質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

Q&A

解決済

3回答

2060閲覧

iOS12.3.1でWebGLが描画されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/24 12:49

lightglというライブラリを読み込み、流体アニメーションを実現したいのですが、iOSでは描画されず苦戦しています。
自分はiOS12.3.1しか持ってないのですが、もしかすると他のバージョンでも表示されないかもしれません。
Android端末では表示されました。

コードは以下です。
WebGL自体が初めてなので、何が間違っているか検討もつかず、
原因が分かる方がいればご教示いただきたいです。
よろしくおねがいします。

https://codepen.io/macoo/pen/KLjeVo

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

確証はないですが処理が重すぎて動作していない気がします。
(iOSだと制限がかかる?)

投稿2019/06/24 14:04

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

直接的な回答ではないですが、他のシェーダを試してみるというのは如何でしょうか?

■ GLSL Sandbox #8143.0
http://glslsandbox.com/e#8143.0

■ GLSL Sandbox #37120.9
http://glslsandbox.com/e#37120.9

■ WebGL Fluid Simulation
https://paveldogreat.github.io/WebGL-Fluid-Simulation/

投稿2019/06/24 17:37

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cx20

2019/06/25 11:09

> ■ GLSL Sandbox #8143.0 > http://glslsandbox.com/e#8143.0 例示しておいて何ですが iOS 12.3 で見たら結構実行結果違いますね。 参考情報ですが iPhone でシェーダが綺麗に表示されない場合は、精度の指定を変更すると改善する場合があります。その分負荷はかかるようになりますけど。 precision mediump float; → precision highp float;
guest

0

yasutomiさんのご回答で正着かと思いますが、
macOSと、実機をつなげ、Safariにて設定することによって、
実機を使っての、JavaScriptなどの動きなどの検証を行うことができます。
その中で、

text

1[Error] Error while parsing the 'sandbox' attribute: 'allow-presentation' is an invalid sandbox flag. (KLjeVo, line 1500) 2[Error] Error: Rendering to this texture is not supported (incomplete framebuffer) 3 drawTo (lightgl.js:1836:94) 4 reset (KLjeVo:488) 5 FluidSim (KLjeVo:493) 6 runFluidSim (KLjeVo:632) 7 グローバルコード (KLjeVo:628)

とエラーが出ておりました。
ここら辺のワードを検索ワードにし、調査せれると、原因や、対処法が見つかるかと思います。

投稿2019/06/24 15:09

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問