょう(参考)。

投稿2015/11/09 08:38

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2015/11/09 09:07

ありがとうございます。すみません、以前にパスワード登録を行ったため、localhostを指定していません。どのようにすればいいのでしょうか?申し訳ありません、どうぞよろしくお願いします。
anonymouskawa

2015/11/09 09:09

mysql -h 127.0.0.1 -u root -p で試してください
edoooooo

2015/11/09 09:18

ありがとうございます。 mysql -h 127.0.0.1 -u root -p Enter password: ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) このようなエラーが出てしまいました。すみませんどうぞよろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

MySQL起動してないような。

投稿2015/11/09 08:45

anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2015/11/09 08:59

mysql.server start mysql -u root -p *********(パスワード) という形で実行しました。 起動できない場合もあるのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
edoooooo

2015/11/09 09:03

すみませんその前に、mysql -u ユーザー名 というコードでもおなじエラーが出ています。よろしくお願いします。
anonymouskawa

2015/11/09 09:05

結構あったりします。 root(OSのほうの)で起動しようとすると失敗したり、 my.cnfがおかしくて起動失敗したり。 OSが不明なのでできるかわからないですが、 ps ax | grep mysql と打ってみて起動していれば何かしら出ると思います。
edoooooo

2015/11/09 09:13

ありがとうございます。長文すみません、このような文が、出て来ました。 NAME-no-MacBook-Pro:~ NAME$ ps ax | grep mysql 408 ?? S 0:00.02 /bin/sh /usr/local/Cellar/mysql/5.6.27/bin/mysqld_safe --datadir=/usr/local/var/mysql --pid-file=/usr/local/var/mysql/NAME-no-MacBook-Pro.local.pid 504 ?? S 0:13.69 /usr/local/Cellar/mysql/5.6.27/bin/mysqld --basedir=/usr/local/Cellar/mysql/5.6.27 --datadir=/usr/local/var/mysql --plugin-dir=/usr/local/Cellar/mysql/5.6.27/lib/plugin --log-error=/usr/local/var/mysql/NAME-no-MacBook-Pro.local.err --pid-file=/usr/local/var/mysql/NAME-no-MacBook-Pro.local.pid 3768 s000 S+ 0:00.00 grep mysql
anonymouskawa

2015/11/09 09:19

プロセス見る限りだとソケット無いっすね。 無いのでエラー起こしてるんだと思います…。
edoooooo

2015/11/09 09:20

ありがとうございます。じっくりと見て、自分のやったことと比べてみたいと思います。
anonymouskawa

2015/11/09 09:23

単純にソケットがないだけなので、my.cnfに [mysqld] socket=/var/mysql/mysql.sock [client] socket=/var/mysql/mysql.sock とか記述して、MySQLを再起動してみてください。
edoooooo

2015/11/09 09:23

ありがとうございます。実行してみます。
edoooooo

2015/11/09 09:26

なかったら作成 $ sudo touch /var/lib/mysql/mysql.sock とネットに書いてあったのですが、こういうことでしょうか?
edoooooo

2015/11/09 09:31

そうなのですね、実行してみます。
edoooooo

2015/11/09 09:45

ネットで見つけたコード sudo touch /var/lib/mysql/mysql.sock を入力したところ touch: /var/lib/mysql/mysql.sock: No such file or directory といった文が出てしまいました。 先ほど教えていただいたコードをそのまま打ち込み socket=/var/mysql/mysql.sock としたところ、そのあとに、 ls -al/var/mysql/mysql.sock としてみたら、 ls: illegal option -- / usage: ls [-ABCFGHLOPRSTUWabcdefghiklmnopqrstuwx1] [file ...] となりました。 再起動するために、 sudo /etc/init.d/mysqld restart というコードを打ち込んでみたら、パスワード(mysqlのパスワードを打ち込んだらエラーとなり、macのパスワードを打ち込んだところ) sudo: /etc/init.d/mysqld: command not found このような文が、でてきました。 何段階もの質問をしてしまいすみません。どうぞよろしくお願いします。
edoooooo

2015/11/09 09:59

すみません、とんとんと進んでしまったため、できなかった場合のために貼ってくださったURLを開くのをわすれていました。申し訳ありません。このURLの通りにやってみたら、うまくいったのですが、最後のところで、 そしたらrailsアプリのdatabase.ymlで、socketファイルの指定場所を、さっき確認したところに変更します。 という文があり、railsは使っていなくjavaなのですが、どうすればいいのでしょうか?すみません、どうぞよろしくお願いします。
anonymouskawa

2015/11/09 10:06

ソケットとは何か。 http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/book_sup2.html 起動時に、ソケットを利用していないので、ソケットでの通信ができないのが今回の問題点です。 「なぜソケットが作られなかったのか?」で そもそもソケットを使う設定がされていない(my.cnfに書かれていない)可能性があるのです。 そして、my.cnfすらない可能性もあります。 無くても良いけど無いと詳細設定できないです。 エラーを見ると「/tmp/mysql.sock」がない、といっているので、 sudo touch /tmp/mysql.sock が正しいのではないでしょうか。Macよくわからないのでディレクトリ構成よくわかりません、すみません。 「touch: /var/lib/mysql/mysql.sock: No such file or directory」は そんなディレクトリがないよ!って怒ってるんだと思います。無いディレクトリにファイルは作れません。 「socket=/var/mysql/mysql.sock」はmy.cnfに書くものです。 http://qiita.com/is0me/items/12629e3602ebb27c26a4 my.cnfの場所は上記のURL参照です。 「ls -al/var/mysql/mysql.sock」 は、-al でその次に半角スペースが無いから怒られています。 「sudo: /etc/init.d/mysqld: command not found」はそんなところにmysqldというコマンドはないと言っています。 which mysql か、 which mysqldを打って、通るならフルパスで書かなくて良いですよ。
anonymouskawa

2015/11/09 10:08

>そしたらrailsアプリのdatabase.ymlで、socketファイルの指定場所を、さっき確認したところに変更します。 >という文があり、railsは使っていなくjavaなのですが、どうすればいいのでしょうか?すみません、どうぞよろしくお願いします。 無視してよいです。 まずは接続できるようになることが先です。 JavaはJavaの設定方法があるし、フレームワークによって違うし、今の時点で「こうだよ!」って言えないのでしょうがないです。
edoooooo

2015/11/09 10:17

ありがとうございます。もう一度URLのページをみながら、やってみます。何度もありがとうございます。
edoooooo

2015/11/09 10:36

sudo vi /etc/my.cnf [client] socket=/var/mysql/mysql.sock [mysqld] socket=/var/mysql/mysql.sock と入力して、実行したところ、粉のようになったのですが、これでいいのでしょうか? ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ "/etc/my.cnf" [New File]
edoooooo

2015/11/09 10:43

すみません、 ls -al /var/mysql/mysql.sock と打ったのですが、ファイルが、見つかりませんでした。 /var/mysql/mysql.sock: No such file or directory
edoooooo

2015/11/09 10:47

~ ~ ~ ~ ~ "/etc/my.cnf" [New File] このようになったらもうコードを打てない状態になったので、一度、けして、また付け直したことが、原因なのでしょうか?何度も申し訳ありません、どうぞよろしくお願いします。
anonymouskawa

2015/11/09 11:02

mysql --help | grep my.cnf をまず打ってもらえますか?
edoooooo

2015/11/09 11:08

先ほど教えていただいたページと同じ結果が出力されました。 order of preference, my.cnf, $MYSQL_TCP_PORT, /etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf /usr/local/etc/my.cnf ~/.my.cnf すみません、よろしくお願いします。
anonymouskawa

2015/11/09 11:18

ll /etc/my.cnf ll /etc/mysql/my.cnf ll /usr/local/etc/my.cnf ll ~/.my.cnf をそれぞれ実行してどれもなかったらそもそもmy.cnfがないので /etc/my.cnf を作ってしまって良いです。 >ls -al /var/mysql/mysql.sock ソケットがないのはわかっているので、lsで「無いよ」って言われても当たり前だと思います。
edoooooo

2015/11/09 11:37 編集

cd ll ~/.my.cnf -bash: cd: ll: No such file or directory このように全てを実行したのですが、ありませんでした。
anonymouskawa

2015/11/09 11:49

では、 touch /etc/my.cnf とでも打ってファイルを作って vim /etc/my.cnf で先の内容を記述して再起動してみましょう。 わからなかったら、 「my.cnfの記述の仕方」を質問してください…。 疲れました。
edoooooo

2015/11/09 11:52

/usr/local/share/mysql/に、対象マシンの規模別のサンプルが何種類か用意されているので、適当に選んで/etcなり/usr/local/etcなりにmy.cnfとしてコピーする。 # cp my-medium.cnf /etc/my.cnf これを実行しようと思ったのですが、/usr/local/share/mysql/には、 my-small.cnf 〜64MB 小規模なDB my-medium.cnf 〜128MB 共用サーバでの小規模なDB my-large.cnf 〜512MB MySQLを主とするサーバ my-huge.cnf 1G〜2G MySQL専用サーバ my-innodb-heavy-4G.cnf 4G InnoDBメインとするサーバ のような選択肢は、なく、 ls bulgarian korean charsets mysql_security_commands.sql czech mysql_system_tables.sql danish mysql_system_tables_data.sql dictionary.txt mysql_test_data_timezone.sql dutch norwegian english norwegian-ny errmsg-utf8.txt polish estonian portuguese fill_help_tables.sql romanian french russian german serbian greek slovak hungarian spanish innodb_memcached_config.sql swedish italian ukrainian japanese このようなものしかありませんでした。どうすればいいのでしょうか?すみません、よろしくお願いします。
anonymouskawa

2015/11/09 11:56

my-small.cnf等のサンプルcnfは 5.6.8以降はデフォルトで作られなくなったからです…。
edoooooo

2015/11/09 11:59

すみません、作り方を教えていただけないでしょうか?
anonymouskawa

2015/11/09 12:07

my.cnfの中身、このコメント内で回答してますよね。
edoooooo

2015/11/09 13:37

本当にありがとうございました。この返信を見逃していました。何度も質問して、申し訳ありませんでした。常識的な行動をとるように気をつけます。すみませんでした。 では、 touch /etc/my.cnf とでも打ってファイルを作って vim /etc/my.cnf で先の内容を記述して再起動してみましょう。 わからなかったら、 「my.cnfの記述の仕方」を質問してください…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問