始めまして、python もといpygameを用いたプログラミングについてご質問があり、書き込ませていただきました。
pygameを用いたイラストアプリケーションを下記のサイトを参考にして作成しているのですが
マウスイベントの作成
色を変更すると既にキャンバスに描いた色も変わってしまうバグが治らず、苦戦しております。
どなたかわかる方は回答して頂けると助かります。
pygameを用いたイラストアプリケーションを下記のサイトを参考にして作成しているのですが
マウスイベントの作成
色を変更すると既にキャンバスに描いた色も変わってしまうバグが治らず、苦戦しております。
#!/usr/bin/env python
# _*_ coding: utf-8 _*_
import pygame
from pygame.locals import *
import sys
####ウィンドウサイズ横640縦480####
SCREEN_SIZE = (640, 480)
pygame.init() #初期化
screen = pygame.display.set_mode(SCREEN_SIZE)
pygame.display.set_caption("お絵かき") #タイトル名
####素材の追加####
#背景
backImg = pygame.image.load("canvas.png").convert()
#色
blackImg = pygame.image.load("circle_black.png").convert_alpha()
redImg = pygame.image.load("circle_red.png").convert_alpha()
yellowImg = pygame.image.load("circle_yellow.png").convert_alpha()
mizuiroImg = pygame.image.load("circle_mizuiro.png").convert_alpha()
perplueImg = pygame.image.load("circle_perplue.png").convert_alpha()
blueImg = pygame.image.load("circle_blue.png").convert_alpha()
greenImg = pygame.image.load("circle_green.png").convert_alpha()
#カラーアイコン
blackIcon = pygame.image.load("block_black.png").convert_alpha()
redIcon = pygame.image.load("block_red.png").convert_alpha()
yellowIcon = pygame.image.load("block_yellow.png").convert_alpha()
mizuiroIcon = pygame.image.load("block_mizuiro.png").convert_alpha()
perplueIcon = pygame.image.load("block_perplue.png").convert_alpha()
blueIcon = pygame.image.load("block_blue.png").convert_alpha()
greenIcon = pygame.image.load("block_green.png").convert_alpha()
whiteIcon = pygame.image.load("block_white.png").convert_alpha()
#ボタン
changebutton = pygame.image.load("button.png").convert_alpha()
#色と太さ
color_list = [blackImg, redImg, yellowImg, mizuiroImg, perplueImg,
blueImg, greenImg]
color_Icon = [blackIcon, redIcon, yellowIcon, mizuiroIcon, perplueIcon,
blueIcon, greenIcon, whiteIcon]
cur_pos = (0,0) #色の位置
pythons_pos = []
c = 5 #色番号を格納する変数と初期色
####描画ループ処理####
while True:
screen.blit(backImg,(0,0)) #背景
screen.blit(color_Icon[0],(30,6)) #ボタンの位置
screen.blit(color_Icon[1],(60,6))
screen.blit(color_Icon[2],(90,6))
screen.blit(color_Icon[3],(120,6))
screen.blit(color_Icon[4],(150,6))
screen.blit(color_Icon[5],(180,6))
screen.blit(color_Icon[6],(210,6))
screen.blit(color_Icon[7],(240,6))
#描画処理
mouse_pressed = pygame.mouse.get_pressed()
if mouse_pressed[0]:
#メニューに色が及ばないようにする
if y >= 30:
x, y = pygame.mouse.get_pos()
x -= color_list[c].get_width() / 2
y -= color_list[c].get_height() / 2
pythons_pos.append((x,y))
#黒変更
if x >= 30 and x <= 50 and y >= 6 and y <= 26:
c = 0
#赤変更
if x >= 60 and x <= 80 and y >= 6 and y <= 26:
c = 1
#黄変更
if x >= 90 and x <= 110 and y >= 6 and y <=26:
c = 2
#マウスの位置に色を追従させる
x, y = pygame.mouse.get_pos()
#メニュー領域に色が追従しないようにする
if y >= 35:
x -= color_list[c].get_width() / 2
y -= color_list[c].get_height() / 2
cur_pos = (x,y)
#キャンパスに色を落とす
screen.blit(color_list[c], cur_pos)
for i, j in pythons_pos:
screen.blit(color_list[c],(i,j))
pygame.display.update()
#終了処理
for event in pygame.event.get():
if event.type == QUIT:
sys.exit()
どなたかわかる方は回答して頂けると助かります。
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
0
x, y = pygame.mouse.get_pos() の位置が変だとは思いますが、それは一先ず置いておいて・・・
pythons_pos.append((x,y)) を pythons_pos.append((x,y,c)) に
for i, j in pythons_pos: を for i, j,d in pythons_pos: に
screen.blit(color_list[c],(i,j)) を screen.blit(color_list[d],(i,j)) に
それぞれ変更すると、色の上書きは無くなるのではないでしょうか。
上記で何が変わるか?ですが、
1個目の変更で、pythons_pos リストに 位置だけ(x,y) を格納していたのを、位置と色(x,y,c)を格納するように変更しました。
2個目の変更で、for 文を位置(i,j)を取り出していたのを、位置と色(i,j,d)を取り出すように変更しました。
3個目の変更で、blitに与える色が 全部共通のc だったのを 上記変更で出てくる色dを与えるように変更しました。
pythons_pos.append((x,y)) を pythons_pos.append((x,y,c)) に
for i, j in pythons_pos: を for i, j,d in pythons_pos: に
screen.blit(color_list[c],(i,j)) を screen.blit(color_list[d],(i,j)) に
それぞれ変更すると、色の上書きは無くなるのではないでしょうか。
上記で何が変わるか?ですが、
1個目の変更で、pythons_pos リストに 位置だけ(x,y) を格納していたのを、位置と色(x,y,c)を格納するように変更しました。
2個目の変更で、for 文を位置(i,j)を取り出していたのを、位置と色(i,j,d)を取り出すように変更しました。
3個目の変更で、blitに与える色が 全部共通のc だったのを 上記変更で出てくる色dを与えるように変更しました。
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.21%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2015/11/10 16:39
pygameの扱いになれてなくてpythons_posに位置以外の値も入れられるのを初めて知りました