質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

316閲覧

jquerry セレクトボックス内文章の取り出し方

asayama

総合スコア15

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/25 13:03

前提・実現したいこと

セレクトボックスの文章を別の文章に反映したいです。
要素を取得するところまでは分かったのですが
それをテキストに反映するやり方がわかりません。
もしわかる方がいましたらご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

セレクトボックスのテキストもしくはvalueを<p class="txt02">に反映したい

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Document</title> </head> <style> .wrap { padding-top: 100px; padding-right: 3%; padding-bottom: 100px; padding-left: 3%; width: 300px; margin-right: auto; margin-left: auto; border: 1px solid #000; } .box { position: relative; } .txt01 { pointer-events: none; position: absolute; top: 0; left: 12px; -webkit-transform: translate(0,-50%); -moz-transform: translate(0,-50%); -o-transform: translate(0,-50%); transform: translate(0%,-50%); } .txt02 { pointer-events: none; position: absolute; top: 0; right: 12px; -webkit-transform: translate(0,-50%); -moz-transform: translate(0,-50%); -o-transform: translate(0,-50%); transform: translate(0%,-50%); } .selectWrap { width: 100%; border: 1px solid #000; } .select { -webkit-appearance: none; -moz-appearance: none; appearance: none; width: 100%; line-height: 30px; opacity: 0; } .select::-ms-expand { display: none; } </style> <body> <div class="wrap"> <div class="box"> <label for=""> <p class="txt01">性別</p> <p class="txt02">男性</p> <div class="selectWrap"> <select name="select01" id="" class="select"> <option value="男性value">男性</option> <option value="女性value">女性</option> </select> </div> </label> </div> </div> </body> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.js"></script> <script> (function($){ $(document).ready(function(){ $('[name=select01]').change(function() { // 選択されているvalue属性値を取り出す var val = $('[name=select01]').val(); console.log(val); // 選択されている表示文字列を取り出す var txt = $('[name=select01] option:selected').text(); console.log(txt); }); }); })(jQuery); </script> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういう事でしょうか。

js

1$(function() { 2 $('[name=select01]').change(function() { 3 // 選択されているvalue属性値を取り出す 4 var val = $('[name=select01]').val(); 5 console.log(val); 6 // 選択されている表示文字列を取り出す 7 var txt = $('[name=select01] option:selected').text(); 8 console.log(txt); 9 $('.txt02').text(txt); 10 }); 11});

【.text() | jQuery API Documentation】
https://api.jquery.com/text/#text-text

投稿2019/06/25 13:38

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asayama

2019/06/25 13:47

おかげさまで対処出来ました!ありがとうございます! ご丁寧に参考サイトまで載せていただき、本当に感謝です!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問