質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

3回答

755閲覧

Laravelで値の受け渡しができない。

oow

総合スコア15

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/23 08:51

編集2019/06/23 09:43

LaravelでHallo,worldを出力する資料を読んで簡単なコントローラー、view,ルーティングをしましたが、変数名のまま表示されて値の受け渡しができていませんでした。
http://localhost/xxxxx/resources/views/index.blade.php
XAMP環境で上記URLに飛んでも変数名のまま表示されました。
URLの指定の仕方が間違っていますか?教えてください。
php artisan serve --host 0.0.0.0
でサーバーたててhttp://localhost:8000/helloにアクセスすると正しく表示されます・・・

HelloController.php

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6 7class HelloController extends Controller 8{ 9 public function index () 10 { 11 $hello = 'Hello,World!'; 12 return view('index')->with('hello', $hello); 13 } 14} 15 16

php

1Route::get('/', function () { 2 return view('welcome'); 3}); 4 5Route::get('hello', 'HelloController@index');

html

1<!DOCTYPE html> 2 <html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>My First Page</title> 6 </head> 7 <body> 8 <p>{{$hello}}</p> 9 </body> 10</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fumito_94

2019/06/23 08:55

記入されているコードも質問に追記していただけると助かります!
oow

2019/06/23 09:00

追記しました。3つファイルを作りました。
guest

回答3

0

http://localhost/xxxxx/resources/views/index.blade.php
で表示しようとしてるのが間違い。
http://localhost:8000/hello
が正しい。

まずルーティングの理解が必要。
「PHPファイルを表示する」って発想は捨てる。

投稿2019/06/23 09:56

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こちらに変更してみてください!
第二引数を配列にして変更しています。

php

1return view('index', ['hello' => $hello]); 2 3or 4 5return view('index', compact('hello')); 6 7or 8 9return view('index')->with('hello', $hello);

https://readouble.com/laravel/5.5/ja/views.html

投稿2019/06/23 09:07

編集2019/06/23 10:21
fumito_94

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fumito_94

2019/06/23 09:08

return view('index', compact('hello')) という方法もあるので、一応こちらに追記しておきます。
oow

2019/06/23 09:10

変わらずでした・・・
fumito_94

2019/06/23 09:12

$helloと表示されてしまうのですか?
oow

2019/06/23 09:13

{{ $hello }} とだけでます・・・
fumito_94

2019/06/23 09:16

viewファイルはhello.blade.phpになっていますでしょうか?
oow

2019/06/23 09:19

すいません!hello.blade.phpに修正しましたが変わりませんでした・・・
fumito_94

2019/06/23 09:23

laravelのバージョンはいくつでしょうか? 一応こちらの方法もあるのでお試しください。 view('greeting')->with('hello', $hello);
oow

2019/06/23 09:28

5.8.23です!
oow

2019/06/23 09:34

ちなみに、 php artisan serve --host 0.0.0.0 でサーバーたててhttp://localhost:8000/helloにアクセスすると正しく表示されます・・・
hentaiman

2019/06/23 10:19

8000が大丈夫でポート指定無しがダメならWEBサーバー側の設定の問題に思えますね。xampp使った事無いのでどこをどう見たらいいとかは言えないけど、apacheのconfでもチェックしてはどうでしょう?
guest

0

php

1 return view('index', $hello);

php

1 return view('index', compact('hello'));

投稿2019/06/23 09:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問