質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1152閲覧

【CSS】divの使い方について

kentasuzuki_

総合スコア28

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/25 15:00

念のために全文を記載しております。
見づらいコードで申し訳ありませんが、アドバイスをいただければと思っております。
画像を見ていただければ、ご理解いただけるかと思いますが、
太字で いつも完璧な贈りもの と書いている下のdivで囲んだところが、
理想の画像では余白のスペースがありますが、
実際の失敗画像では余白のスペースはありません。

この理由が分からないので、どなたか教えていただきたいと思っております。
(デベロッパーツールの中身も確認しましたが、複雑で分かりませんでした。)

※補足ですが、JavaScript文が入っていますが、これはBootstrapというツールを利用しているからです。
【理想の全体のイメージURL】
https://www.airbnb.jp/gift
※HTML・CSS練習のためこのサイトを模写しております。

【理想のイメージ画像】
イメージ説明

【実際の失敗画像】
イメージ説明

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <meta charset="UTF-8"> <title>現地の人から借りる家、体験&スポット-Airbnb</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css"> <link rel="icon" href="image/image1.png">   <!-- <link href="../Sublime3/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" type="text/css"> --> <!--[if lt IE 9]> <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script> <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script> <![endif]--> </head> <body> <div class="mokuji"> <img src="image/image1.png" width="60px" height="48px" alt="目次"> </div> <div class="search-bigbox"> <div class="search-box"> <input id="text-searchbox" type="text" name="search" value="探す" size="40px" > <div class="search"> <img src="image/image2.png" width="18px" height="18px" alt="探す"> </div> </div> </div> <div class="boxbutton"> <button type="button" name="ホスト" class="host1"> <p>ホストをはじめる</p> </button> <button type="button" name="ヘルプ" class="help2"> <p>ヘルプ</p> </button> <button type="button" name="登録" class="regist3"> <p>登録する</p> </button> <button type="button"name="ログイン" class="login4"> <p>ログイン</p> </button> </div> <!--画像挿入--> <div class="trip"> <img src="image/image4.jpg" width="1920px" height="680px" alt="旅行"> <div class="tripgift"> <p id="tp"><strong>旅を贈ろう。</strong></p> Airbnbギフトカードで、世界を身近に<br><br> <input id="submit_button" type="submit" value="ギフトカード登録"> </div> </div> <br><br> <h2 style="position:relative; width:350px; height:50px; font-size:32px; font-weight:bold; font-style:solid; text-align:center; left:655px;">いつも完璧な贈りもの</h2>   <div class="space-top3">    <div class="mail">  <img src="image/image5.png" width="50px" height="50px" alt="メール">     <h3>簡単に使える</h3>  <p>ギフトカードはメールで届きます。Airbnbア<br>   カウントへのギフト登録も超かんたん。</p> </div> <div class="watch"> <img src="image/image6.png" width="50px" height="50px" alt="時計">     <h3>有効期間なし</h3> <p>Airbnbギフトカードは無期限。だから友達も<br> 時間をかけて旅をプランできます。</p> </div> <div class="earth"> <img src="image/image7.png" width="50px" height="50px" alt="地球儀"> <h3>忘れられない旅</h3> <p>お家は100万件以上あるので、ずっと住みた<br> いと憧れていた街の暮らしも叶います。</p> </div> </div> <div class="page-container-full"> <br><br> <img src="image/image8.png" width="100px" height="100px" alt="プレゼント"> <h2>ギフトカードをもらったら...</h2> <p>ログインあるいは利用登録してギフトを登録するだけです。あとは使い途をゆっくり考えましょう。</p> </div>   <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js"></script> <script src="../Sublime3/js/bootstrap.min.js"></script> </body> </html>
.mokuji{ position:absolute; top:20px; left:10px; } .search{ position:absolute; top:15px; left:10px; } input#text-searchbox{ position:absolute; top:15px; left:45px; font-size:16px; font-weight:bold; color:gray; background-color:transparent; border:0px; } .search-bigbox{ position:relative; top:-15px; left: 80px; width:350px; height:48px; background-color:rgba(0,0,0,0); box-shadow: rgba(0,0,0,0.1) 0px 2px 4px; border-width:1px; border-style: solid; border-color: rgb(235,235,235); border-image: initial; border-radius: 4px; } .boxbutton{ position:relative; display:flex; justify-content:flex-end; top:-90px; } .host1{ position: relative; display:inline-block; width:150px; height:50px; font-size:14px; font-weight:bold; background-color:transparent; border:0px; } .host1:hover{ border-top:0; border-bottom:2px solid; border-left:0; border-right:0; border-bottom-color:gray; } .help2{ position: relative; display:inline-block; width:120px; height:50px; font-size:14px; font-weight:bold; background-color:transparent; border:0px; } .help2:hover{ border-top:0; border-bottom:2px solid; border-left:0; border-right:0; border-bottom-color:gray; } .regist3{ position: relative; display:inline-block; width:120px; height:50px; font-size:14px; font-weight:bold; background-color:transparent; border:0px; } .regist3:hover{ border-top:0; border-bottom:2px solid; border-left:0; border-right:0; border-bottom-color:gray; } .login4{ position: relative; display:inline-block; width:120px; height:50px; font-size:14px; font-weight:bold; background-color:transparent; border:0px; } .login4:hover{ border-top:0; border-bottom:2px solid; border-left:0; border-right:0; border-bottom-color:gray; } .trip{ position:relative; top:40px; } .tripgift{ position:absolute; top:150px; left:300px; text-align:center; color:white; } p#tp{ font-size:48px; } input#submit_button{ position: absolute; font-family: Circular, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, "Helvetica Neue", sans-serif; width:200px; height:50px; left:0px; font-weight:bold; font-size:16px; color:#484848; text-align:center; background-color:#fff; } .pace-top3{ position: relative; display: flex; justify-content:center; } .mail{ position:relative; left:450px; } .mail h3{ position:absolute; left:-20px; } .mail p{ position:absolute; top:100px; left:-130px; } .watch{ position:relative; top:-60px; left:800px; } .watch h3{ position:absolute; left:-20px; } .watch p{ position:absolute; top:100px; left:-130px; } .earth{ position:relative; top:-120px; left:1150px; } .earth h3{ position:absolute; left:-20px; } .earth p{ position:absolute; top:100px; left:-130px; } .page-container-full{ position:relative; background-color:#007a87; top:50px; width:auto; height:400px; display:flex; justify-content:center; } { position: absolute; top: 50px; } .page-container-full img{ position: absolute; top:10px; } .page-container-full h2{ position: absolute; top:100px; width:auto; height:50px; font-size:32px; font-weight:bold; color:#fff; } .page-container-full p{ position: absolute; top:170px; width: auto; height: 20px; font-size:20px; color:#fff; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/06/25 15:14

ぱっと見ですが、セレクターの誤記述では? 確認してみてください。
mepon

2019/06/25 16:01

このサイト模写してる人たまに見ますが、課題かなんかなんですかね もしくはどこか教材サイトとかオススメしてるとか。
kentasuzuki_

2019/06/26 22:48

yoshinaviさん 確認してみます。
kentasuzuki_

2019/06/26 22:49

meponさん マナブログというブログを見て模写すればスキルが身につくというのを見て、 模写している状況です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

お手本のサイトを確認したところ
「いつも完璧な贈りもの」の下のdivは独立しているわけではなく

<div> <div> <h2> <b>いつも完璧な贈りもの</b> </h2> </div> <div> //ここに質問のdiv要素 </div> </div>

ちょっと雑ですがこんな感じに一つのdivで囲っています。
page-container-responsiveとかそんな感じのclassがついてたと思います。
この要素は画面サイズに応じてwidthを可変させてるようですが
このwidthが画面サイズよりも小さく設定されており、なおかつ
margin-left:automargin-right:autoが効いています。
この2つのmarginをautoにすると中央寄りになるのですが
詳しい理屈とかはご自分で調べてみてください。

CSSで中央寄せの方法いろいろメモ

長ったらしくなったので
・div要素のwidthを画面サイズより小さくする
・margin:autoを入れると中央寄りになる

です。

投稿2019/06/25 16:15

mepon

総合スコア480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentasuzuki_

2019/06/26 22:49

meponさん ご丁寧にありがとうございます。 一度marginの調整を変更しようとしてみます。
guest

0

「余白のスペース」とは左右の事でしょうか?
であれば、divに幅の指定が無いのが原因と思います。

divは、幅指定が無いと「auto」になり、横幅いっぱいに広がります。

参考サイトの該当要素を、再度、デベロッパーツールで確認してみてください。

投稿2019/06/26 18:54

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentasuzuki_

2019/06/26 22:50

yoshinaviさん 余白のスペースとは左右のことになります。 なるほど、divの幅指定をちゃんとやっていなかったことだったのですね。 もう一度確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問