質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1724閲覧

phpで階乗が正しく計算されない。

sharpnail

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/06/25 08:20

phpで「x枚のカードの中にy枚埋まっているカードを、山札からz枚引いて取ってくる確率」を出したいです。
これは計算上1-C(x-y,z)/C(x,z)=1-(x-y)!(x-z)!/x!(x-y-z)!ですが、本題のphpの部分で正しく計算がされません。

コードは以下のように書いています。
(webページ上のフォームに入力してそれを計算する形です。)

$x = $_POST["x"]; $y = $_POST["y"]; $z = $_POST["z"]; $x_y = $x-$y; $x_z= $x-$z; $x_y_z = $x-$y-$z; $percentage = 1-gmp_fact($x_y)*gmp_fact($x_z)/gmp_fact($x)*gmp_fact($x_y_z); /*結果*/ <?php echo gmp_strval($percentage); ?>

ここで、例えばx=2,y=1,z=1(2枚のカードの中に1枚埋まっているカードを、山札から1枚引いた時に取ってくる確率)を試したとします。
これは当然1/2なのですが、表示される結果は「1」になってしまいます。
また、$percentage以降を手で計算したらちゃんと1/2になり計算式は間違っていませんので、phpの記法が間違っていることになります。
(階乗についてはこちらを参照https://php.net/manual/ja/function.gmp-fact.php)

計算の順番が誤認されている(分数じゃなく順番通りに計算されてしまってる)のか?と思って、$percentageの行でカッコを色々入れて試した所、何を入れても1になってしまいます。(例えば分子分母別にカッコで囲ったり、上記の2個目の*を/にしたとして、何をしても結果が1になってしまう)
試しに0の階乗を計算した所ちゃんと1になり、どこがおかしいのか見当がつかないです。

どうすれば正しく計算ができるでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

GMPで扱えるのは整数だけですし、PHPでは整数同士の割り算は結果が整数となります。なので、小数点以下が取れていないものと思われます。

投稿2019/06/25 08:23

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sharpnail

2019/06/25 09:11 編集

回答いただきありがとうございます。 phpってそういう仕様なのですね。。 $bunsi = gmp_fact($x_y)*gmp_fact($x_z)*100; $bunbo = gmp_fact($x)*gmp_fact($x_y_z); $percentage = 100-$bunbo/$bunsi; で、パーセンテージ表記にすることで正しく(整数部分は)表示できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問