質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

1回答

6645閲覧

rstanのフィッティング時にエラー

sequoia

総合スコア6

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/22 13:50

編集2019/06/22 23:43

前提・実現したいこと

rstanのインストールの後、Getting Startedにあったコードを実行してみたところ、
エラーが発生しました。
せっかくrstanをインストールしたのに、フィッティング以降の処理を実行できず、全く使えないものになってしまい困っています。

使用したコードとデータは、RStan Getting Startedに書かれている例「Eight Schools」のものです。

発生している問題・エラーメッセージ

Error in inDL(x, as.logical(local), as.logical(now), ...) : unable to load shared object 'C:/Users/UserName/AppData/Local/Temp/RtmpMFr9rJ/file11b4779f3703.dll': LoadLibrary failure: ダイナミック リンク ライブラリ (DLL) 初期化ルーチンの実行に失敗しました。 In addition: Warning message: In readLines(file, warn = TRUE) : incomplete final line found on (使用したstanファイルのパス) Error in sink(type = "output") : invalid connection

該当のソースコード

R

1fit <- stan(file = '8schools.stan', data = schools_dat)

試したこと

関係あるかはわかりませんが、
rstanのインストール前に、以下のコードを実行して、「TRUE」になりました。

R

1pkgbuild::has_build_tools(debug = TRUE)

追記(2019/06/23 8:40)
g++とC++の動作確認のコードを実行しました。どちらも成功しました。

g++のチェック(最後にgccのバージョンが表示されたら成功)

R

1> system('g++ -v')

結果

R

1Using built-in specs. 2COLLECT_GCC=C:\TDM-GC~1\bin\G__~1.EXE 3COLLECT_LTO_WRAPPER=C:/TDM-GC~1/bin/../libexec/gcc/x86_64-w64-mingw32/5.1.0/lto-wrapper.exe 4Target: x86_64-w64-mingw32 5Configured with: ../../../src/gcc-5.1.0/configure --build=x86_64-w64-mingw32 --enable-targets=all --enable-languages=ada,c,c++,fortran,lto,objc,obj-c++ --enable-libgomp --enable-lto --enable-graphite --enable-cxx-flags=-DWINPTHREAD_STATIC --disable-build-with-cxx --disable-build-poststage1-with-cxx --enable-libstdcxx-debug --enable-threads=posix --enable-version-specific-runtime-libs --enable-fully-dynamic-string --enable-libstdcxx-threads --enable-libstdcxx-time --with-gnu-ld --disable-werror --disable-nls --disable-win32-registry --prefix=/mingw64tdm --with-local-prefix=/mingw64tdm --with-pkgversion=tdm64-1 --with-bugurl=http://tdm-gcc.tdragon.net/bugs 6Thread model: posix 7gcc version 5.1.0 (tdm64-1) 8[1] 0

c++の動作確認

R

1> fx <- inline::cxxfunction( signature(x = "integer", y = "numeric" ) , 'return ScalarReal( INTEGER(x)[0] * REAL(y)[0] ) ; ') 2> fx( 2L, 5 )

結果

R

1bash.exe: warning: could not find /tmp, please create! 2bash.exe: warning: could not find /tmp, please create! 3/Rtools/bin/sed: -e expression #1, char 1: unknown command: `C' 4/Rtools/bin/sed: couldn't flush stdout: Invalid or incomplete multibyte or wide character

R

1[1] 10

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行環境
Windows 10 Home
R version 3.6.0
RStudio version 1.1.456
rstan 2.18.2
Rtools35

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

当該パッケージは使ったことないですが、「ダイナミック リンク ライブラリ (DLL) 初期化ルーチンの実行に失敗しました。」というエラーから、内部で必要なC++によるコンパイルがうまくいっていない可能性をまず疑います。
https://estuarine.jp/2018/01/install-rstan/に情報があるようなので、まずはRtoolsが正常にインストールされているかチェックしてみてはどうでしょう。

投稿2019/06/22 15:56

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sequoia

2019/06/22 23:53

ご回答ありがとうございます。 結果としては、解決しませんでした。 教えていただいたサイトに掲載されていたコードを実行してみましたところ、 特に異常はなく、動作確認に成功しています。 (結果は追記に記載) Rtoolsを再インストールして、rstanを実行しましたが、 エラーが発生します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問