質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

3回答

2240閲覧

Ruby on Rails で css が適応されない。

hoge_nakatani

総合スコア63

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/23 12:38

編集2019/06/23 13:34

イメージ説明
railsでcssが適応されずエラーがでます。なぜでしょうか?

適応してること、headに

<%= csp_meta_tag %> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> コード

エラーとしては
```ここに言語を入力undefined local variable or method `csp_meta_tag' for #<#Class:0x05e8cca8:0x088bec10>
Did you mean? csrf_meta_tag
csrf_meta_tags

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

・No such file or directory @ unlink_internal
とあるのですから、
あるべきFILEがない、か
不要なFILEを指定していてさがしている か
FILEを指しているつもりはないのに、FILE読み込みと間違えられているか

です。
application.css? scss? の問題と思われますから、CSSかSCSSかのタグもつけた方が良い回答者が見つけてくれるかも、です。

applidation のソースが有ったほうがよいかも。cssなのかscssなのか、後ろに.erbがついていたりするか、などが判るように拡張子も含めて載せて下さい。

投稿2019/06/23 19:52

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<%= csp_meta_tag %> こちら消して試してみてください!

投稿2019/06/23 12:54

fumito_94

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge_nakatani

2019/06/23 13:09

ありがとうございます。 下記の通りにしてみたのですが、やはりエラーになります。 <!DOCTYPE html> <html> <head> <title><%= yield(:title) %> | Ruby on Rails Tutorial Sample App</title> <%= csrf_meta_tags %> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> </head> <body> <%= yield %> </body> </html> エラー ・No such file or directory @ unlink_internal ・ <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all',
guest

0

Rails 5.1以前の環境ではありませんか?

csp_meta_tagはRails 5.2で登場した機能なので、Rails 5.1以前の環境には存在せずエラーとなります。

(とりあえず<%= csp_meta_tag %>を消せば動くかと思います)

投稿2019/06/23 12:42

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge_nakatani

2019/06/23 13:08

ありがとうございます。 railsはRails 5.0.7.2でした。 下記の通りにしてみたのですが、やはりエラーになります。 <!DOCTYPE html> <html> <head> <title><%= yield(:title) %> | Ruby on Rails Tutorial Sample App</title> <%= csrf_meta_tags %> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> </head> <body> <%= yield %> </body> </html> エラー ・No such file or directory @ unlink_internal ・ <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all',
maisumakun

2019/06/23 13:52

stylesheet_link_tagでエラーが出ているときは、おそらくSCSSの中身の問題かと思います。
hoge_nakatani

2019/06/23 14:41

/* * This is a manifest file that'll be compiled into application.css, which will include all the files * listed below. * * Any CSS and SCSS file within this directory, lib/assets/stylesheets, vendor/assets/stylesheets, * or any plugin's vendor/assets/stylesheets directory can be referenced here using a relative path. * * You're free to add application-wide styles to this file and they'll appear at the bottom of the * compiled file so the styles you add here take precedence over styles defined in any other CSS/SCSS * files in this directory. Styles in this file should be added after the last require_* statement. * It is generally better to create a new file per style scope. * *= require_tree . *= require_self */ そうですか・・・scssにはcssのコードを記載しており、 cssのほうには上記が記載してありました。 なにか改善点はないのでしょうか・・・?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問