質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

4536閲覧

htmlのvideタグで動画をフルスクリーン⇔フルスクリーン解除したい

dog57

総合スコア131

Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/24 09:28

angularでvideojsを使い動画を表示させています。
動画をタップした際にフルスクリーン表示にし、もう一度タップしたらフルスクリーンを解除したいです。
最初の動画をタップした際のフルスクリーン表示はできているのですが、フルスクリーンの解除ができません。

どなたかご教示いただけないでしょうか。

home.html

html

1 2<ion-header> 3 <ion-toolbar> 4 <ion-title> 5 player test123 6 </ion-title> 7 </ion-toolbar> 8</ion-header> 9<link href="/assets/css/video-js.css" rel="stylesheet" /> 10 11<ion-content> 12 <div class="ion-padding"> 13 <video 14 #myvid 15 id="videoPlayer" 16 class="video-js vjs-big-play-centered" 17 controls 18 preload="none" 19 width="640" 20 height="264" 21 data-setup="{}" 22 (click)="onClick()" 23 > 24 <source src="/assets/BigBuckBunny.mp4" type="video/mp4" /> 25 </video> 26 </ion-content> 27

home.page.ts

import { Component, AfterViewInit, ViewChild, ElementRef } from "@angular/core"; declare let videojs: any; @Component({ selector: "app-home", templateUrl: "home.page.html", styleUrls: ["home.page.scss"] }) export class HomePage { constructor() {} vidObj: any; @ViewChild("myvid") vid: ElementRef; // videoタグのオプション ngAfterViewInit() { const options = { controls: true, autoplay: false, preload: "auto", techOrder: ["html5"], controlBar: { currentTimeDisplay: true, volumePanel: false, muteToggle: false, fullscreenToggle: false } }; this.vidObj = new videojs( this.vid.nativeElement, options, function onPlayerReady() { videojs.log("Your player is ready!"); } ); } onClick() { if (this.vid.nativeElement.requestFullscreen) { this.vid.nativeElement.requestFullscreen(); console.log("フルスクリーンの成功"); } else if (document.exitFullscreen) { document.exitFullscreen(); console.log("フルスクリーンのキャンセル成功"); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とりあえずchromeのdevtoolなどを使って、以下のブロックにbreak pointを貼って、どこまで実行されているか、(document.exitFullscreenの中身がどうなっているか)確かめてみるのが良いかと思いますが、

js

1 } else if (document.exitFullscreen) { 2 document.exitFullscreen(); 3 console.log("フルスクリーンのキャンセル成功"); 4 }

雑にググると以下のようなStack OverFlowの質問があり、ブラウザごとに場合分けするコードが紹介されています。一度こちらを試してみてもよいのではないでしょうか?

How to exit fullscreen onclick using Javascript?

js

1 if (document.exitFullscreen) { 2 document.exitFullscreen(); 3 } else if (document.webkitExitFullscreen) { 4 document.webkitExitFullscreen(); 5 } else if (document.mozCancelFullScreen) { 6 document.mozCancelFullScreen(); 7 } else if (document.msExitFullscreen) { 8 document.msExitFullscreen(); 9 }

投稿2019/06/24 10:38

KuwabataK

総合スコア306

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dog57

2019/06/25 01:08

中身の確認の仕方もgoogleのdeveloperツールでできますか?
KuwabataK

2019/06/25 02:33

webpackの設定にもよりますが、sourcemapを吐き出す設定にしているのであれば、devtoolのsourceタブの中で、home.tsを直接見る事ができ、ブレークポイントを貼ることもできます。 「chrome devtool 使い方」などでググれば情報は出てくると思います。 ただ、使い方がわからないのであれば、onClick()の先頭で`console.log(document.exitFullscreen)`とか書いて確かめても、とりあえずは良いと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問