質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

7406閲覧

seabornのValueError解決法について教えてください.

yonepanda

総合スコア11

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/25 06:27

編集2019/06/25 15:28

前提・実現したいこと

Pythonのライブラリである,seabornのsns.jointplot()を用いて散布図を描く.
データはネットから拾った地価と距離のデータ(price_distance.csv)

発生している問題・エラーメッセージ

ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-46-e35a51c60fb6> in <module> ----> 1 sns.jointplot(x="kyori",y="nedan",date=df) C:\anaconda\lib\site-packages\seaborn\axisgrid.py in jointplot(x, y, data, kind, stat_func, color, height, ratio, space, dropna, xlim, ylim, joint_kws, marginal_kws, annot_kws, **kwargs) 2282 grid = JointGrid(x, y, data, dropna=dropna, 2283 height=height, ratio=ratio, space=space, -> 2284 xlim=xlim, ylim=ylim) 2285 2286 # Plot the data using the grid C:\anaconda\lib\site-packages\seaborn\axisgrid.py in __init__(self, x, y, data, height, ratio, space, dropna, xlim, ylim, size) 1707 if isinstance(var, string_types): 1708 err = "Could not interpret input '{}'".format(var) -> 1709 raise ValueError(err) 1710 1711 # Find the names of the variables ValueError: Could not interpret input 'kyori'

該当のソースコード

Python

1import numpy as np 2import pandas as pd 3import scipy as sp 4from scipy import stats 5from matplotlib import pyplot as plt 6import seaborn as sns 7sns.set() #seabornのデフォルト設定 8 9import statsmodels.formula.api as smf #統計モデルを推定するライブラリ 10import statsmodels.api as sm 11 12#表示桁数を3桁に 13%precision 3 14#グラフをこのNotebook上に埋め込む 15%matplotlib inline 16 17df=pd.read_csv("price_distance.csv") 18sns.jointplot(x="distance",y="price",data=df)

試したこと

print(df.head())をしたところ,正しくデータが表示されたので,データは読み込めているようです.変数名を変えてみたりしましたがうまくいきません.

print(df.head())の結果↓

nedan kyori
0 43000 57399.98855
1 15800 55177.48373
2 47400 56653.38693
3 43200 55796.13831
4 56200 58419.66631

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

JupyterNotebookを使っています.

以下は,price_distance.csvの銭湯10行です.

nedan kyori
43000 57399.98855
15800 55177.48373
47400 56653.38693
43200 55796.13831
56200 58419.66631
78500 57763.91885
44700 59196.64382
30000 54156.41742
57100 57396.37631

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/06/25 07:02

検証できないので、price_distance.csvの中身のテキストの先頭10行くらいと、print(df.head())の結果を掲載してください。
yonepanda

2019/06/25 15:08

掲載いたしました.よろしくお願いします.
guest

回答2

0

肝心な部分のプログラムが抜けていました・・・
そして,そこの部分のコードが本当はdataと書くところをdateと書いていました・・・
凄く凡ミスでした・・

投稿2019/06/25 15:30

yonepanda

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下は,price_distance.csvの先頭10行です.

信頼していいのかどうかわかりませんが、これが本当なら(テキストエディタで開いてこう表示されたのなら)カンマ区切りではないデータなのでしょう。pandas.read_csvのデフォルト設定はカンマ区切りにしか対応しておらず、スペース区切りとかタブ区切りのデータに対しては列を分離できません。なので、nedan kyoriのような列名が作られているはずです。

以下を試してください。空白文字で区切られているならこれでいけます。

python

1df=pd.read_csv("price_distance.csv", sep=r"\s+", engine="python")

投稿2019/06/25 15:12

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問