質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

3690閲覧

Wordpressメディア(pdfやエクセルデータ)を会員限定公開にしたいのですが

egma

総合スコア12

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/22 07:39

Wordpressサイトで、一般の方向け記事と会員用記事の管理を行っています。
会員向けの管理はプラグインSimple WP Membershipでログイン設定を設け行なっています。

質問/
会員用の記事はログインした会員に限定公開されていますが、会員用記事内の添付資料メディア(主にpdf)は限定公開できていません。一般の方でも添付資料メディア(主にpdf)のURLがわかれば直接見れてしまいます。
添付資料メディアも会員用に限定公開するにはどのようにしたら良いのでしょうか。

プラグインの製作者ページは英語で、わたくしの不勉強のために内容を理解することができません。また、ネット上で探してみましたが同様の質疑応答から回答を見つけることができませんでした。そこで、回答率の高いこちらで皆様のお知恵をお聞かせ願いたく質問させていただきます。

設定/
記事と資料のURLアドレスはこのような感じです。
https://www.XXXX.or.jp/vip_members/20190614_xxxxxxxx/会員ページテスト記事/
https://www.XXXX.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/06/会員ページテスト資料.pdf

●会員ページテスト資料.pdf もSimple WP Membershipのプロテクションが効くと思ったのですが・・

会員ページテスト資料.pdf(メディア)をWordpressのダッシュボード>メディア>ライブラリ>から開き、>添付ファイルの詳細>右下の さらに詳細を編集>を見てみますと
Simple WP Membershipプロテクションは
Yes, Protect this content. になっております。
が、ログインしていない状態でもURLから見ることげできます。
記事添付のpdf資料(メディア)は限定公開の制約が効いていない状態です。

ひとつの案として
https://www.XXXX.or.jp/wp/wp-content/uploads
に.htaccessでリファラー制限も考えたのですが、こうしてしまうと
限定公開にする必要のないほかの資料が一般の方から見れなくなってしまいそうです。

本件、皆様のお知恵をお貸し願えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

最後に書かれている案を実現する方法で、MediaFileManagerプラグインを追加するのはいかがでしょうか。
ワードプレス(WordPress)で画像ファイルをフォルダ分けできないの?Media File Managerプラグインを利用しよう !
会員向けのメディアの格納先を特定のディレクトリに限定することで、htaccessが設定できます。

投稿2019/06/24 09:00

rmrmnrm

総合スコア139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

egma

2019/06/25 15:36

有益な情報ありがとうございます。感謝いたします。 検証して報告後日させていただきますね。
egma

2019/09/26 04:33

rmrmnrm様 大変申し訳ありませんでした、回答をいただいてから3ヶ月もたっていました。 やはり本件はご提案いただいたようにフォルダーにまとめての認証を設けるというのが 確実ですね。(会員からはパスワード入力がわずらわしいと声がありますが (泣)) その他の山積み問題に対応していたために検証も棚上げになっておりましたが、 検証も含め行ってみようと思います。 本件未解決のまま、ながいあいだ棚晒しとなりました無礼をお許しください。 まだまだ皆様にはうかがいたいことが出てくると思います。 今後とも宜しくお願いいたします。 回答いただいた rmrmnrm様をベストアンサーとして本件は解決済みとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問